Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Книги

2010

Марина Левицкая

Краткая история тракторов по-украински

Марина Левицкая — украинка, но живет в Англии и пишет по-английски. Старик Николай — милый, но немного чокнутый пожилой эмигрант, бежавший на Запад во время Второй мировой, — сочиняет историю тракторов, которая должна передать читателям истинный украинский дух. Попутно он заводит роман с Валентиной, могучей женщиной, которая уехала с Украины уже в 1990-е. Дочери Николая объявляют новоявленной мачехе войну. Будет и смешно, и грустно.Хроники жизни маленького американского городка. Жизнь здесь построена на пара­доксах: «Ей не нравилось быть одной. Еще больше ей не нравилось быть с людьми».

Элизабет Страут

Оливия Киттеридж

Элизабет Страут, получившая, кстати, за этот роман Пулитцеровскую премию, создает сложный клубок переплетающихся человеческих судеб. Здесь практически всем тяжело и в одиночку, и с людьми, а того единственного человека, с которым было бы легко, найти очень сложно. А вот потерять его как раз более чем просто.Подробный рассказ обо всех теориях и гипотезах, описывающих доколумбовские контакты европейцев и азиатов с американским континентом. Точно известно про плавание викингов из Гренландии в Ньюфаундленд и про путешествия полинезийцев. Но, скорее всего, посещали Америку и римляне. Впрочем, это могли быть заблудившиеся в море корабли, которые ветром и течением отнесло к американскому побережью. И говорить о римском, греческом или, скажем, финикийском влиянии в Новом Свете нельзя.

Валерий Гуляев

Доколумбовы плавания в Америку

Подробный рассказ обо всех теориях и гипотезах, описывающих доколумбовские контакты европейцев и азиатов с американским континентом. Точно известно про плавание викингов из Гренландии в Ньюфаундленд и про путешествия полинезийцев. Но, скорее всего, посещали Америку и римляне. Впрочем, это могли быть заблудившиеся в море корабли, которые ветром и течением отнесло к американскому побережью. И говорить о римском, греческом или, скажем, финикийском влиянии в Новом Свете нельзя.

Исаак Уолтон

Искусный рыболов

Диалоги о рыбалке, написанные триста лет назад, но совершенно не потерявшие своей ценности. Здесь много хороших фраз и мыслей, которые стоят того, чтобы их выучили наизусть и цитировали почаще. «Форель очень ценится как в Британии, так и в других странах. О ней можно сказать то же, что древний поэт сказал о вине, а мы — англичане — говорим об оленине: форель — благородная рыба, которая, как и олень, и вино, достигает своей лучшей формы в определенное время года, и этот период почти совпадет с таким же периодом у оленя».

Лиакват Ахамед

Повелители финансов

Рассказ о судьбах четырех банкиров и о том, как они не смогли предотвратить Великую депрессию. Монтегю Норман возглавлял Банк Англии, Ялмар Шахт — Рейхсбанк, Эмиль Моро — Банк Франции, а Бенджамин Стронг — Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Это были деятельные, опытные и прекрасно образованные люди. Но к концу 1920-х годов их взгляды на экономику оказались устаревшими, и на этой четверке лежит немалая доля ответственности за разразившийся кризис.

Леонид Парфёнов

Намедни. Наша эра. 1991–2000

Четвертый том главной иллюстрированной хроники нашего времени. За него на Леонида Парфёнова уже посыпались многочисленные шишки: события-то совсем недавние, память о них еще не стерлась, вот и возмущаются читатели, почему он про одни эпизоды вспомнил, а про другие забыл. Впрочем, все упреки лишь подтверждают, что Парфёнов — общепризнанный хронист. Так или иначе, его летопись 1990-х подробная и, в общем-то, достоверная, насколько вообще может быть достоверным исторический труд.

№38 (166)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама