Хвалынск

Путешествие
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)
Этот город хвалят все путеводители по Саратовской области: богатая история, реликтовые сосны, меловые горы, заповедники, горнолыжка… Перечислять достоинства можно долго, но я отправился туда главным образом для того, чтобы понять суть «законсервированного» города

Фото: Владимир Птицын/Фотобанк Лори

Подъезжая к Хвалынску, машина то и дело натужно вскарабкивается на горки — город находится в самой высокой точке Приволжской возвышенности. Его неофициально называют «город-консерва». Попасть в него проездом просто невозможно: через него не проходят транспортные магистрали, а ближайшая железнодорожная станция находится в 30 км, поэтому Хвалынск законсервировался где-то на рубеже XIX–XX веков.

За окном машины сплошной стеной стоят высоченные реликтовые сосны — чтобы увидеть небо, приходится прижаться к стеклу и высоко задрать голову. Говорят, это особый вид сосен, которые растут только здесь и в Канаде.

Вдоль ровной трассы вытянулась небольшая деревенька: покосившиеся избы-мазанки, гнилые сараи, на улице ни души — классическое захолустье.

— Деревня давно бы уже загнулась, — говорит водитель, — если бы не Вячеслав Володин, который ее поддерживает.

— А при чем тут он? — удивленно спрашиваю я.

— Он здесь родился, вот и помогает. Недавно газ провел, храм построил, а еще…

Дальше — длинное повествование о том, какой замечательный Володин. Впоследствии меня еще не раз удивят историями о том, сколько из Хвалынского района вышло известных деятелей бизнеса, политики и культуры. Странно, что Ломоносов родился не здесь.

Справа простирается местное «море» — участок Волги шириной 8 километров. Летом здесь действует паромная переправа, а зимой это место больше по­хоже на бескрайнее заснеженное поле.

Архитектурный облик Хвалынска определяют старые одноэтажные купеческие дома, образующие несколько длинных и узких улиц. Пожарная каланча — единственное высокое здание. Город словно остановился в своем развитии лет сто назад. Народа на улицах почти нет. На небольшой площади в центре расположился стихийный рынок. На одном из зданий кривая вывеска «Комиссионный магазин». Ассортимент более чем разнообразный — от детских ползунков до чертежных принадлежностей и старых аккордеонов.

— Недавно мы продали трофейный немецкий патефон 45-го года, — рассказывает продавщица, пока я рассматриваю антикварное столовое серебро.

— Дорого, наверное?

— Дорого! За 10 тысяч!

Здесь, между прочим, все так «дорого». Пристав к одному из прохожих, я выяснил, что в городе есть несколько кафе. Уже через пять минут оказываюсь в самом лучшем, изучаю меню и погружаюсь в состояние потребительского шока: на лежащие в моем кармане 500 рублей я бы мог здесь завтракать, обедать и ужинать несколько дней.

За соседним столиком замечаю скучающую молодую компанию. Это, кстати, первые молодые люди, которых я встретил в городе за весь день.

— Какие у вас есть развлечения?

— Никаких. Горнолыжка, но там дорого, мы туда не ездим.

— А чем же занимаетесь?

— Ничем. В бар ходим, дома спим, а летом — на Волгу.

Ловлю такси и отправляюсь посмотреть на горнолыжку. Сезон здесь длится чуть ли не до конца апреля. На склоне всего несколько лыжников. Решаю взять напрокат сноуборд и немного покататься, но после беглого взгляда на прайс-лист желание это исчезает.

— Катаюсь я здесь первый и последний раз, — жалуется паренек, за столик к которому я подсаживаюсь в местном бистро. — На те бабки, которые здесь оставишь, проще съездить на несколько дней в Альпы. Лучше приеду летом.

Как добраться

С Саратовского автовокзала рейсовым автобусом чуть больше трех часов или на такси, которые набирают полный салон и за 250 рублей с пассажира довезут быстрее.

Где остановиться

В городе есть только одна гостиница, но проще договориться с местными жителями, которые сдают дома. Обычно они готовы сделать скидку.

Где поесть

Из трех имеющихся заведений самое богатое меню в кафе «Акбарс» в центре города.

Что привезти

Зимой можно привезти только впечатления, а вот летом все горожане промышляют продажей меда и яблок: говорят, они здесь особенно вкусные.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама