Книги

Афиша
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)

Олег Фейгин

Внеземной разум

Редкий случай: физик, причем довольно известный ученый, опускается до разговора об уфологии и НЛО. Причем в выражениях не стесняется. В результате получается сеанс фокусов с их последующим разоблачением. Например, никакого рокуэльского инцидента с падением летающей тарелки не было: в 1947 году за корабль инопланетян приняли банальный метеозонд. И с остальными базовыми мифами уфологии Фейгин расправляется столь же лихо, попутно излагая краткий курс истории астрономии.

Данила Комастри Монтанари

Идущие на смерть

Место действия — Древний Рим, следствие ведет сенатор. Убили очень-очень популярного гладиатора, причем погиб он не от вражеского меча, копья или трезубца, а непонятным римской науке образом. Он как раз должен был прикончить свою очередную жертву — и вдруг упал мертвым. Назревает скандал: народ не получил нужной дозы зрелищ, император Клавдий нервничает, империя под ударом — и только главный герой, умный и хит­рый сенатор, может спасти Рим. Если, конечно, найдет убийцу. Детектив довольно заурядный, но его спасает обилие римского колорита.

Всеволод Бенигсен

Раяд

В Москве на одной отдельно взятой Щербинской улице поставлен странный эксперимент: там создано своего рода государство в государстве. Чисто, как в Европах: ни мусора, ни грязи, лица — только «славянской национальности». Всеволод Бенигсен уже второй роман подряд ставит эксперименты над нашей страной. В его дебютной вещи «ГенАцид» жители небольшого поселка разучивали произведения русской классики, чтобы сохранить ее для потомков. Теперь же он взялся за расовые эксперименты и их последствия.

Эдуард Абубакиров и др.

Выше, дальше, ниже

Книга начинается с байки о том, как ее сочинители, будучи в городе Саратове, устроили образцовый розыгрыш. Турист из проходившей мимо экскурсии попытался выяснить, кому установлен некий малоизвестный памятник. Авторы радостно начали «гнать», что это памятник старому большевику Саратову, в честь которого и назван город. Чувства юмора автора этой рецензии не хватает на то, чтобы оценить шутки из этой книги, но, возможно, найдутся те, кому сатира ее создателей придется по душе.

Михаил Любимов

Англия

Михаил Любимов, видный советский разведчик эпохи холодной войны, первоначально планировал учить немецкий язык: дело было во время Великой Отечественной. Потом главными врагами стали США и Великобритания, а Любимов быстро переключился на изучение английского. Его мемуары переживают уже не первое издание. Здесь есть и воспоминания о работе разведчика, и прочувствованный текст о странной любви, которую питают кадровые разведчики к стране, против которой они всю жизнь сражаются на невидимом фронте.

Артем Тарасов

Тайны «Фрау Марии»

«Люди устали от всякой дряни: кризисов, войн и криминала. Нужно что-то светлое и красивое. Такое, как “Фрау Мария”», — рассуждает главная героиня этой книги. «Фрау Мария» — это корабль, который во времена Екатерины II перевозил ценности, а ныне со всеми сокровищами лежит на дне в финских территориальных водах. Два любопытных момента: во-первых, Артем Тарасов — человек из конца 1980-х, тогда он был первым легальным советским миллионером. А во-вторых, этот самый человек утверждает, что корабль с сокровищами и правда существует.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама