Другие евреи

Актуально
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Умберто Эко не сдержал своего обещания. Пять лет назад он заявил, что «Таинственное пламя царицы Лоаны» станет его последним романом. Но 29 октября в продажу поступило его «Пражское кладбище». Права на издание романа в России куплены издательством Corpus. У нас он должен выйти в конце 2011 года

Как обычно, Эко перемешал реальных исторических лиц и выдуманных персонажей. Действие романа разворачивается в конце XIX века, а главным героем стал капитан Симонини — авантюрист, фальшивомонетчик, а заодно и патологический антисемит. Подобно тому как в «Баудолино», четвертом романе Эко, главный герой изобретает основные священные артефакты европейского христианства, в «Пражском кладбище» капитан Симонини, одержимый теорией всемирного еврейского заговора, участвует в создании «Протоколов сионских мудрецов» и фабрикует улики по «делу Дрейфуса».

«Протоколы» — довольно известная фальшивка, появившаяся в начале ХХ столетия, в ней описываются планы евреев по захвату мирового господства, а «делом Дрейфуса» называют процесс над французским капитаном, евреем из Эльзаса Альфредом Дрейфусом, несправедливо обвиненным в 1894 году в шпионаже в пользу Германии. «Дело Дрейфуса» раскололо в свое время французское общество, новый роман Умберто Эко уже вызвал скандал в Италии.

Эко предъявил миру родословную современного антисеми­тизма. Людям необходим враг, «другой», отличающийся от всех. А тот, кто отличается, непременно плетет заговоры. В сере­дине XIX века такими «другими» были иезуиты и масоны, а в конце столетия врагом стали евреи.

Поскольку Эко в «Пражском кладбище» выступает не как историк, а как романист, он не выносит прямых вердиктов, предоставляя читателям самим сделать выводы. Это и не понравилось части итальянских журналистов, а главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи назвал книгу Эко «как минимум двусмысленной». Критиков не устраивает, что из романа нельзя сделать однозначного вывода о том, что наветы в адрес евреев были надуманными.

В 2010 году, через 65 лет после холокоста, выясняется, что мы так и не смогли победить антисемитизм или хотя бы просто понять, какое место евреи занимают в жизни общества. Европа, и в частности Италия, не может разобраться, на чьей она стороне в арабо-изра­ильском конфликте: правые — на стороне Израиля, левые — на стороне арабов. Роман Эко, в том числе и о том, что место «дру­гого» в современном обществе по-прежнему занимает еврей. А хорошо это или плохо, каждый из нас решает для себя сам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама