Третий политик России

Актуально
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)
На Всероссийском форуме медицинских работников Леонид Рошаль жестко раскритиковал Министерство здравоохранения и проводимые им реформы. Но за узкопрофессиональным спором о способах закупки ваты и рентгеновских аппаратов стоят проблемы, которые не ограничиваются одной только медициной. По сути, доктор Рошаль потребовал создания компетентного, профессио­­наль­ного и ответственного правительства

Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Минздрава чрезвычайно обидчивы и совсем не дружат с русским языком. «Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь» — это из письма Путину от «коллектива Минздравсоцразвития» в ответ на критику Рошаля, которое поразило не только своей безграмотностью, но и полным отсутствием аргументов.

Хотя ответить было на что. На форуме в присутствии премьер-министра Леонид Рошаль кратко изложил претензии практикующих врачей к министерству (главные из них см. в справке). И на основании их следовал вывод: в руководстве ведомства практически нет компетентных специалистов, способных качественно реформировать отечественную систему здравоохранения. Судя по реакции зала, значительная часть присутствовавших готова была подписаться под каждым его словом.

Многие сразу заподозрили Рошаля в лоббизме, основываясь на том, что значительную часть функций министерства он предложил передать возглавляемой им общественной организации — Национальной медицинской палате. Рошаль это обвинение отвергает:

— Мы не требуем чего-то уникального, не выдумываем каких-то диковинных чудовищ, — объяснял он «РР», — мы всего лишь опираемся на мировой опыт. А во всех развитых странах мира именно врачебные союзы определяют качество работы врача, занимаются аттестацией, сертификацией, проводят экспертизу и отвечают за подготовку новых кадров.

Острые противоречия между Рошалем, его многочисленными сторонниками в медицинской среде и разработчиками реформы здравоохранения касаются фундаментальных основ, на которых должна строиться обновленная российская медицина. По сути, от лица медицинского сообщества Рошаль обвиняет реформаторов в том, что рыночные принципы им дороже, чем качественное лечение людей. И проблема тут даже не в том, что авторы реформы некомпетентны, а в том, что они ставят перед собой прежде всего финансовые, а не медицинские цели: больше сэкономить, а не лучше лечить. Похожая дискуссия развернулась сегодня и вокруг реформы школьного образования, тоже попавшей в руки «менеджеров».

— Естественно, я сам сторонник эффективного расходования средств, — сказал в разговоре с корреспондентом «РР» Леонид Рошаль, — но эффективно — не значит мало! В таком деле, как медицина, мы не можем подменить качество финансовой оптимизацией. Тут нельзя просто и банально сэкономить.

Возможно, проблема в том, что реформы проводят не отраслевые специалисты, а профес­сиональные управленцы. Спор о том, правильно ли это, будет вестись, вероятно, вечно, но характерно, что обновлением медицины и образования занимаются именно менеджеры, а, например, реформу право­охранительных органов разрабатывают и осуществляют генералы из этих самых органов. И отделаться от мысли о двойных стандартах очень непросто. При этом сам Леонид Рошаль уверял «РР», что проблема даже не в засилье менеджеров, не знающих отрасль, а в том, что в руководстве министерства сидят люди знакомые с медициной, но не способные видеть ее проб­лемы в глобальном масштабе. «Нам нужен опытный организатор медицины», — сказал он, уточнив, что сам на эту роль не претендует.

Впрочем, Леонид Рошаль ворвался в политику и не имея министерского портфеля. Ведь проблема доступности и качества медицины настолько фундаментальна, что касается всех граждан страны, а значит, по определению является политической.

Заставить Рошаля замолчать нельзя. Маргинализировать его мнение не получится: слишком велики его авторитет и реальные заслуги. В отличие, например, от Юрия Шевчука, отчасти претендующего на роль «совести нации», за Леонидом Рошалем стоит реальная сила — медицинское сообщество, — в качественной работе которой заинтересованы все. А это значит, что в стране по­явился третий после президента и премьера человек, способный громко, публично, перед лицом первых двух отстаивать свое мнение. И это мнение — не просто демагогия или в лучшем случае некий идеологический конструкт, а отражение реальных чаяний важной социальной группы. Рост числа таких политиков, как Рошаль — не идеологов, вождей и демагогов, а людей с четкими требованиями и конкретной программой, — только поспособствует реальной и безопасной демократизации России. Они готовы к работе и не хотят революции, ибо, как отметил сам Рошаль, «врагов среди нас нет».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама