Кто готов творить добро

Тренды
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
Британский фонд Charities Aid Foundation (CAF) опубликовал первый в мире рейтинг благотворительности. При его составлении были использованы данные исследовательской компании Gallup, проводившей опросы в 195 странах мира. К сожалению, Россия оказалась ближе к концу этого списка — на 138-м месте

C

кажите, в течение минувшего месяца вам доводилось делать пожертвования в какие-либо фонды? А работать в качестве волонтера? А просто помогать незнакомому человеку?» — спрашивали социологи у тысяч людей по всему миру. На основе этих данных, то есть признаний респондентов, и был составлен мировой рейтинг благотворительности. Наверняка сыграли свою роль особенности культуры того или иного региона: где-то люди стесняются говорить о своем благородстве, а где-то наоборот — не прочь и прихвастнуть. Впрочем, общую картину понять можно.

«В целом в течение месяца, предшествовавшего опросу, 20% мирового населения занимались волонтерской деятельностью, 30% — делали благотворительные пожертвования и 45% — оказывали непосредственную помощь нуждающимся», — пишут составители рейтинга.

Считается, что благотворительность — удел сытых и богатых. Сразу представляется упитанная семейная парочка на джипе, отстегивающая десяток-другой долларов в помощь голодающим Африки. Но в этом исследовании благотворительность понималась шире, чем просто денежные пожертвования. Наколоть ста­рушке-соседке дров, перевести слепого через улицу, поработать бесплатно в летней школе — все это тоже учитывалось.

По результатам исследования, в первую двадцатку стран с самым высоким индексом благотворительности попали как действительно сытые Канада, Австралия, Нидерланды, Швейцария, так и относительно голодные Туркмения, Сьерра-Леоне, Лаос, Гайана.

Авторы рейтинга подсчитали, насколько связаны между собой готовность помогать и уровень доходов. Корреляция (мера взаимосвязи) между ВВП и распространенностью по­жертво­ваний составила 0,58 — это считается «умеренной связью». А вот при соотнесении благотворительности и степени удовлетворенности своей жизнью показатель оказался выше — 0,69 («сильная связь»). «Из этого можно сделать вывод, что пожертвование на благотворительные цели — скорее эмоциональный, чем рациональный поступок», — заключают эксперты.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама