Кимры

Путешествие
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)
«Если хотите увидеть наш знаменитый модерн, советую вам поторопиться» — прочитала я на одном из сайтов, посвященных Кимрам. Неужели все так плохо? И в ближайшее воскресенье, прихватив фотоаппарат, отправилась в путь — захотелось увидеть нечто ценное, что вот-вот должно кануть в Лету

Фото: Ольга Дроздова/Фотобанк Лори

Скажите, как проехать в Кимры?

— Ну-у, это вам надо до Савелова, а там пересесть на другую электричку. — В голосе кассирши слышится безнадежность.

В дальнейшем выясняется, что Савелово — это и есть город Кимры, точнее, один из его микрорайонов, где находится железнодорожная станция.

Считается, что столь необычное название досталось городу от проживавшей в этих местах финно-угорской народности меря, той самой, о которой так поэтично рассказывается в фильме «Овсянки».

Прибыв в пункт назначения, забираюсь в рейсовый автобус, идущий на левый берег Волги — в старый город. Стою на одной ноге, стиснутая со всех сторон спинами и боками, вытягиваю шею, стараясь хоть что-нибудь разглядеть в окно. Впрочем, смотреть пока особо не на что — сплошная типовая застройка. Но вот мы выезжаем на мост, и общее впечатление меняется: главная российская река настраивает на торжественный лад.

Мост через Волгу — гордость местных жителей: в Тверской области он самый длинный, более 900 метров.

Исходная точка прогулочного маршрута — Октябрьская площадь. Говорят, в девяностые, когда Кимры славились на всю страну как центр наркоторговли, шприцы валялись даже здесь, у подножия памятника Ленину. Сегодня шприцов не видно. Зато чьей-то заботливой рукой к памятнику накрепко приклеен скотчем букет ярких искусственных цветов. Сюда и впрямь хочется возложить цветы — не из почтения к вождю пролетариата, а в память о том, какой была эта площадь лет сто назад. Тогда на месте нынешнего городского театра возвышался роскошный Покровский собор, приводивший в восхищение иностранцев, а Гостиный двор был красивым зданием в псевдорусском стиле, а не угрюмой развалиной, да и на месте Ленина стоял Александр II.

На первый взгляд Кимры мало чем отличаются от любого другого запущенного провинциального городка с богатой историей: сего­дня вся она представлена остатками старой застройки, взывающей к капитальному ремонту. Обшарпанные стены создают нелепый контраст с громоздящимися на них яркими вывесками и рек­ламными щитами — торговые фирмы пытаются приспособить архитектурное старье.

Чтобы понять, в чем изюминка города, захожу в краеведческий музей. Тишина… Соскучившиеся по посетителям музейные работники лично для меня включают свет и ведут по залам, рассказывая чуть ли не о каждом экспонате — совершенно бесплатно. Я узнаю, что основным занятием кимряков на протяжении веков было сапожное дело. Мне показывают гамаши, гетры, изящные башмачки из обрезков кожи и даже один полуботинок из кожи рыбы-зубатки. Дальше — армейские сапоги: обе Отечественные войны русская армия прошла в кимрской обуви.

После музея я уже совсем иначе воспринимаю город — и отправляюсь наконец на поиски знаменитого модерна. Ни одна статья про Кимры не обходится без восторгов по поводу здешних архитектурных изысков. Судя по всему, местные предприниматели отличались отменным вкусом.

И вот я стою перед знаменитым домом Столярова, именуемым в народе «теремок». Крыльцо с тонкими колоннами, высокая изящная башенка, большие круглые и полукруглые окна, богатый резной декор — вот он, образец местного зодчества начала прошлого века. До недавнего времени «теремок» был символом города, сегодня он стоит наглухо заколоченный и медленно разрушается.

Еще один памятник — дом крестьян Рыбкиных — примерно в таком же состоянии. Несколько лучше сохранились обитаемые пока еще дома за рекой Кимркой. Ловлю себя на мысли, что хорошо бы приехать сюда летом — наверное, среди зелени умирание старого города выглядит менее печально. Кстати, в июле здесь будет фестиваль «Былинный берег», посвященный культуре и быту Древней Руси и ее соседей. Обещают даже, что по Волге будут ходить дракары — ладьи варягов. 

Как добраться

Из Москвы на автобусе от Савеловского вокзала, стоимость билета — 200 рублей. Тот же путь можно проделать на электричке.

Где остановиться

Оптимальный вариант — гостиница «Чайка» в историческом центре города.

Где поесть

Кафе быстрого обслуживания «Калина» — усовершенствованный вариант столовой. Чисто и недорого.

Что купить

Тряпичную куклу-оберег — продают в музейной лавке. Более солидной покупкой может стать пара обуви местной фабрики «Никс».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама