Ясная Поляна

Путешествие
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)
В маленький уголок XIX века лучше всего приезжать с тремя вещами: набором для пикника, записками Льва Толстого и светлым настроением

Фото: ИТАР-ТАСС

Нам не повезло — мы приехали в Ясную Поляну в понедельник. А в понедельник согласно распорядку музея Толстому предписан покой.

— А вы откуда? — подозрительно оглядывает нас охранник усадьбы из-за решетки. — Из Москвы?

— Не, не, не, из Питера. — Мы готовы даже показать паспорта с питерской пропиской.

— Специально ехали?

— Ну да.

— Ладно, проходите, — охранник проникается уважением и пропус­кает нас, бросая вслед: — Только, это, сам музей закрыт. Погуляйте.

Самое точное определение значения Ясной Поляны дал анонимный хулиган — на поручнях горки в нижнем парке он написал: «Здесь был Толстой».

Здесь он родился и прожил большую часть жизни, здесь написал «Войну и мир», «Анну Каренину», здесь и похоронен. Усадьба, основанная в XVII веке, сначала принадлежала роду Карцевых, а в 1763 году была куплена прадедом Толстого по материнской линии князем Волконским. Много сил в нее вложил дед писателя — отстроил домик с флигелями, разбил несколько прудов, проложил аллеи. В собственность самого Толстого Ясная Поляна перешла в 1847 году, и к тому моменту она была уже обустроена и отстроена почти полностью.

По усадьбе можно гулять целый день. В понедельник это делать лучше всего: пропадают толпы туристов, оставляя этот маленький мирок безлюдным и спокойным. В музеи заходить не обязательно. Можно вооружиться записками самого Толстого и просто побродите не спеша.

Заглянуть в купальню на Среднем пруду («…В саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда… месяц тихо плывет… отражается в зеркальной поверхности тихой воды пруда»). Погулять между яблонями Молодого сада («Когда уже становилось жарко… я часто ходил в огород или сад есть все те овощи и фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий»). Укрыться от солнца в тени высоченных лип в парке «Клины» («В саду с высокими липовыми аллеями, сквозь которые чуть просвечивало солнце, было свежо и сыро»). Посидеть на веранде писательского дома в плетеных креслах (обязательно погладьте кошку, тут их много). Поиграть на Косой поляне в лапту — так развлекалась яснополянская молодежь в XIX веке. Бросить монетку в колодец.

И написать маленькую сказку, сидя на скамейке Толстого и глядя в темный еловый лес («Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место. И по утрам это — моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу»). А под конец дойти до конюшни и посмотреть, как на лугу мирно пасется жеребенок. И ничего больше для
счастья не надо.

Последний пункт — могила Толстого. Место для нее было выбрано не случайно. В своих завещаниях писатель указывал: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зеленой палочки». Сказку о зеленой палочке придумал его брат Николай. Когда ему было 12 лет, он объявил о великой тайне. Стоит раскрыть ее — и никто больше не умрет, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зеленую палочку, зарытую на краю оврага, — на ней тайна и записана.

Подходя к могиле Толстого, встречаешь табличку «Зона тишины/Keep Silence». Двадцать мет­ров слышишь только свои шаги и стук сердца. И вот он — холмик. И почему-то взглядом ищешь рядом зеленую палочку. А ее нет.

Как добраться

От Москвы два-три часа до Тулы на машине, электричке или автобусе. От Тулы 14 километров на автобусе. Раньше ходил фирменный поезд «Ясная Поляна».

Где остановиться

Есть гостиничный комплекс. Но селят туда только тех, кто купил тур: за два дня минимум 3 тыс. руб­лей, за три — 5 тыс. В тур включены экскурсии и питание.

Где поесть

Кафе «Першпект». Но лучше всего захватить с собой бутер­броды, термос и устроить пикник где-нибудь на территории усадьбы.

Что купить

В местной сувенирной лавке — полный набор туриста: магнитики, ложечки, лоскутные панно, колокольчики, книги Льва Толстого и о нем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама