Мир дворцам, война ларькам

Актуально
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
Борьба с ларьками на улицах Москвы стала тестом на адекватность и вменяемость столичных чиновников. Корреспондент «РР» убедился, что охваченная страхом увольнения бюрократия этот тест полностью провалила. Оправданная борьба с нелегальной торговлей вылилась в снос всего подряд и повальные нарушения закона. Сергей Собянин вмешался, но поздно

Первые дни ноября стали черными для уличных торговцев.

— Это было как цунами, землетрясение, шок, — рассказывает «РР» один из пострадавших предпринимателей. — Было ощущение, будто фашисты пришли и, вооружившись болгарками, стали громить и крушить палатки и ларьки. Не давали даже забрать товар. Продавцы рыдали, не понимая, что происходит. А милиция все это охраняла! Слава богу, хоть не стреляли.

Шквал, снесший добрую половину московских ларьков, начался после инспекции нового мэра. Остановившись 30 октября у станции метро «Белорусская», он возмутился: «А людям-то где ходить? По крышам, что ли? Понастроили какой-то дряни!» А чуть позже объявил о намерении устроить, по его собственному определению, «игру на выбывание» — когда итоги работы префектур и управ подводятся раз в квартал и худших увольняют.

То, что за этим последовало, предприниматели называют массовой истерией и помешательством чиновников префектур. «Уборку» Москвы начали незамедлительно. Сносили все подряд. У одного из учредителей ООО «Сдоба» Андрея Малушина утро 5 ноября началось с телефонного звонка: «Андрей Дмитриевич! Палатки нет! Ничего нет! Пусто! Что теперь де­лать-то?! Господи, да что они творят?!» Звонила Вера, продавец выпечки. Она пришла на работу, но своего рабочего места не обнаружила.

— Мы работаем абсолютно легально, у нас есть вся документация, но это никого не остановило. На самом деле разрешительные документы вообще никто не спрашивал, — рассказывает Андрей Малушин.

Управа района Замоскворечье вообще вывезла ночью все палатки, а на следующий день выставила предпринимателям счета с требованием в два дня оплатить услуги по эвакуации их имущества на штрафстоянку. Под горячую руку чиновников попали даже городская информационная служба и газетные киоски. Некоторыми ночными «налетами» руководили лично главы управ.

— Наша линия по выпечке пирожков стоит два с половиной миллиона долларов. И теперь она будет простаивать до лучших времен! — возмущается компаньон Андрея Малушина Евгений Кобзарь. — Но нам еще, можно сказать, повезло: некоторые наши палатки пока работают. А один наш знакомый предприниматель, который также торговал на улице, остался вообще ни с чем. Человек четвертый день сидит дома и смотрит в одну точку! Его палатки варварски демонтировали и увезли в неизвестном направлении вместе с продукцией. У человека ничего не осталось. Понимаете? Ни-че-го!

В том, что с нелегальной уличной торговлей бороться надо, сомнений нет. С этим согласны и сами предприниматели: они от нее тоже страдают.

— Мы проводили мониторинг по Южному округу Москвы, и оказалось, что 90% палаток там нелегальные: они крышуются милицией и чиновниками префектур, кормят их, — рассказывает «РР» один из руководителей объединения предпринимателей «За честный рынок» Роман Жигульский.

По закону получить разрешение на установку торговой точки можно приняв участие в конкурсе, проводимом управами и префектурами. Сделать это может любой, но зачастую победители определяются суммой, «занесенной» чиновникам.

— Однажды мне довелось поучаствовать в таком конкурсе в качестве наблюдателя, — вспоминает Роман Жигульский. — Я вообще удивляюсь, как нас пустили на это все посмотреть! Ситуация выглядела так: сидит комиссия, ее председатель объявляет победителей, при этом как и почему выбрали этих конкретных предпринимателей, никто не объясняет.

Если бы чиновники так рьяно начали сносить именно нелегальные палатки, большинство предпринимателей их только поддержали бы. Но, по данным одной только Ассоциации предприятий быстрого питания, за несколько дней московские власти убрали 138 объектов, которые работали совершенно официально, — более 700 человек потеряли работу. А уж снесенных газетных киосков и других торговых точек, работавших законно, вообще никто не считал.

При этом даже в состоянии истерики о своих интересах чиновники не забывали.

— Мы уничтожены, а прилавки с пивом стоят. Делайте выводы, — объясняет Андрей Малушин.

В том, что детонатором жестких административных действий стали слова Собянина об «игре на выбывание», предприниматели не сомневаются.

— Префекты и главы управ прямо в лицо, не стесняясь, говорят: политическая ситуация изменилась — либо мы уберем вас, либо уберут нас! — рассказывает еще один московский предприниматель Сергей Кочетов. — На днях мне позвонил один из заместителей главы управы в ЦАО и попросил самостоятельно вывезти свои объекты. Я ответил — только на основании решения суда. Как же он после этого кричал! Что я самый настоящий подонок и поступаю отвратительно, поскольку он может потерять свое место… В итоге пообещал, что в его районе мы работать не будем.

Истерику чиновников слегка сбил сам Собянин, вот только сделал он это не сразу: сначала вступился за газетные ларьки и лишь 12 ноября провел специальное совещание. Оказалось, мэр не против уличной торговли как таковой, а хочет искоренить исключительно «шанхайские лабиринты». Теперь до мая 2011 года мэрия должна разработать схему расположения объектов мелкорозничной сети «с указанием точечной дислокации каждого объекта». И провести новые конкурсы.

Между прочим, по действующему закону в каждом округе сейчас должна существовать такая схема. Только вот предприниматели никогда их не видели. И если сама процедура конкурсов не изменится, торговать на московских улицах опять будут в большинстве своем те, кто платит в карман
чиновникам, а не в бюджет.

Кроме того, мэр не сказал ничего определенного о том, как будут возмещать убытки пострадавшим владельцам законных палаток. Многие до сих пор не знают, где их собственность. А такие, например, как Евгений Кобзарь не ищут ее принципиально.

— Я сразу обратился в милицию и в прокуратуру района Измайлово по факту хищения имущества. Пусть ищут, возбуждают уголовное дело и наказывают виновных. Они обязаны это сделать, — говорит он.

Если в результате будет наказан хоть один чиновник, это создаст прецедент. Тем более что скоро на повестке дня может появиться новая горячая тема: в прошедшие выходные Сергей Собянин посетил рынок «Эмерал» на МКАД, и тот напомнил ему «самые бедные провинции в Индии». Правда, выводы из борьбы с «шанхайскими лабиринтами» мэр, похоже, сделал и специально оговорился, что со всем безобразием на рынках власти будут бороться законно: «решать вопрос через суд». Это как раз то, чего не хватает мос­ковским уличным торговцам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама