Вехи

Вехи
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)

Ушел из жизни легендарный авиаконструктор Михаил Симонов

Главный конструктор ОКБ Сухого, под руководством которого был создан истребитель-перехватчик Су-27, а также многочисленные его модификации, которые сегодня составляют основу парка российских ВВС, скончался в Москве в возрасте 81 года. После окончания в 1954 году Казанского авиационного института Симонов возглавил в нем лабораторию и начал преподавательскую деятельность. В 1959 году он инициировал создание при вузе ОКБ спортивной авиации, где одновременно был главным конструктором и инструктором. В 1970 году Симонов начал работу в ОКБ Сухого, а в 1983 году возглавил его.

Полонский уничтожил Mirax

Один из самых эпатажных девелоперов России Сергей Полонский объявил о закрытии бренда Mirax и своем уходе с рынка. Свое решение бизнесмен назвал взвешенным и обдуманным, однако причины объяснять не стал. В присутствии журналистов Полонский передал доверенным лицам два конверта «с ответами на все вопросы», наказав вскрыть их через три года. При этом бизнесмен заверил, что все обязательства по выплате долгов и достройке объектов будут выполнены. Проблемы у одной из крупнейших отечественных стройкомпаний Mirax Group начались с приходом кризиса.

Нобелевского лауреата выгнали из созданного им банка

Основоположник микрокредитования и обладатель Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус был уволен с поста управляющего банка Grameen. Отставке предшест­вовало серьезное давление на 70-летнего банкира, который в последнее время значительно усилил свое политическое влияние. Официальная причина увольнения — нарушение Юнусом пенсионного законодательства, согласно которому он должен был уйти с работы в 60 лет,  и нарушение устава банка.

Министр обороны Германии ушел в отставку из-за плагиата

Один из самых популярных немецких политиков, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг оставил свой пост. Поводом для отставки послужили многочисленные обвинения в плагиате: при написании диссертации политик использовал обширные фрагменты из чужих работ без указания авторов. Ранее Байройтский университет, в котором цу Гуттенберг защитил диссертацию, получив наивысший балл, лишил чиновника ученой степени. Сам министр хотя и отверг обвинения в плагиате, согласился, что «потерял контроль над источниками». Уход одного из лидеров ХCC может сильно ударить как по самой партии, так и по всей правящей коалиции. Преемником цу Гуттенберга стал министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Художник Трушевский сядет за изнасилование

Басманный суд Москвы приговорил 28-летнего художника Илью Трушевского к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей за попытку изнасилования 17-летней студентки журфака МГУ. Как установил суд, 30 апреля 2010 года на вечеринке у художника один из гостей изнасиловал девушку и скрылся. После чего Трушевский избил ее и тоже попытался изнасиловать, однако потерпевшей удалось вырваться и обратиться за помощью в милицию. Сам художник виновным себя не признает, утверждая, что девушка знала о его пристрастии к жесткому сексу и согласилась на него, однако, протрезвев, пожалела об этом.

Глава японского МИДа ушел в отставку

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара, во время пребывания которого на посту главы внешнеполитического ведомства произошло резкое обострение островного конфликта с Россией, подал в отставку. Такое решение Маэхара принял после того, как стало известно, что в нарушение закона он принимал пожертвования от гражданина другой страны: за последние несколько лет в фонд его политической поддержки около $3 тыс. перевела 72-летняя кореянка, хозяйка одного из ресторанов в Киото. Сэйдзи Маэхара, считавшийся наиболее вероятным преемником премьер-министра страны Наото Кана, занимал пост главы МИДа в течение полугода. Его отставка станет еще одним серьезным ударом по позициям Демократической партии.

Умерла правозащитница Галина Кожевникова

В Москве на 37-м году жизни после продолжительной болезни скончалась ведущий отечественный специалист по ксенофобии Галина Кожевникова. Выпускница Историко-архивного института РГГУ, в 1995 году она начала работать в информационно-экс-пертном центре «Панорама», а в 2002 году вместе со своим другом и коллегой Александром Верховским основала центр «Сова». В должности заместителя директора центра она занималась мониторингом и анализом националистических настроений и проявлений межнациональной розни на территории России.

Информатору WikiLeaks грозит смертная казнь

Пентагон выдвинул 22 новых обвинения против рядового армии США Брэдли Мэннинга, передавшего ресурсу WikiLeaks более 250 тыс. секретных документов. Мэннинг обвиняется в установке на служебных компьютерах несанкционированных программ, незаконном скачивании данных и их публикации, а также в «оказании содействия врагам США». Последнее обвинение предусматривает высшую меру наказания. При этом представители военного ведомства сообщили адвокатам обвиняемого, что не будут настаивать на смертной казни, но потребуют пожизненного заключения и конфискации всех денежных средств, полученных за время службы в армии. В настоящий момент 23-летний Мэннинг, который был взят под стражу в мае 2010 года, содержится в тюрьме на военной базе в Вирджинии.

Титул «Мисс Россия — 2011» достался москвичке

Победительницей конкурса красоты «Мисс Россия — 2011» стала 19-летняя студентка Наталья Гантимурова. Она получила приз в $100 тыс., грант на обучение в любом университете мира по выбору и корону, которую ей вручили «Мисс Россия — 2010» Ирина Антоненко и «Мисс Вселенная — 2010» Химена Наваррете. Ближайший год Ганти-мурова должна будет представлять Россию на международных конкурсах красоты, участвовать в разных благотворительных, социальных и культурных проектах; в ее обязанности входит пропаганда ценности образования и здорового образа жизни. Наталья уже объявила, что использует призовые деньги на благотворительность.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама