Как форель ощущает вкус еды

Тренды
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)

Обычные люди оценивают рыбу с точки зрения того, вкусная она или нет. Особенно если речь идет о радужной форели (ее еще называют камчатской семгой или микижей). Но биологи — люди не­обычные. И недавно они провели исследование, посвященное тому, как различает вкусы сама радужная форель. При этом использовался метод электронной сканирующей микроскопии.

Рацион у микижи разнообразный: тут и личинки, и водные беспозвоночные, и другие рыбы, и насекомые. Возможно, именно поэтому средства различения вкуса у нее такие продвинутые. «В орофарингеальной полости (ротовая, жаберная полости и глотка) у радужной форели обнаружен хорошо развитый вкусовой рецепторный аппарат. В соответствии с особенностями морфологии и анатомии черепа вкусовые почки образуют семь вкусовых зон… Наиболее высокая концентрация вкусовых почек отмечена на сосочках ростральных отделов около крупных зубов», — пишут авторы исследования.

Источник: Девицина Г. В., Головкина Т. В. Вкусовой аппарат орофарингеальной полости у молоди радужной форели Parasalmo mykiss // Вопросы ихтиологии. 2011. № 1. С. 113–123.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама