Где наследили древние люди

Тренды
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)
Открытия последних лет заставили в очередной раз пересмотреть историю. После описания десятка новых разновидностей Homo стало понятно, что наша эволюция вовсе не была похожа на прямой путь по стезе прогресса

Еще недавно представления об эволюции человека походили на последовательность простых картинок. Вот бредет согбенная волосатая обезьяна, печальное такое создание. Потом в ее руке появляется увесистая дубина, символ прогресса. Следующая картинка: обезьяна уже совсем выпрямилась, волосы на теле пропали, взгляд из-под сурово выпирающих надбровных дуг стал более осмысленным. Затем у нее в руках появ­ляется каменный топор, а на бедрах — звериная шкура. Завершает шествие гордо вышагивающий современный человек, произошедший от этих убогих созданий.

Судя по последним находкам палеоантропологов, эта схема из учебника нуждается в существенной переделке: нужно изобразить не линейную последовательность очеловечивания обезьяны, а целую толпу бредущих по пути эволюции разномастных созданий. Часто они жили бок о бок, боролись за ресурсы, обменивались генами и культурой. Еще каких-то 50 тысяч лет назад рядом с нашими предками (Homo sapiens) в Европе жили неандертальцы, в Азии — Homo erectus, за­долго до сапиенсов заселившие наш материк, а в Океании — Homo floresiensis, «хоббиты» ростом в метр. А еще говорят про «человека грузинского», «денисовского человека» и т. д.

Древнейшую эпоху нашей истории называют палеолитом. Она длилась больше 2,5 млн лет, 99% времени существования человечества, но нам от нее достались лишь скудные ископаемые следы. Люди эпохи палеолита жили немногочисленными первобытными родами-племенами, занимались охотой и собирательством, мастерили предметы из камня, кости, кожи и дерева, создавали произведения искусства; их мир был пронизан магией, мифами и религией. Свободного времени у них было значительно больше, чем у земледельцев, пришедших им на смену, но жизнь усложняло регулярное наступление ледниковых периодов.

Главные люди палеолита
Хроника предыстории человечества

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама