ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

10 деятелей культуры

2010

Иван Алексеев (Noise MC)

рэпер

25 февраля 2010 года Noize MC (Иван Алексеев) отреагировал на аварию с участием вице-прези­дента «Лукойла» Анатолия Баркова, в результате которой погибли две женщины (одна из них — знакомая музыканта). Барков не сделал никакого заявления; зато на следующий день после аварии в интернете появился клип Noize MC «Мерседес 666 — Дорогу колеснице», его посмотрели около 750 тысяч человек. А 31 августа Ивана Алексеева задержали после концерта в Волгограде, на котором он назвал милиционеров «животными», и посадили на десять суток «за мелкое хулиганство». Сразу после его освобождения в Сети был размещен клип на песню «10 суток», в которой Noize MC рассказал, как он провел время в заключении. Его посмотрели почти миллион пользователей. В современной культуре Noize MC фактически выпол­няет роль народного телевидения, которое в доступной форме рассказывает о происходящем вокруг и дает этому собственную оценку.

Марат Гельман

галерист, директор Пермского музея современного искусства

За последние два года Марат Гельман стал символом успешной культурной политики в регионах России. В 2009 году он создал Пермский музей современного искусства, вокруг которого постепенно развернулась бурная культурная жизнь: в Перми под эгидой Гельмана и его яростных противников (например, писателя Алексея Иванова) проходили фестивали, вы­ставки, кино- и теат­ральные эксперименты и скандалы. «Общественной деятельности в культурной среде становится все больше, — заметил куратор выставок и искусствовед Андрей Ерофеев, назвавший Гельмана в числе авторитетных деятелей культуры. — За год это движение заметно усилилось, поднявшись практически с нулевой точки. Например, активность Марата Гельмана, его желание стать альтернативным министром культуры показательна: если бы среда не подпитывала его энергией, не давала бы ему импульсов, то он бы не участвовал ни в чем».

Петр Мамонов

музыкант и актер, лидер группы «Звуки Му»

Главный отечественный юродивый рубежа XX и XXI веков, Петр Мамонов всегда олицетворял свободного человека. А сыграв монаха, юродивого и мученика в «Острове» (2006) Павла Лунгина, Мамонов и вовсе стал чуть ли не «совестью нации» — гуру, призывающим нас к вере, молитве и покаянию. Своеобразной инверсией этой роли стал его Иван Грозный в «Царе» (2009) того же Лунгина, где Мамонов столь же назидательно продемонстрировал, к чему на Руси приводит беззаконие, самодурство и злоупотребление властью. Эти две роли — милосердный отец Анатолий и погрязший в убийствах царь Иван — как две стороны русского характера, одновременно всепрощающего и беспощадного. А Мамонов — едва ли не единственный современный актер, который воплощает их с пугающей точностью.

Виктор Пелевин

писатель

В 90-е Пелевин, по сути, придумал и мифологизировал Россию, которой еще не было. Слово «пелевинщина» вошло в обиход как обозначение абсурдной социальной реальности «новых русских». Фиксируя эту реальность и находя ей самые фантастические разъяснения, Пелевин заработал звание главного летописца и толкователя современности. Наша эпоха непубличной политики особенно нуждается в таких толкователях. Фактически книги Пелевина — это мифы народов России конца ХХ — начала ХХI века, частью созданные, частью собранные и спародированные писателем. Он не просто занимается трактовкой нашей жизни с самых фантастических позиций, он создал алгоритм такого отношения к жизни и к литературе и породил целое поколение литераторов, «ушибленных Пелевиным».

Юрий Норштейн

мультипликатор

Классик мировой анимации и любимый режиссер Миядзаки, Юрий Норштейн закончил свой последний мультфильм — «Зимние дни» — семь лет назад. Другая его работа — экранизация «Шинели» Гоголя, начатая еще в 1981 году, — так и не завершена по финансовым причинам. Верность себе и своему искусству, которое переживет любые рыночные отношения, давно превратила Норштейна в один из столпов творческой интеллигенции. Авторитет его столь велик, что поклонники его мультфильмов решили сами собрать деньги на «Шинель»: в блогах бросили клич о материальной помощи мастеру. Но, как истинный интеллигент, Норштейн от этой помощи отказался, взамен предложив устроить аукцион по продаже своих рисунков, выручка с которого и пойдет на завершение проекта.

Юрий Шевчук

музыкант, лидер группы «ДДТ»

Символ вечно живого русского рока. «Я выделяю внутреннюю свободу Юрия Шевчука, задавшего несколько честных вопросов Путину» — так объяснил свой выбор в нашем проекте социолог Даниил Дондурей. Представившись на встрече премьера с деятелями культуры как «Юра Шевчук, музыкант», он фактически допустил саму возможность диалога власти и общества, разговора двоих равных — музыканта Юры и премьера Володи. А до этого, в марте, на церемонии вручения премии «Чартова дюжина» в «Олимпийском» Шевчук произнес пламенную речь о «тотальной коррупции», о «сволочи, кормящейся у власти, в погонах, с мигалками в башке». Музыкантов он призвал вернуть року политическую составляющую: «Я не политик, но рок — это не тогда, когда все хорошо, а когда что-то плохо, и об этом надо петь и говорить».

Людмила Петрушевская

писательница

С годами Людмила Стефановна Петрушевская становится все более мультимедийной. Завоевав себе репутацию блестящего драматурга, написав ряд сценариев к мультфильмам, включая знаменитую ленту «Сказка сказок», покорив читателей своей прозой, она в последние годы с успехом попробовала себя в качестве художника, а также уже несколько лет поет песни и выступает с собственным кабаре. Но все-таки в первую очередь Петрушевская остается писательницей, чья книга «Время ночь», вышедшая в начале 90-х, во многом предопределила путь развития русскоязычной литературы.

Владимир Сорокин

писатель

За 2000-е годы Сорокин из главного анфан террибль России превратился в живого классика, чьи значимость и авторитет не подвергаются сомнению даже его идеологическими противниками. Он переписывает нашу реальность, рассказывая то о прошлом, то о будущем, то о некоем параллельном пространстве, но всякий раз этот рассказ получается точным портретом нас и нашего времени. Портрет этот не слишком лестный: так называемый «Мир опричника» — злая пародия на нынешнее российское общество, где подчеркнуты и доведены до предела все ныне существующие социальные тренды.

Василий Сигарев

кинорежиссер

Один из участников российской новой драмы, Василий Сигарев дебютировал в кино с картиной «Волчок» (2009) — историей о любви маленькой девочки к своей матери. «Волчок» стал триумфатором прошлогоднего «Кинотавра», получив чуть ли не все возможные призы — за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль. Пока новая драма разбиралась с социальными конфликтами, Сигарев одним из первых решил разобраться в себе и снял самый личный фильм минувшего десятилетия. Именно ориентация на собственный голос, каким бы странным и дисгармоничным он ни был, определила интонацию «новой волны» российского кино — поколения режиссеров, которых уже не так волнует социальная несправедливость, потому что их внутренний мир куда важнее, сложнее и драматичнее.

Михаил Угаров

режиссер и драматург, художественный руководитель Театра.doc

Идеолог новой драмы, Михаил Угаров за последние десять лет сплотил вокруг себя активную творческую группу драматургов, режиссеров и актеров, не согласных с традиционным репертуарным театром и его законами. Они пишут, ставят и играют спектакли о современной жизни — о том, что происходит вокруг нас и с нами, о сегодняшней социальной реальности. Угаров — один из тех, кто ввел моду на активное обсуждение современности в культуре: весной он получил «Золотую маску» за спектакль «Жизнь удалась» по пьесе Павла Пряжко, с жестким матерным языком и почти античной по масштабу трагедией маленьких людей — «одноклеточных», как называют их критики. Соавтор (вместе с женой Еленой Греминой) самого страшного спектакля о сегодняшней жизни в России — «Час восемнадцать», поставленного по документальным свидетельствам о гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского.

Фото: АЛЕКСЕЙ МАЙШЕВ ДЛЯ «РР»; ИТАР-ТАСС (3); ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ/КОММЕРСАНТ; OPALE/FOTOLINK (2); PHOTOXPRESS; ДМИТРИЙ БЕЛЯКОВ ДЛЯ «РР»

№37 (165)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама