Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Зачем вербовать талибов

2011
Фото: EPA

WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных документов. На сей раз это досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо. «РР» получил полные версии документов, касающихся граждан России и СНГ, попавших в руки американских военных в начале операции в Афганистане. Большинство из них продолжили свою боевую биографию после освобождения. Или продолжат

На территории Европы спрятан атомный боезаряд, который позволит в случае захвата Усамы бен Ладена обрушить наголовы неверных ядерный шторм», — хвастался следователям в Гуантанамо один из главарей «Аль-Каиды» Халид Шейх Мохаммед. Скорее всего, это ложь, сказанная либо от бравады, либо под пытками. Вообще большинство досье заканчивается выводом о том, что заключенный сотрудничал со следствием, но никакой ценной информации дать не смог.

Небогатый улов следователей объясняется тем, как попали в руки американцев большинство заключенных. Так, Асам Закирян, родившийся в Саратове в 1974 году, оказался в Гуантанамо, потому что ему не хватило времени, чтобы найти $300 для взятки военным из Северного альянса. Он попал в Афганистан вместе с другими членами экстремистского «Исламского движения Узбекистана» скрывался где-то в горах, очень боялся, как бы наступающий Северный альянс не передал его России, попытался выйти из окружения без оружия, но был пойман. И тут же отпущен, чтобы найти деньги. Но денег не нашел, снова был пойман и попал к американцам.

Понятно, что и Закирян, и другие восемь «русских» узников Гуантанамо были в Афганистане не туристами. Все они, даже с поправкой на предвзятость информации следователей, «полученной под пытками», как раз за разом утверждали американские суды, исламисты и в большинстве случаев — боевики.

Про Руслана Одижева, уроженца Кабардино-Балкарии, боевика, воевавшего в Чечне, уехавшего за «религиозной свободой» в Афганистан в 2000 году, следователь тоже пишет, что он «хорошо сотрудничал со следствием», но никакой важной информации не сообщил. Более того, его причастность к «Аль-Каиде» или связь с лидерами «Талибана» не доказана. А интерес был понятен: следователям нужна была «информация о чеченцах в Афганистане» и почему-то о «связях с российской армией».

То ли пытки оказались не эффективны, то ли благодаря очень уж хорошему сотрудничеству со следствием, но Одижев, как и семеро других россиян, был передан в 2002 году в руки российского правосудия, вышел на свободу за отсутствием улик, вернулся к «своим», возглавил в октябре 2005-го рейд боевиков на Нальчик и был убит в 2007 году в результате спецоперации. Еще трое из семи освобожденных из Гуантанамо ныне сидят за терроризм уже на территории России.

Не исключено, что пребывание в Гуантанамо само по себе укрепляет в исламистах веру в свое дело. Но в ряде случаев почти очевидна перевербовка или по крайней мере двойная игра.  

Так, например, ливиец Абу Суфьян Ибрагим Ахмед Хамуда бин Куму считался следователями связанным с «Аль-Каидой» боевиком, представляющим опасность для США и союзников. А сейчас, по данным газеты The Telegraph, он очень удачно оказался в Ливии и учит повстанцев воевать.

Самое большое и интересное «русское досье» — на Равиля Мингазова, 1967 года рождения, татарина с Камчатки, который служил в советской, а потом в российской армии в Читинской области.

В 1999 году он вдруг стал ревностным мусульманином, переехал в Таджикистан, вступил в то же «Исламское движение Узбекистана», был доставлен на вертолете в Афганистан, после начала войны скрывался в Пакистане и был пойман тамошней полицией. При нем были найдены рукописные инструкции по производству взрывчатки. Другие свидетели утверждают (неизвестно, под пытками или нет), что видели, как в лагерях подготовки он испытывал отравляющий газ на собаках. Следователи уверены, что его советский военный опыт оказался очень полезен талибам.

Сам он утверждал, что вступил в ряды исламистов, только чтобы «насладиться религиозной свободой» в Афганистане, которой не мог найти в России. Жаловался, что ему там не очень доверяли, подозревая, что он агент КГБ. Вообще он, видимо, играл со следователями, намекая на связи с российскими спецслужбами, но американцы на это не повелись, хотя очень им заинтересовались. И не отдали его в руки российского правосудия, несмотря на все просьбы.

 Только в прошлом году американский суд постановил выпус­тить его на свободу, заявив, что улики против него были получены под пытками. Мингазов планирует поселиться в одной из европейских стран. Интересно, чем он там будет заниматься?

№17 (195)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама