Батайск

Путешествие
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Этот город — ворота Кавказа. Если вы когда-нибудь ездили на юг, то наверняка проезжали мимо

По стройным кварталам и ровным параллельным улицам Батайска хочется маршировать. Такое впечатление, будто от въезда, с того места, где начинается улица Куйбышева, можно прошагать город насквозь. Но горожане по своим проспектам предпочитают ездить. Пробок в городе нет.

— Это потому, что у нас почти везде одностороннее движение, — пояснили друзья, пригласившие меня погостить в Батайске. — Этот проспект — на въезд, параллельно через два квартала — дорога на Ростов.

Правильность чувствуется и в городской застройке: усадьбы из красного кирпича отличаются друг от друга лишь заборами и плодовыми деревьями рядом. Абрикосы, тутовник, черешня, грецкий орех растут вдоль дорог, как тополя в средней полосе.

Гуляет народ в Центральном парке, до которого добираться тоже предпочитает на автомобиле. Здесь и кинотеатр, и кафешки, и аллеи со скамейками. Рядом площадь Ленина. На ней, видимо, горожане оставили послание инопланетянам: «Любимый город Батайск!» — огромными буквами. Чтобы его прочесть, придется прошагать по буквам метров двести. Весьма увлекательное занятие, сразу выдает неместного, но бояться этого не стоит — народ тут дружелюбный.

От площади рукавом отходит пешеходная улица Кирова. Бродить по ней приятно вечером, когда горят большие оранжевые фонари и светятся окна ресторанчиков. А в самом конце улицы стоит, точнее сидит, памятник одинокой девушке. Батайские юноши частенько приобнимают ее, приговаривая: «Моя хо­рошая». Вид у нее уж больно жалостливый.

И уж точно вы никогда не забудете Батайск, если побываете на железнодорожной станции. Здесь десятки железнодорожных путей и вереницы вагонов. С характерным скрипом и металлическим стуком под разлетающийся в воздухе гул мегафона вагоны строем поднимаются в горку и по команде катятся каждый в своем направлении. Потом резко останавливаются, чуть-чуть напирая вперед, и ждут удара сзади. За сортировкой вагонов можно понаблюдать с моста над сетью железнодорожного полотна. Стоя здесь, понимаешь, почему город засыпает и просыпается под перекличку электровозов.

А если все же захочется ста­рины, можно пойти на улицу Горького, там живет мужичок Анатолий — его дом любой прохожий покажет. У него собраны тысячи старинных вещиц, ко­торых не найдешь ни в одном музее. Анатолий бесплатно сам все покажет и расскажет о своем богатстве. А если у вас будет свободное время, предложит сходить на пересечение Южной и Рыбной улиц, где хранится главная гордость его коллекции — более ста собственноручно отреставрированных ретроавтомо­билей 20-х, 30-х и 40-х годов. Там и BMW, и «Мерседес», и другой антиквариат.

А перед отъездом не поленитесь сходить на центральный рынок. Здесь торгуют разносолами на любой вкус: яблоками мочеными, перцами кручеными. Прилавки ломятся от гигантских рыбин, таких я не видела нигде: толстолобики, а скорее уж тол­столобы, поскольку весят на вид килограммов по тридцать, сомы с огромными усами чуть не на весь прилавок. В общем, изобилие.

Как добраться

До Ростова-на-Дону на поезде или самолете, а оттуда до Батайска всего 15 км. Дорога на электричке займет 18 минут, на автобусе чуть дольше, зато ходят они каждые 10 минут.

Где остановиться

Гостиниц в городе две. Одноместный стандартный номер в «Энергии» стоит 1800 рублей. Номер люкс в «Александре» — 10 тысяч. За эти деньги вы получите помпезные интерьеры с колоннами.

Где поесть

Молодежь сидит в «Пить кофе» на улице Кирова. А плотно по­ужинать с закусками можно в кафе «Меркурий», только придется ехать на окраину, в район села Койсуг.

Что привезти

Сувениров в городе негусто, но, если постараться, можно отыскать магнитики с местной символикой. Но лучше купите на рынке копченой рыбы и соленья местных хозяек.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама