ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вышли из строя

2010
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе Дмитрий Медведев отправил в отставку 19 высших чинов из Минобороны, в том числе 11 генералов и адмиралов. Подавляющее большинство уволенных — руководители служб вооружения и тыловики. Чистка произошла в преддверии намеченного на 2011 год старта масштабной программы перевооружения Российской армии

Центральное кадровое решение — отставка первого замначальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Александра Бурутина, которого многие считали едва ли не гарантированным преемником начальника Генштаба Николая Макарова. Бурутина называют «человеком Путина»: с 2003 года генерал был его советником по военно-технической политике, курировал создание Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Характерно, что занимавший тогда пост главы Генштаба Анатолий Квашнин аттестовал Бурутина как «лучшего из лучших специалистов». В 2007 году Бурутин вернулся в Министерство обороны, где помимо прочего занимался вопросом подписания с Вашингтоном договора СНВ-3.

Не было личных претензий и к другим уволенным вооруженцам и тыловикам, по крайней мере публичных. Но претензии есть к самой системе обеспечения армии оружием и продовольст­вием. По данным Рособоронзаказа, только в прошлом году на армейских поставках разворовано около 12 миллиардов рублей. Наваривались на всем — от гречки и тушенки до систем защиты радиосвязи. И это лишь «вегетарианская» официальная статистика. В оценке эффективности системы армейских поставок существует удивительный консенсус. Министр обороны признается журналистам, что иногда стоимость поставок завышается в десятки раз, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков говорит о непрозрачности торгов по госзакупкам Мин­обороны, а председатель Счетной палаты уверяет, что он «согласен с диагнозом» главы ТПП.

Контролеры Счетной палаты в прошлые годы признавали Мин­обороны лидером по нецелевому использованию федеральных средств и на днях подтвердили, что ситуация изменилась несильно. Операции в сфере снабжения армии носят очень противоречивый, непоследовательный, закрытый характер. В частности, в ноябре управление госзаказа министерства в автоматизированной системе торгов «Сбербанк-АСТ» разместило тендер на поставку горюче-смазочных материалов на 32,5 миллиарда рублей. Позднее эту заявку отменили без каких-либо разъяснений. Еще один тендер на поставку бензина тоже был отменен. А потом последовал указ президента.

Частично увольнения можно списать на реформу военных округов: штат Минобороны сокращается, кто-то должен оставаться без работы. Но более логичной видится версия связи этих отставок и планируемого с 2011 года масштабного перевооружения армии.

В течение десяти лет на закупку вооружений государство потратит 19 триллионов рублей. Военные сильно постарались, выбивая эти деньги из бюджета — экономный министр финансов Алексей Куд­рин настаивал на том, что хватит и 13 трилионов. Естественно, за право администрирования этих средств идет большая драка. Отставки довольно явственно отражают расклад сил. Министр Анатолий Сердюков продолжает линию на перевод служб вооружения и тыла в руки гражданских чиновников и аффилированных с Минобороны коммерческих подрядных организаций. Уже сегодня ремонт оружия и техники передан структурам ОАО «Оборонсервис». Сама же служба вооружений с лета этого года замыкается на гражданском первом заместителе министра Владимире Поповкине.

Речь именно о структурных изменениях, а не только о том, чтобы везде поставить своих людей. И Александр Бурутин, возможно, уже в гражданском качестве займет в новой системе достойное место. Поповкин раньше ведь тоже был генералом. Вопрос в том, будет ли новая система лучше старой. Тот же Евгений Примаков заявляет, что раньше ТПП могла проводить экспертизу закупок Минобороны, а теперь военное ведомство отказалось от ее услуг. Таким образом, этот экспертный канал перекрыт. А ведь независимый аудит действительно необходим, особенно с учетом предстоящих трат.

№47 (175)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама