Общество


Вехи

2011

Скончалась актриса Сюзанна Йорк

 rep_179-180_pics

В возрасте 72 лет после продолжительной болезни умерла известная британская актриса Сюзанна Йорк. Она снималась в таких фильмах, как «Том Джонс», «Человек на все времена», «Супермен», ставших классикой мирового кинематографа. Но славу ей принесла роль в фильме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», за которую она была номинирована на «Оскара». В 1972 году на Каннском фестивале Сюзанна Йорк была названа лучшей актрисой за исполнение главной роли в фильме «Видения». Кроме съемок в кино она играла в театре, писала книги для детей и участвовала в кампаниях против ядерного оружия.

В Японии сменилось правительство

Кабинет министров Японии в полном составе ушел в отставку. Причиной послужило недовольство оппозиции, потребовавшей под угрозой бойкота предстоящей сессии парламента лишить своих постов генерального секретаря правительства Есито Сенгоку и министра транспорта Сумио Мабути. Именно эти чиновники, ответственные, по мнению оппозиции, за неудачи в решении территориальных споров между Японией и Россией, были отправлены в отставку. Большинство же ключевых министров сохранили свои портфели в новом составе кабинета, который стал уже третьим с июня 2010 года.

Экс-президент Гаити вернулся спасать страну

 rep_179-180_pics

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, известный также под прозвищем Бэби Док, неожиданно, спустя 25 лет после изгнания, вернулся на родину. Он управлял страной с 1971 года, с момента смерти его отца Франсуа Дювалье — Папы Дока, а после свержения в 1986 году бежал во Францию. Свое внезапное возвращение экс-диктатор объясняет желанием помочь гаитянскому народу, который до сих пор не может прийти в себя после разрушительного землетрясения прошлого года.

Банкир Сергей Пугачев лишился сенаторского кресла

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отправил в отставку сенатора Сергея Пугачева. Свое решение он объяснил тем, что Пугачев «не оказывал республике никакой поддержки». Это стало очередным ударом по позициям предпринимателя, которого еще недавно считали влиятельной фигурой, близкой к руководству страны. Летом 2010 года принадлежащий Пугачеву Межпромбанк не смог погасить беззалоговый кредит ЦБ в 32 млрд рублей и в ноябре был признан банкротом. Вскоре после этого Агентство по страхованию вкладов потребовало арестовать пакет акций принадлежащей Пугачеву Енисейской промышленной компании, который был выведен из активов Межпромбанка незадолго до отзыва у него лицензии.

Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных

 rep_179-180_pics

Папа римский Бенедикт XVI утвердил беатификацию своего предшественника Иоанна Павла II. Решение главы Римско-католической церкви стало возможным после того, как комиссия Ватикана признала чудо, совершенное по заступничеству бывшего понтифика, что является обязательным условием для причисления к лику блаженных. После смерти Иоанна Павла II в апреле 2005 года к нему с молитвой обратились монахини, прося исцелить сестру Мари Симон-Пьер, страдающую болезнью Паркинсона. Спустя некоторое время она была признана здоровой, при этом медицинская комиссия не смогла дать научное объяснение ее излечения. Причисление к лику блаженных состоится 1 мая 2011 года, после чего Иоанн Павел II может стать официальным покровителем спортсменов.

Сергей Мавроди возрождает «МММ»

Основатель финансовой пирамиды «МММ», разорившей в свое время миллионы вкладчиков, объявил о запуске нового проекта — «МММ-2011». Сергей Мавроди представил ее как «финансовую социальную сеть». Участникам предлагается открыть счет в системе WebMoney и приобрести виртуальные МММ-доллары по текущему курсу. По словам Мавроди, доход обычных граждан должен составить до 20% в месяц, а инвалидов и пенсионеров — до 30%. Мавроди подчеркивает, что сам он не будет иметь отношения к деньгам: все выплаты станут осуществляться самими участниками — «десятниками» и «сотниками». Напомним, что в 2003 году основатель «МММ» был приговорен к 13 месяцам лишения свободы за подделку документов, а в апреле 2007-го — к 4,5 года за мошенничество.

Китайские власти снесли мастерскую художника Ай Вэйвэя

 rep_179-180_pics

Здание, построенное в прошлом году в арт-квартале Шанхая и обошедшееся одному из самых известных в мире современных китайских художников примерно в миллион долларов, в ночь на 12 января было разрушено. По официальной версии — из-за незаконного использования земли. Но сам Ай Вэйвэй убежден, что это было сделано по политическим причинам. Художник известен своим критическим отношением к власти. В частности, он призывал бойкотировать Олимпиаду в Пекине и открыто поддержал вручение Нобелевской премии мира сидящему в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Экс-командир спецбатальона «Запад» попал в засаду

Кортеж из трех автомобилей, в одном из которых находился бывший командир спецбатальона «Запад» подполковник Бислан Элимханов, был атакован вблизи КПП военной базы Ханкала на окраине Грозного. В результате перестрелки Элимханов получил семь ранений. Также погибли двое случайных прохожих. Основные версии покушения — месть ваххабитов и столкновение между чеченскими милиционерами и бойцами «Запада». Через год после этих событий, 9 сентября 2008-го, на Элимханова уже было совершено похожее покушение.

Жан-Мари Ле Пен передал партию дочери

 rep_179-180_pics

42-летняя Марин Ле Пен, дочь скандально известного французского политика, возглавила ультраправую партию «Национальный фронт», сменив на этом посту своего отца. Жан-Мари Ле Пен основал партию в 1972 году и на протяжении почти сорока лет был ее бессменным лидером. Сторонники надеются, что приход его дочери, занимавшей до этого должность исполнительного вице-президента «Национального фронта», благотворно повлияет на имидж партии, которую периодически обвиняют в расизме. Марин Ле Пен сохранит политическую линию отца и, как ожидается, примет участие в президентских выборах 2012 года.

Фото: Getty Images/Fotobank (2); AFP/EAST NEWS (3)

Мир в заголовках
№1-2 (180)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама