Лишние вещи

Среда обитания
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)
Приобретая ненужные — с точки зрения функциональности — вещи, мы на самом деле покупаем мечту. Молодость, уют, здоровье, заботу и чувство собственной исключительности. И пусть очередной чудо-механизм после первого же применения засовывается в дальний ящик — мы все равно успеваем порадоваться. Хотя бы несколько часов. В этом сокровенный смысл всех увлажнителей воздуха и яйцерезок на свете. Корреспондент «РР» проанализировала самые бессмысленные современные приспособления и составила десятку наиболее популярных

Гидромассажная ванночка для ног

Что символизирует
Ухоженность, доступный отдых, сексуальные ноги с хорошим педикюром и без отеков.

Мотивация
Желание регулярно и задаром получать дорогие спа-процедуры — чем мы хуже Анджелины Джоли?

Почему не используется
Настоящая релаксация возможна только тогда, когда ее организовывает кто-то другой.

Устоять перед ванночкой-массажером фактически невозможно: она навевает мысли о спа-курортах, неге, море и отпуске. В обычной жизни я опускаю ступни в эту ванночку в кабинете с надписью «Маникюр-педикюр» — совсем ненадолго и за отдельную плату. При этом сначала нужно дозвониться в салон, записаться… Помечаю в календаре заветный день, имя мастера и жду полторы недели. Кстати, чтобы наше свидание состоялось, придется встать в шесть утра — я записана на 8.45 — или забыть о релаксации и нежных пятках.

Конечно, когда я увидела в магазине точно такую же, как в салоне, ванночку — цвета морской волны, с колесиками внутри, — и представила, как каждый вечер буду дома погружать уставшие ноги в теплую бурлящую воду, я немедленно ее купила.

Вечером я насыпала в нее морскую соль, налила теплой воды и собралась нести в комнату — к креслу, чаю и журналу. Скользкая, зараза! И взять ее практически не за что. Половина воды выплеснулась на пол. Пытаясь удержать равновесие и оставшуюся воду, дрожащими руками дотащила полупустую ванночку до комнаты. И вспомнила, что педикюрша обычно приносит воду в кувшине. Ладно, долила воды, опустила в нее ноги, воткнула вилку в розетку и раскрыла журнал. Вода бурлит, колесики под ступнями приятно вибрируют. Хорошо! Но не успела я вдоволь наглядеться на Анджелину Джоли и перейти к изучению очередной монодиеты, как вода стала остывать. И остыла. Релакс длился минут пять, от силы шесть. Его сменил озноб.

Решительным движением я захлопнула журнал и опрокинула на себя остатки чая — что-то странное происходит с координа­цией, когда стоишь по щиколотку в холодной воде.

И тут началось самое интересное. Я стояла в холодной луже в комнате, а полотенце-то — в ванной, на крючочке. Скользя мокрыми ногами по полу, я побежала за полотенцем. Потом надо было отнести ванночку, полную холодной воды. Скользкая, зараза…
Вода расплескивается. Снова вытерла пол. На следующее утро позвонила в салон и записалась на педикюр. А гидромассажная ванночка… стоит теперь на балконе. В ней хранится лук.

Кухонный комбайн

 rep_187_pics

Что символизирует
Устроенный семейный быт, здоровое питание, технологичную современную кухню.

Мотивация
Дает возможность женщине почувствовать себя продвинутой домохозяйкой.

Почему не используется
Избыточность функций и множество деталей не упрощают, а усложняют готовку.

Одинокий человек вряд ли купит себе комбайн: выбирая «все в одном», хозяйка представляет себе, как будет делать соки, готовить котлеты и взбивать кремовые супчики для всей семьи. Она часами читает рецепты, вспоминает блюда, которые давным-давно хотела приготовить — и только отсутствие электромясорубки и блендера в одном приборе ее останавливало… А давняя мечта пить по утрам овощные соки! А по вечерам — вместо пива — молочные коктейли! Но, приготовив однажды сок и измельчив для салата морковку, а потом потратив полчаса на отмывание комбайна, она снова начинает покупать напитки в пакетах и пользоваться обычной теркой. А комбайн отправляет на заслуженный отдых — до следующего обострения хозяйственного зуда.

Спортивный тренажер

 rep_187_pics

Что символизирует
Здоровый образ жизни, молодость, упругие ягодицы и кубики пресса.

Мотивация
Желание почувствовать себя крутым и сильным: любой положительный герой в свободное от подвигов время крутит педали или исполняет «жим лежа».

Почему не используется
На тренажере можно заниматься всегда. А значит, ни­когда. Если он все время под рукой, ничего не стоит отложить тренировку на час, на день, на год. 

Времени мало, жировых складок много, а намерение «привести себя в порядок» требует настойчивости, силы воли и постоянного самоконтроля. Но с покупкой трена­жера, рассчитанного на «ту самую проблемную группу мышц», уровень тревожности по поводу расползающихся боков падает, и, глядя на чудо техники с кожаным сиденьем и спидометром, мы без зазрения совести уплетаем очередной шоколадный батончик. А тренажер? Если он складывается, то может оказаться под кроватью, чтобы не занимал место. Или же успешно служить вешалкой для свитеров и рубашек.

Пылесос для автомобиля

 rep_187_pics

Что символизирует
Опрятность, порядок и комфорт независимо от внешних обстоятельств.

Мотивация
Стремление к чистоте — в любой момент салон можно привести в порядок без глобальной «помывки».

Почему не используется
Само по себе наличие пылесоса в машине еще не делает салон чище, а чтобы его пропылесосить, нужно потратить не намного меньше времени, чтобы доехать до автомойки.

Владелец пылесоса — человек, как правило, аккуратный, но заехать на мойки ему всегда недосуг. Тем более что снаружи машину видят только гаишники и другие автомобилисты, а вот крошки на сиденьях после обеда из «Макдоналдса» мозолят глаза самому водителю. И хотя портативный пылесос слабенький и не очень удобный, само его наличие помогает разрешить важный внутренний конфликт — между стремлением к порядку и собственной неорганизованностью.

Йогуртница

 rep_187_pics

Что символизирует
Натуральные продукты, домик в деревне, заботу. 

Мотивация
Надежда на возможность правильного питания даже в условиях нашей синтетической цивилизации, где все продукты нашпигованы консервантами и красителями.

Почему не используется
Приготовление йогурта отнимает слишком много времени, а сам он быстро приедается.

Ни одна молодая мать не может обойтись без йогуртницы, ведь это практически продолжение грудного вскармливания! Да и взрослым идея домашнего, «деревенского» продукта в условиях большого города очень даже нравится. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, во-первых, дело это достаточно трудоемкое, а во-вто­рых, йогурта получается слишком много — без консервантов хранить его долго нельзя, а перекормленная полезным кисломолочным продуктом семья через неделю с утроенной силой набрасывается на пиццу и сосиски.

Ломтерезка

 rep_187_pics

Что символизирует
Изысканность, утонченность, дорогой, ресторанного уровня стол каждый день.

Мотивация
Желание почувствовать себя немного снобом, организовать свой быт, даже в мелочах, на высоком эстетическом уровне.

Почему не используется
Временные затраты на приготовление бутерброда себя не оправдывают.

Красиво жить не запретишь: тонкие ломтики сыра на полупрозрачном, сбрызнутом лимонным соком поджаренном ломтике хлеба… и так каждое утро. Хочется почувствовать себя аристократом. И покупаешь странный предмет — ломтерезку. Первые несколько дней семейство в полном составе режет все подряд: сыр, хлеб, колбасу — и аккуратными горками складывает в холодильник. Но, наиг­равшись с новым гаджетом, вы машинально берете нож, отрезаете безобразно толстый кусок колбасы и вдруг понимаете, что так гораздо вкуснее! Впрочем, это рассуждения в духе кота Матроскина. А вот то, что ломтерезку приходится мыть после каждых трех ломтиков, быстро заставляет хозяйку забыть об аристократической забаве.

Фондюшница

 rep_187_pics

Что символизирует
Знание последних тенденций, оригинальность хозяина.

Мотивация
Желание, не прикладывая особых усилий, поразить воображение гостей изыс­канным и необычным угощением.

Почему не используется
Блюдо выходит довольно дорогим и к тому же наносит ущерб окружающей среде.

Фондюшница не предназначена для ежедневного использования — ее торжественно достают к приходу гостей, собирают, как конструктор «Лего», из множества деталей, наливают горючую масляную смесь в специальный резервуар с фитильком и, вооружившись длинными тонкими шпажками, закладывают сыр для плавки. Огонь пылает, фитиль периодически гаснет, масло коптит, гости в восторге, а хозяин чувствует себя волшебником. Ну а после окончания пиршества жена приступает к мытью фондюшницы и вообще всего, что ее окружало: понятное дело — не мужчине же, только что продемонстрировавшему чудеса кулинарии, этим заниматься!

Многочисленные детали все время теряются, мыть адский аппарат довольно сложно, и хозяйка засовывает его на самые дальние антресоли — чтобы он никогда больше не попался мужу на глаза.

Кружка с USB-подогревом

 rep_187_pics

Что символизирует
Технологичность, управляемость с помощью одного нажатия кнопки.

Мотивация
Потребность принадлежать к технически продвинутой части населения, пользоваться гаджетами, которые немного меняют привычную картину мира.

Почему не используется
Кофе зачастую не успевает остыть — кружка выпивается за 5–6 минут. Гаджет нефункционален.

Среди любимых книг обладателя чудо-кружки наверняка есть фантастические романы, в которых мир устроен таким образом, что им можно управлять с помощью дистанционного пульта. От USB у любителя высоких технологий работает не только кружка, но и зубная щетка, электронные сигареты и еще пяток странных, совершенно бесполезных предметов. Кофе-то, собственно, постоянно подогревать ни к чему: во- первых, от беспрерывного нагревания портится его вкус. Во-вторых, средняя скорость, с которой человек выпивает чашку кофе, такова, что он не успевает толком остыть. Но технологичные гаджеты делают наш быт менее скучным и дают нам ощущение собственной крутости.

Яйцерезка и яйцеварка

 rep_187_pics

Что символизируют
Педантизм, высокие технологии в самых неожиданных местах.

Мотивация
Желание все делать по правилам, идеально, даже если речь идет всего лишь о варке и нарезке яиц.

Почему не используются
Ничуть не упрощают процесс готовки.

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Кастрюлька, вода, плита — пять минут, и зав­трак готов. Но яйцо может оказаться слишком жидким или, наоборот, переваренным, тогда как агрегат обещает идеально сваренные яйца. Все, что нужно сделать, — это нажать на кнопку, выбрав правильный режим. То же самое с яйцерезкой: яйца для салата вполне можно порубить ножом или даже натереть. Но, что и говорить, такого идеального результата, как с яйцерезкой, не получишь. Высокотехнологичная, организованная с помощью современных приборов кухня говорит о том, что у вас в жизни полный порядок: курица томится в пароварке, овощи запекаются в аэрогриле, тесто месит хлебопечка, все операции контролируются электроникой, и нет ни еди­ного шанса испортить блюдо. Если, конечно, не попадется на глаза обычная кастрюлька.

Синтезатор

 rep_187_pics

Что символизирует
Артистичность, разносторонние интересы и творческий потенциал владельца.

Мотивация
Стремление сделать свою жизнь интереснее, осуществить детскую мечту.

Почему не используется
Если рассматривать причины, по которым человек не занимается музыкой, то на первом месте будет отсутствие желания и только на втором — синтезатора.

Глядя на красующийся в витрине магазина инструмент, мы представляем себе, как, припомнив ноты, будем радовать гостей, наигрывая популярные песенки. И действительно, распечатав синтезатор, его счастливый обладатель несколько дней предается музицированию и даже, чем черт не шутит, может достать с пыльной полки ноты «К Элизе». Но вскоре моральные страдания окружающих становятся очевидны даже ему — выясняется, что при всей продвинутости самого гаджета играть на нем тоже нужно уметь. В итоге синтезатор зачехляется и стоит в углу комнаты печально и бесшумно. Но его место может занять караоке — окружающим, правда, от этого легче не станет.

Фото: www.pokupaj.ru; Александр Угоренков, Юлия Колтырина/ Фотобанк Лори; tuxstorm/flickr.com; Рузанна Арутюнян, Ольга С, Alina/ Фотобанк Лори

При участии Анастасии Степиной

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама