Вехи

Вехи
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)

Умер Михаил Козаков

В возрасте 76 лет в одной из клиник Тель-Авива после продолжительной болезни скончался легендарный актер и режиссер Михаил Козаков, вклад которого в отечественную культуру трудно пере­оценить. Сын известного ленинградского писателя, он в 1952 году поступил в Школу-студию МХАТ и уже на последнем курсе дебютировал в кино — в главной роли в фильме «Убийство на улице Данте», сразу став знаменитым на всю страну. За свою жизнь Михаил Казаков снялся почти в восьмидесяти картинах, среди которых «Человек-амфибия», «Выстрел», «Вся королевская рать», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Ужин в четыре руки». Среди его режиссерских работ — легендарные «Покровские ворота» и «Безымянная звезда». Он блистательно играл на сценах «Современника», МХАТа, Театра на Малой Бронной, в последние годы — Театра им. Моссовета. А в 1996 году создал еще и свой собственный театр, который назвал «Русская антреприза Михаила Козакова».

Главой Пентагона станет Леон Панетта

О том, что министра обороны Роберта Гейтса в скором времени сменит нынешний директор ЦРУ Леон Панетта, со ссылкой на свои источ­ники сообщили сразу несколько ведущих американских изданий. 68-летний Гейтс уже неоднократно заявлял, что собирается досрочно сложить свои полномочия. В условиях ожидаемого сокращения бюджета военного ведомства кандидатура Леона Панетты выглядит оптимально: бывший глава администрации Билла Клинтона и председатель бюджетного комитета палаты представителей конгресса США, он обладает необходимым опытом, чтобы проводить жесткую финансовую политику.

Освобожден Иван Касперский

Сын Евгения Касперского, основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского», был освобожден сотрудниками правоохранительных органов после пяти дней, проведенных в плену. Студент 4-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля в Москве по дороге в офис компании In Watch, где он работает программистом. Преступники вывезли его в заранее снятый частный дом в Подмосковье, заставили связаться с родителями и передать требования о выкупе в размере 3 млн евро. Похитителей удалось задержать в момент передачи денег. Ими оказалась семья Савельевых — 61-летний ранее судимый Николай, его 64-летняя жена Людмила, 30-летний сын Николай, а также двое его знакомых.

Гудлак Джонатан объявлен президентом Нигерии

В ходе президентских выборов действующий глава государства Гудлак Джонатан набрал 57% голосов, в то время как его соперник, бывший военный диктатор Мухаммад Бухари, только 31%. Сразу же после объявления результатов выборов в стране начались массовые беспорядки, в которых уже пострадали не менее 400 жителей. Сторонники Бухари, представляющие в основном мусульманский север, обвинили действующего президента, пользующегося поддержкой христиан-южан, в подтасовке голосов. Не исключено, что события в Нигерии будут развиваться по сценарию Кот-д’Ивуара, где политический кризис удалось разрешить только после вмешательства сил ООН.

Переговорщик по закупке Mistral отправлен в отставку

Дмитрий Медведев уволил с военной службы и с должности заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Николая Борисова. Официально причина отставки не называется, однако ее связывают с подписанием невыгодного контракта по закупке у Франции двух десантных вертолетоносцев Mistral. В конце декабря 2010 года между странами был подписан протокол, согласно которому два корабля Mistral обойдутся России в 1,15 млрд евро. Отставка Борисова может предшествовать началу пересмотра сделки.

Екатерина Гениева получила итальянскую премию

Известный филолог, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы была удостоена римской премии Urbis Univeralis за продвижение итальянского языка и культуры в России. Окончив филфак МГУ, Гениева пришла в Иностранку в 1972 году и проработала в ней почти сорок лет, став в 1993-м ее директором. Кроме того, она занимает пост вице-президента Российской библиотечной ассоциации и является членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Уволен начальник сгоревшей колонии

Из-за пожара, случившегося в краснокаменской колонии № 10 Забайкальского края, известной тем, что там сидел Михаил Ходорковский, со своей должности был снят начальник исправительного учреждения Александр Рябко. За нарушение должностных инструкций понесли наказание еще 14 офицеров: пятеро были уволены, остальные получили предупреждения и строгий выговор. По данным прокуратуры, поджог был организован группой заключенных, которые использовали заранее заготовленные факелы. В ходе пожара выгорели все жилые корпуса, в которых содержалось более тысячи арестантов. ЧП обошлось без человеческих жертв, никому из заключенных сбежать не удалось.

Фидель Кастро передал власть младшему брату

На VI съезде компартии Кубы первым секретарем был избран Рауль Кастро. Закончилась эпоха его 84-летнего брата Фиделя, возглавлявшего кубинских коммунистов с 1965 года. 79-летний Рауль фактически руководит страной с 2006 года, а теперь занял главный партийный пост. На прошедшем съезде также была принята программа социально-экономического развития страны: Рауль Кастро пообещал отменить продуктовые карточки, разрешить сделки с недвижимостью и ограничить срок пребывания должностных лиц у власти десятью годами.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама