Книги

Афиша
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)

Лена Миро

Мальвина и Скотина

По сюжету — полный трешняк. Эффектная и умная стерва нанимается в крупную компанию, чтобы свалить одного из топ-менедже­ров. Это часть довольно большого заговора, в который она, впрочем, не влезает — ее больше интересует вознаграждение, которое она получит, в случае если дело будет выполнено. Попутно она влюбляется в олигарха, владеющего компанией. Какой оригинальный сюжет — олигарх и стерва! Но уж больно хорошо написано, текст густой, сочный, да и автор — дама явно без комплексов.

Денис Драгунский

Третий роман писателя Абрикосова

Сборник рассказов Дениса Драгунского, сына Виктора Драгунского, который написал «Денискины рассказы». Впрочем, Денис Драгунский уже давно утвердился на книжном рынке как вполне самостоятельный бренд. Рассказы практически лишены сюжета, все происходит в умах героев, они что-то вспоминают, кого-то проклинают и осуждают, о чем-то ностальгируют — и так до бесконечности. Очень вязкий текст, в котором легко заблудиться. Впрочем, расходятся книги Драгунского неплохо, а значит, на эти блуждания есть спрос.

Мартин Гарднер

Когда ты была рыбкой, головастиком — я…

Сборник эссе одного из самых уважаемых в мире популяризаторов науки Мартина Гарднера. Темы самые разные: рецензии на книги — как хорошие (написанная Питером Акройдом биография Ньютона), так и плохие (Гарднер берет труды радикальных креационистов и разбивает их в пух и прах); есть большая статья, даже скорее документальная повесть о гибели «Титаника», несколько интересных заметок о научной фантастике. Наконец в этой книге есть набор отличных логических загадок.

Сергей Нечаев

АнтиNаполеон

Сергей Нечаев специализируется на историческом научпопе, один из его любимых персонажей — Наполеон. Но при этом он особенно любит описывать неудачи великого полководца, за что писателя ненавидит большинство помешанных на Бонапарте реконструкторов. Нечаев изображает Наполеона этаким крошкой Цахесом, который ухитрялся  приписывать себе победы других, более талантливых генералов, а возмущавшихся уничтожал. И вообще, Бонапарт в этой книге предстает каким-то мелочным, коварным и даже жалким.

Мухаммад Юнус

Создавая мир без бедности

Мухаммад Юнус создал в своем родном Бангладеше чудо-банк, который занимался кредитованием без залога самых бедных граждан. Идея Юнуса заключается в том, что беднякам можно и нужно дать шанс заработать, а традиционные кредитные организации такого шанса им не дают. За свою деятельность бангладешец получил Нобелевскую премию мира. В книге он описывает историю создания своего банка и призывает крупнейших филантропов мира вкладываться в социальное кредитование.

Эльетта фон Караян

Он был моей жизнью

Обстоятельные воспоминания Эльетты фон Караян о своем покойном муже, а по совместительству одном из лучших дирижеров ХХ века Герберте фон Караяне. Книга имеет подзаголовок «Автобиография», но про себя любимую верная вдова почти не пишет. Примерно треть книги вообще можно отнести к категории справочных материалов — там Эльетта подробно перечисляет знаменитостей, с которыми встречался фон Караян: что он им говорил и что они ему. Такой же список есть и про знаменитых музыкантов.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама