По собственному нежеланию

Актуально
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
У московского мэра есть неделя на размышление о том, когда и как ему уходить в отставку. Думать об этом ему предстоит в отпуске в Австрии. Вариантов, по сути, два: «добровольный» уход или принуждение к отставке через уголовные дела против его окружения

Прямо перед отъездом в горы Юрий Лужков успел заскочить на празднование 20-лет­него юбилея Федерации независимых профсоюзов России. Вряд ли целью его визита было напоминание о том, что уровень безработицы в Москве — лишь 0,8%, или о том, что зарплату в городе задерживают только на федеральных предприятиях. Дело в том, что лично поздравить руководство ФНПР собирался и пре­мьер-министр Владимир Путин.

Но судьба (возможно, не без помощи организаторов мероприятия) развела политиков. Мэр сидел в партере Колонного зала Дома союзов, а премьера посадили в президиуме. Причем свое место Путин занял уже после выступления Лужкова. Не состоялась их личная встреча и позже.

До сих пор считалось, что именно Путин — тот последний человек, который не дает уволить Лужкова. Но публично продемонстрированный нейтралитет премьер-министра должен склонять к мысли, что Юрию Лужкову все же придется договариваться лично с Дмитрием Медведевым. Накануне мэр съездил в администрацию президента, после чего и решил уйти в отпуск.

— Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период и ему, конечно, нужно время подумать, — заметил источник в администрации.

Лужкову и правда есть о чем подумать. Телевизионная атака в стиле 90-х — лишь верхушка айсберга. Гораздо более беспокойным поводом к размышлению должна стать переписка между генпрокурором Юрием Чайкой и Дмитрием Медведевым. Речь о ситуации с принадлежавшими МИДу земельными участками АОЗТ «Матвеевское», на которых планировалось строительство иностранных посольств (см. прошлый номер «РР»). «В результате целенаправленных действий Батуриной Е. Н. и подконтрольных ей фирм она стала фактическим владельцем вышеназванных земельных участков», — написал генпрокурор Юрий Чайка Дмитрию Медведеву еще 13 июля. Президент прямо на письме ответил, что «ситуация неприличная», и распорядился в течение двух недель принять «исчерпывающие меры, включая обращения с исками в суд». Две недели давно прошли, а ситуация приличнее не стала. Прокуратура Москвы уже передала в Следственный комитет при Прокуратуре РФ материалы по этому делу.

Сигнал, яснее которого сложно представить. При этом, когда в отставку уходили такие политические тяжеловесы, как Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, до уголовных дел против людей из их окружения и привлечения генпрокурора не доходило. В Москве ситуация другая: два громких дела против чиновников мэрии — Александра Рябинина и Владимира Макарова — уже расследуются, на Елену Батурину прокуроры бросают косые взгляды.

Таким образом, неделя отпуска — попытка заставить Юрия Лужкова сделать правильные выводы из прозрачных намеков. Впрочем, в понедельник появились сомнения по поводу того, правильные ли мысли генерирует альпийский воздух. Елена Батурина уехала в Австрию на полторы недели раньше мужа, и результатом стало интервью журналу The New Times, в котором она открыто продолжила линию Юрия Лужкова на столк­новение команд президента и премьер-министра. «Кто все-таки заявит себя на роль президента в 2012 году — вопрос открытый, — предположила она, — и есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина».

Батурина также убеждена, что для отставки ее мужа нужны какие-то серьезные основания и она может состояться, только «если у Лужкова есть какие-то незаконные действия». На самом деле в недолгой истории назначения губернаторов президентом есть разные примеры. В 2006 году глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов формально лишился места уже после того, как попал в СИЗО по подозрению в мошенничестве. А за год до этого, чтобы уволить главу Корякского автономного округа Владимира Логинова, оказалось достаточно «утраты доверия президента».

Очевидно, что, если семья Юрия Лужкова в ближайшее время не перестанет жестко оппонировать Кремлю, его выбор ограничится именно этими двумя не самыми приятными вариантами. А «собственное желание» мэра уже никто в расчет принимать не будет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама