Праздник по-итальянски

Cпециальный проект
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)
Современный турист — и искушенный, и начинающий — хотя бы краем уха слышал о секрете итальянского счастья. Вкусная, сытная, простая еда, легкое вино, солнце и непринужденность. Получай удовольствие и не мешай получать его другим, ничего не драматизируй, надейся на лучшее и используй любой повод для праздника!

Италия — это содружество множества городов, каждый из которых как маленькое государство. Осколки давно распавшейся Римской империи, бывшие морские и торговые республики, они вели свою политику, имели свою культуру, традиции, праздники. Поэтому у каждого города здесь свои праздники — религиозные и гражданские. Каждый город отмечает день своего святого покровителя: Рим — Петра, Милан — Амвросия, Турин — Иоанна, Неаполь — Ианнуарий, а на острове Сардиния празднуют день святого Эфизия. Практически повсеместно проводятся сагры — фестивали традиционной местной кухни, недели памяти композиторов или поэтов, праздники сбора винограда, спортивные соревнования.

Ах, карнавал!

В зимнее время недостаток солнца итальянцы компенсируют карнавалами. Самый знаменитый — двухнедельный Венецианский в феврале —  предшествует Великому посту. Отсюда и название: carne vale — «мясо, прощай». Карнавал начинается на площади Сан-Марко с представлений и концертов, конфетти и цветных воздушных шаров. Площади и улицы города наполняются людьми в изысканных масках и костюмах, среди которых попадаются настоящие произведения искусства.

Кульминация праздника — последние пять дней карнавала, когда весь город превращается в театр масок и начинается грандиозное театрализованное представление, каждый раз под новым девизом: например «Чувства и ощущения» или «Шесть чувств». Все завершается фейерверком над лагуной перед собором Святого Марка.

Основная идея карнавалов в ощущении полной вседозволенности: в старину под мас­ками дам и синьоров скрывались простолюдины, а в лохмотьях юродивых разгуливали знатные особы, что придавало празднику особую интригу — молочник мог запросто флиртовать с аристократкой, а куртизанка со священником.

Традиционные карнавальные маски изображают персонажей итальянской комедии дель арте: Арлекина, Пьеро, Коломбину, Пульчинеллу. Но есть и жуткие, мистические, например маски с длинным клювом — такие надевали венецианские доктора во время чумы.

Второй по значимости карнавал Италии — в курортном городе Виареджо. Он изначально был задуман как спектакль-шествие гигантских фигур из папье-маше. Вдоль городской набережной провозят восемь платформ-сооружений, на которых установлены огромные карикатурные фигуры, за ними следуют костюмированные карнавальные группы. Праздничные шествия и парады, салюты и фейерверки, концерты и народные гулянья, футбольный турнир и конкурс красоты длятся с 20 февраля по 10 марта. Безудержная фантазия, веселье, музыка, бессонные ночи — самый настоящий праздник жизни! А с середины марта в Виареджо начинаются парады на воде, самые необычные среди итальянских фестивалей.

На конец марта — начало апреля приходится обычно Страстная неделя с ее многочисленными религиозными процессиями. Завершается все Пасхой — одним из самых красочных праздников в Италии.

Национальный отпуск

В середине августа причиной пробок на дорогах и повсеместного безделья становится праздник Феррагосто. Дата начала всеоб­щего веселья — 15 августа. Это нечто вроде наших майских праздников, когда все устремляются из городов на природу. Период отпусков у многих итальянцев приходится как раз на август, когда предприятия в северных городах закрываются и итальянцы целыми семьями отправляются в горы или к морю.

Но далеко не каждый итальянец помнит, что Феррагосто на самом деле религиозный праздник. У католиков он называется Вознесение Девы Марии, у православных — Успение Пресвятой Богородицы. И священники вынуждены напоминать об этом и своей пастве, и заезжим гостям.

Впрочем название Феррагосто вполне языческое, происходит от «фериэ аугусталес», то есть августовские каникулы, дни отдыха, которые учредил римский император Август. Этот праздник воплощает в себе итальянский миф о dolce farniente, блаженном ничегонеделании, мечте о вечном лете. Феррагосто стал излюбленной темой итальянских писателей, режиссеров, художников, журналистов.

День рождения Рима

21 апреля итальянцы празднуют основание Рима. Если вы посетите столицу в этот день, то сможете торжественно войти в городские ворота — в день рождения Рима совершается символическое открытие ворот для римлян и туристов.

Дата основания Рима — 21 апреля 753 года до н. э. — была введена ученым и писателем Марком Теренцием Варроном, по просьбе которого его друг астролог Тарутий вычислил дату рождения легендарных Ромула и Рема и основания Рима по звездам. 

День рождения города празднуют несколько дней. В программе более 30 красочных представлений и костюмированных шест­вий, бесплатные экскурсии по самым известным историческим местам и памятникам культуры, показательные бои римской школы гладиаторов. Капитолийский холм покрывается огромным количеством цветов и свеч, а светодиодная подсветка и огни фейерверков над Тибром не угасают до самого утра.

С 2004 года проводится конкурс «Богиня Рима», в котором могут принять участие девушки от 18 до 30 лет, живущие в Италии или странах, которые некогда были частью Римской империи. Победительница полу­чает право возглавить историческое шествие, в котором участвуют множество итальянцев и иностранцев в костюмах древних римлян.

Лошадиное безумство в Сиене

Каждый год в городе Сиена на пьяцца дель Кампо  проводятся конные состязания под названием Палио. История поединков восходит к XIV веку — тогда соревнования проводились на быках и ослах. Современные скачки устраиваются два раза в год: 2 июля проходит Палио ди Провензано — в честь Мадонны ди Провензано, а 16 августа — Палио делла Ассунта в честь Вознесения Девы Марии.

С давних времен Сиена поделена на 17 городских общин — контрад, с исторически закрепившимися за ними названиями, со своими капитанами, знаменами, гербами и талисманами. По названию этих талисманов именуются и члены контрад — например, люди-дельфины или люди-слоны.

К состязаниям участники готовятся загодя: шьют костюмы, подбирают экипировку. Накануне праздника капитаны контрад собираются в здании муниципалитета и тянут жребий, который определяет, какая из лошадей достанется на скачках той или иной группе всадников. На пьяцца дель Кампо устанавливают ограждения — за ними и разворачивается состязание. На лошадях нет седел, поэтому падение всадников — обычное дело. Но по правилам лошадь без седока все равно продолжает участие в забеге и даже может победить.

Эта неделя в Сиене — время шествий, гуляний и семейных раздоров. Город будто сходит с ума. Случается, что на время Палио члены одной семьи даже расходятся жить по разным домам — жена-медведь может выгнать мужа-слона из дома, а мать-буйвол отказаться кормить обедом сына-крота.

Апельсиновый праздник Сардинии

Островная Италия — край блаженства, воплощение дольче виты. Яркие краски, теплый мягкий климат, солнце, море, сочные фрукты… Именно в честь фруктов устраиваются на Сардинии в начале апреля пышные празднества. Ежегодный цитрусовый фестиваль зародился в 1960-х годах в богатом сельскохозяйственном районе Муравера с целью сделать рекламу фермерским хозяйствам, представить новые сорта апельсинов и напомнить о вкусе уже прославленных сортов.

Ну а какой же праздник без парада масок, в котором каждая группа участников представляет отдельную область Сардинии. Девушки и юноши в национальных костюмах несут подносы с фруктами. Ну и, конечно, любительские театральные представления из жизни крестьян, концерты народной музыки и бесконечная дегустация фруктов.

Viva пицца!

Для итальянцев пицца — это не просто лепешка с овощами, мясом, грибами и сыром. Это один из непременных атрибутов счастья, символ национального единения, имеющий даже свой праздник, который проводится в начале сентября в Неаполе. Его официальное название Pizzafest.

Здесь соревнуются в приготовлении пиццы, получают призы во всевозможных кулинарных номинациях и проводят дегустацию свежеприготовленных блюд. Один за другим проходят танцевальные и вокальные концерты, выступления артистов-комиков и даже конкурсы на лучшее изображение виновницы торжества — пиццы. Неаполитанцы утверждают, что первую пиццу испекли для королевы Италии Маргариты Савойской в 1889 году. В те времена лепешки считались пищей бедняков. Но Рафаэлло Эспозито — лучший пиццайоло в Неаполе — приготовил для королевы особенную пиццу с базиликом, помидорами и сыром моцарелла. Продукты эти были выбраны неслучайно: их цвета —  зеленый, красный и белый — повторяют цвета итальянского государственного флага. Пицца очень понравилась королеве — в честь нее Эспозито назвал свое блюдо «Маргаритой».

Татьяна Божко пресс-атташе Московского представительства Национальной туристической организации Италии

 rep_193_pics Фото: из личного архива Т. Божко
Фото: из личного архива Т. Божко

Итальянцы — большие выдумщики, они очень хорошо умеют отдыхать и развлекаться. Практически во всех городах, не только крупных, но и провинциальных, есть свои праздники — прежде всего связанные с чествованием покровителя города. Обычно в этот день проводятся шествия и народные гулянья, уходящие корнями в далекое прошлое.

Наибольшее количество туристов привлекают карнавалы, Венецианский и в Виареджо, знаменитое Палио в Сиене, апельсиновое побоище в Иврее, а также мероприятия в Ватикане. Так, например, в мае этого года состоится причисление Иоанна Павла II к лику блаженных, в связи с чем свободных номеров в гостиницах Рима уже практически нет.

Спецтуры на Венецианский карнавал, конечно же, пользуются большим спросом. Каждый мечтает хотя бы раз побывать на этом красочном празднике. Но чтобы полностью ощутить себя героем сказки, нужно обязательно поучаствовать в бале-маскараде, купив для этого карнавальный костюм, а это уже не очень дешевое удовольствие.

Каждый итальянский городок или поселок имеет свой фирменный праздник. Например, маленький Ладисполи, находящийся недалеко от Рима, весной проводит праздник артишока. Видели бы вы, какие поделки из этого овоща готовят жители и как великолепно историческое шествие в средневековых костюмах, проводимое в городе в этот день! Праздник трюфеля в Пьемонте, праздник миндаля на Сицилии — их тысячи.

Если вы захотите приехать на конкретный фестиваль или праздник, отель необходимо бронировать заранее — найти свободные места накануне практически невозможно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама