Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Интервью

7 вопросов Ирине Винер, президенту всероссийской федерации художественной гимнастики, главному тренеру сборной России

2010

Спортсменки из сборной России на юбилейном, 30-м чемпионате мира по художественной гимнастике завоевали 8 из 9 золотых медалей. Привычно блестящие результаты нашей сборной давно никого не удивляют, Ирина Винер воспитала уже не одно поколение олимпийских чемпионок. Недавно в команде как раз произошла очередная смена поколений: появилось новое трио чемпионок — Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева

1. Какое значение для вас имеет то, что юбилейный чемпионат мира состоялся в России?

Мы всем рассказали свою историю. Чемпионат мира впервые прошел в Москве, и мы на своей земле показали всему миру историю российской художественной гимнастики. Это очень важно, это наше огромное достижение.

2. На чемпионате все три российские гимнастки завоевали золотые медали. Вы болели за какую-то конкретную девочку или вам важнее, чтобы медали достались России?

Я болею за всех абсолютно одинаково. Бог дал мне такой характер, такую возможность — не иметь любимчиков. То есть у меня есть любимчики, но они сами зарабатывают такое отношение: те, кто лучше всего работает, любит художественную гимнастику, предан, эмоционален, выразителен, — вот это и есть любимчики.

3. У вас в команде очень высокая конкуренция. Как это сказывается на взаимоотношениях гимнасток?

У нас нет никакого культа личности. Это наша самая большая победа. Наши девочки и наши тренеры вместе работают, и все дружат. Мне было безумно приятно, когда Даша Кондакова и Даша Дмитриева соревновались просто насмерть. Весь мир с моей легкой руки назвал это «битвой титанов». Но после окончания упражнений и они, и их тренеры поздравляли друг друга, целовались, радовались друг за друга. Это большое счастье.

4. Каким характером и какими данными должна обладать гимнастка, чтобы попасть в сборную и стать чемпионкой?

Они должны обладать силой духа, должны попасть в поток света. Это называется преодолеть себя, это правильный олимпийский принцип. Преодолеть сопротивление тьмы, страха, ревности. И тогда они попадают в поток света и любви к тому, что делают.

5. Изменилась ли расстановка сил на мировой арене? Растет ли уровень иностранных гимнасток и могут ли они составить россиянкам достойную конкуренцию?

На чемпионате прекрасно выступила Алия Гараева из Азербайджана, были изумительно сильная команда Белоруссии, перспективные, талантливые девочки из Польши и из Израиля. Худо­жественная гимнастика очень здорово поднимается, с каждым годом все труднее соперничать.

6. Есть ли у вас рецепт, благодаря которому наша сборная так долго остается первой в мире? И можно ли этот рецепт предложить другим российским спортивным федерациям?

Принцип простой: дуб в пустыне не растет, дуб растет среди дубов. Это значит, должна быть сильная команда. Один тренер ничего не решает, даже самый лучший, — нужен коллектив. Не только тренеров и хореографов, но и врачей. В этом году благодаря нашему врачу ни одна из девочек не болела простудными заболеваниями. Для спортсменов важно хорошее питание. Я купила двух коров, чтобы дети пили настоящее, вкусное и полезное молоко, в рацион входит много свежей зелени, у нас и близко нет генно-модифици­рованных продуктов. Все должно быть в комплексе.

7. В отличие от других глав спортивных федераций вы не жалуетесь на недостаток финансирования.

Конечно, есть люди, которые помогают нам материально. У нас хорошие спонсоры, и нам очень помогает страна, есть хорошая база в Новогорске, существует фонд поддержки спортсменов. У нас есть все ресурсы, стыдно было бы не выступать так, как мы выступаем. Моя бабушка говорила: что вложишь, то и вынешь. Люди в нас вкладываются, мы добавляем свой талант и получаем такой результат. Но мы на нем не останавливаемся. Нам всегда хочется достичь большего.

№38 (166)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама