«Чужие» против «хищников»

Актуально
Москва, 17.03.2011
«Русский репортер» №10 (188)
В Кабардино-Балкарии заявило о себе антиваххабитское подполье. Назвались «Черными ястребами», пообещали «карательные акции» в отношении родственников ваххабитов и забросали гранатами дворы некоторых из них. Скандальности ситуации придала поддержка этих акций членом Совета Федерации Александром Торшиным — он посоветовал силовикам не бороться с гранатометателями, а сотрудничать с ними

Фото: YOUTUBE

Красиво нарисовано. Старались, наверное, — местные жители не скрывают раздражения при виде памятника первым покорителям Эльбруса, на котором огромными буквами выведено: «Антиджихад! Смерть ваххабитам!». Внизу, почти у земли, черная стрелка, указывающая в сторону самой высокой горы Европы.

Надпись появилась недавно. Сам обелиск находится недалеко от городка Тырныауз, родины самого известного сегодня боевика Кабардино-Балкарии Аскера Джаппуева. Он то ли лидер местного джамаата, то ли руководитель имарата, то ли полевой командир, то ли бригадный генерал. В иерархии местного бандподполья сам черт ногу сломит. Твердо известно одно: Джаппуева обвиняют в подготовке и совершении нескольких террористических акций на территории республики. Именно родственникам таких, как он, объявили войну «Черные ястребы». Эта организация заявила о намерении бороться с бандподпольем его же методами, то есть уничтожением родных и близких боевиков.

— В городе Джаппуева почти все знали, — говорит молодой парень из Тырныауза. — Он у нас в школе физруком был. Его даже «учителем года» как-то признавали. Может, еще ученикам мстить начнут? Их тут много.

Сейчас в окрестностях города проводится очередная операция по уничтожению боевиков. Их периодически принимаются ловить уже почти полтора года. Пока безрезультатно. Теперь у  силовиков, судя по всему, по­явились добровольные помощники. Неизвестные мстители уже сожгли в селах Приэльбрусья несколько сараев, принадлежащих родственникам тех, кого власть считает боевиками. В столице республики Нальчике «ястребы» закидали дом матери находящего в федеральном розыске по подозрению в совершении нескольких убийств Астемира Мамишева бутылками с «коктейлем Молотова». Антиваххабиты оставили записку: «Если ваш сын убьет еще хотя бы одного жителя Кабардино-Бал­карии, вы будете уничтожены». Правда, пока акции «Черных ястребов» обходятся без человеческих жертв.

— Говорят, что это родственники убитых ваххабитами милиционеров мстят. Не знаю. Может быть и так. — Глава поселка Эльбрус Узеир Курданов грустно пожимает плечами. — Кто бы это ни был, ничем хорошим это не закончится. Людей ведут к хаосу.

— И вообще, как они собираются разбираться, кто боевик, а кто нет? — перебивает главу предприниматель Ахмат Залиханов. — У нас полгода назад три парня из поселка пропали без вести: Таукешев, Маммеев и Алчагиров. Поехали в Нальчик за машиной и исчезли. Я не исключаю, что сейчас наши силовики объявят их боевиками! Мы-то знаем, что это не так. И что? Эти «ястребы»-антиваххабиты будут мстить родственникам наших парней просто потому, что кто-то назвал их бандитами? У нас тогда все село поднимется. И вообще, я вам как горец скажу: когда хочешь отомстить, не кричишь об этом на весь мир.

Именно сочетание громких заявлений и отсутствия конкретных действий и заставляет жителей республики сомневаться в реальности «Черных ястребов». Здесь говорят, что новая подпольная организация — это, скорее всего, очередной проект либо республиканских властей, либо спецслужб. Последним это удобно: ведь по закону родственники за действия боевиков не отвечают, а «ястребам» российский закон не писан.

Увеличил число сторонников этой версии член Национального антитеррористического коми­тета, сенатор от Республики Марий Эл Александр Торшин, оправдавший появление «народных мстителей» и поддержавший их действия: «Бородачи в террористическом подполье несут жесткий исламский порядок, ничего общего не имеющий с европейскими ценностями, поэтому появление такой подпольной структуры в Кабар­дино-Балкарии вполне естественно… Я считаю, что местным правоохранительным органам надо не бороться с этими приличными людьми из “Черных ястребов”, которых “достали” ваххабиты, а использовать их, поскольку они могли бы стать хорошим информационным каналом».

— Наши власти сами же разводят бандитизм, — считает председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. — Президент респуб­лики неоднократно говорил о том, что населению надо создать какие-то отряды самообороны якобы для борьбы с ваххабитами. На самом деле ему нужна своя вооруженная организация, так как МВД ему не подчиняется. Из Москвы президента попра­вили, от создания отрядов самообороны он отказался. И тут как раз кстати появляются какие-то «Черные ястребы» как инициатива на­рода снизу. Вам это не кажется странным?

До масштабных боевых действий между ваххабитами и «Черными ястребами» дело пока не дошло. Стороны лишь усиленно обмениваются видео­обращениями в интернете. Между тем в Кабардино-Балка­рии по-прежнему неспокойно. В некоторых районах введен режим контртеррористической операции. Военные проводят зачистки, боевики в ответ продолжают обстрелы милицейских постов и зданий районных администраций. Русскоязычное население все активнее уезжает из республики.

Атаман Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска Юрий Шерстобитов уезжать пока не собирается. Но обе дочери у него уже давно живут за пределами Северного Кавказа. Говорит, что и русские, и казаки (а здесь их четко разделяют) выполняют роль своеобразной прокладки между ваххабитами и антиваххабитами, между местными бандитами и местными милиционерами, между кабардинцами и балкарцами.

— У нас нейтралитет. Мы не вмешиваемся. Пусть разбираются без нас. Поэтому после последних терактов мы и отказались от патрулирования населенных пунктов вместе с милицией. 

Мы народ представляем.

— А милиция не представляет?

— У них свой народ. А все эти ваххабиты, «ястребы»… Все это война «чужих» против «хищников». Мы для них — комбикорм.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (188) 17 марта 2011
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Актуально
    Путешествие
    Реклама