Книги

Афиша
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)

Бен Макинтайр

Агент Зигзаг

Очень крутая книга про Эдди Чапмена. Этот человек со шпионской фамилией в конце 1930-х годов терроризировал Англию, взрывая сейфы динамитом и спуская награбленное вместе с лондонской богемой. Потом он попал в тюрьму на Нормандских островах, а когда их оккупировали немцы, предложил им себя в качестве шпиона для борьбы с Анг­лией. Немцы ему поверили и забросили в Британию. Но Чапмен оказался патриотом и тут же изменил своим новым хозяевам. И это только начало приключений Эдди Чапмена.

Издательство «Юнайтед Пресс»

Стюарт МакБрайд

Дом плоти

В Абердине, сначала в порту, а затем и в продуктовом магазине, обнаружено замороженное человеческое мясо. «Вы думаете, это свинина? Но свинье обычно не делают татуировку единорога на заднице». Маньяк с предсказуемым прозвищем Мясник уже занимался похожими делами несколько лет назад, и тогда его удалось схватить, но через пару лет он вышел из тюрьмы по апелляции. Занимавшийся его делом инспектор полиции мечтает о реванше, Мясник — тоже. В общем, детектив с большим количеством мяса в прямом и переносном смысле.

Издательство «Рипол Классик»

Джеймс Клавелл

Шамал

Джеймс Клавелл, сценарист и автор многочисленных бестселлеров, полжизни писал «Азиатскую сагу» — цикл книг о взаимоотношениях Востока и Запада в разные исторические эпохи. У нас больше всего известен его роман «Сёгун», в первую очередь благодаря одноименному сериалу. «Шамал» — это революция в Иране глазами невольных очевидцев, пилотов-европейцев. Масштабные сцены беспорядков в Тегеране и окрестностях впечатляют, в том числе и схожестью с нынешними событиями в арабских странах. Да и в том же Иране.

Издательство «Амфора»

Хеннинг Манкелль

Китаец

На севере Швеции найдены трупы двух десятков стариков, в Неваде совершено похожее преступление, и убитые — потомки шведских колонистов. Казалось бы, при чем здесь Китай? И почему, вместо того чтобы рассказывать нам о расследовании, Хеннинг Манкелль переносит действие в Кантон середины XIX столетия, а затем и в современный Пекин? Пока не зажглась звезда Стига Ларссона, именно Манкелль считался шведским детективщиком номер один. «Китаец» — хороший случай оценить его мастерство.

Издательство «Иностранка»

Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой

Несколько лет назад в доме, где когда-то жила Мэрилин Монро, был обнаружен небольшой архив актрисы — отрывочные дневниковые записи, черновики писем и интервью, наброски и стихотворения. Про секс с Кеннеди и про то, что ее убило ЦРУ, в этих записях ничего нет, зато они рисуют портрет талантливой женщины, которая зашла в тупик и не знала, как из него выбраться. Из записей можно понять, что Мэрилин была отнюдь не дура, любила читать и была склонна к самокритике в большей степени, чем большинство жителей Земли.

Издательство «Слово/Slovo»

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин

Три чашки чая

Грег Мортенсон начал с того, что построил в Пакистане, у подножья вершины К2, школу для местных детей на пожертвования, собранные в Америке, и на собственные деньги, заработанные трудом медбрата. Всего же за последние два десятка лет он основал больше сотни школ на севере Пакистана. Скорее всего, однажды ему достанется Нобелевская премия мира, и вполне заслуженно. В общем, книга о том, как бывший альпинист и весельчак-неудачник стал героем нашего времени.

Издательство «Эксмо»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама