Вехи

Вехи
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)

Владимир Шаманов попал в ДТП

Главнокомандующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов госпита-лизирован в результате ДТП. Утром 30 октября на въезде в Тулу автомобиль, в котором находился Шаманов, протаранил МАЗ, выехавший на встречную полосу. Водитель служебного BMW старший прапорщик Олег Зинеев погиб на месте. Владимир Шаманов, врио командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец и помощник главкома Олег Черноус были госпитализированы с серьезными травмами. У Шаманова диагностировали сотрясение мозга, перелом руки и ноги. Водитель грузовика, попытавшийся скрыться с места происшествия, был задержан. Им оказался 38-летний гражданин Таджикистана. Правонарушителю грозит до пяти лет тюрьмы.

Мэром Нижнего Новгорода стал Олег Сорокин

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода избрали главой города своего коллегу, генерального директора группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина. Прежний мэр Вадим Булавинов, возглавлявший город с 2002 года и считавшийся главным претендентом на этот пост, снял свою кандидатуру с голосования. Такое решение было принято в связи с обострением давнего конфликта Булавинова с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Булавинов, возглавлявший список «Единой России» на выборах, был выдвинут партией в мэры, однако губернатор отказался поддержать его кандидатуру.

Президентом Бразилии впервые станет женщина

Кандидат от правящей Партии трудящихся 62-летняя Дилма Руссефф победила на президентских выборах в Бразилии, набрав во втором туре 56% голосов. Свою карьеру г-жа Руссефф начи­нала в левой террористической организации и даже отсидела три года в тюрьме. Выйдя на свободу, закончила университет и занялась легальной политической деятельностью; была министром энергетики страны, а последние пять лет возглавляла аппарат нынешнего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

На главного спамера завели дело

Уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» возбуждено против гендиректора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, которого СМИ называют крупнейшим в мире спамером. По данным следствия, он без регистрации продавал контрафактные фармпрепараты на территории США, Канады и других стран, используя для продвижения продукции массовую почтовую рассылку. Сам Гусев, который сейчас находится за границей, отвергает все обвинения, называя причиной возбуждения дела конфликт с бывшим партнером по бизнесу.

Ответственного за транспорт поймали на встречке

Машина с мигалкой, замеченная на встречной полосе, оборудованной отбойником трассы, принадлежит генерал-майору Геннадию Курзенкову, возглавляющему Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, выяснили блогеры. Комментируя снимок, запечатлевший его Audi на встречной полосе с оживленным движением, Курзенков в интервью корреспонденту Slon.ru предположил: «Она, может, просто стояла там... Вы же нормальный человек и можете понять, что никто не может ехать вот так навстречу потоку машин».

Сергей Собянин поработал с кадрами

Новый мэр Москвы провел первые кадровые перестановки в столичном правительстве, значительно увеличив в нем долю чиновников — выходцев из федеральных структур. Собянин ликвидировал посты четырех из пяти первых заместителей мэра: ответственный за городское хозяйство Петр Бирюков, руководитель комплекса экономической политики Юрий Росляк и курирующая социальную сферу Людмила Швецова понижены до простых замов. Виктор Коробченко, возглавлявший аппарат мэра и московского правительства, стал советником Собянина. Единственный, кому удалось сохранить должность первого вице-мэра, — это Владимир Ресин: он по-прежнему будет руководить столичным стройкомплексом. В состав обновленного московского правительства вошли Анастасия Ракова, сменившая Коробченко на посту руководителя аппарата мэра и правительства, Николай Лямов, возглавивший департамент транспорта и дорожного хозяйства, и Николай Горбенко, назначенный ответственным за работу со СМИ.

Тарик Азиз приговорен к смертной казни

Высший уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера и министра иностранных дел страны 74-летнего Тарика Азиза к смертной казни «за преследование исламских партий». В апреле 2003 года Тарик Азиз сдался американским военным, захватившим Багдад. В 2009 году он был приговорен в общей сложности к 22 годам тюрьмы за причастность к казни в 1992 году 42 иракских торговцев, признанных виновными в спекуляции продуктами питания, и переселение курдов из бога­тых районов Ирака. Из-за слабого здоровья Азиза, перенесшего два инфаркта, родственники политика неоднократно призывали власти Ирака освободить его из тюрьмы. Против приговора уже выступили представители ООН, Ватикана, Евросоюза и России.

Президент Аргентины потеряла мужа

В возрасте 60 лет от инфаркта скончался экс-прези­дент Аргентины Нестор Киршнер. В 1987 году Киршнер стал мэром города Рио-Гальегос, а в 1991 году — губернатором провинции Санта-Крус. На президентских выборах 2003 года политик обошел экс-главу Аргентины Карлоса Менема. Считается, что именно благодаря Киршнеру стране удалось преодолеть последствия экономического коллапса. Однако, несмотря на поддержку более 60% населения, он не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 2007 года, победу на которых одержала его супруга, нынешний лидер страны Кристина Киршнер. Нестор Киршнер считался одним из главных претендентов на президентский пост на выборах 2011 года.

Титул «Мисс мира–2010» достался красавице из США

18-летняя американка Александрия Миллс стала победительницей 60-го конкурса красоты «Мисс мира–2010», прошедшего в городе Санья китайской провинции Хайнань. Мисс Миллс, уроженка штата Кентукки, недавно окончила школу, работает моделью и собирается стать учительницей. 18-летняя россиянка Ирина Шарипова из Казани, которую считали одной из главных претенденток на корону, вошла лишь в число 25 полуфиналисток конкурса, но в семерку самых красивых девушек планеты не попала.

Фото: РИА Новости; EPA; www-fototysa-ru.livejournal.com; AP (2)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама