Тандем устал

Спорт
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Тренерский тандем, руководящий сборной Россией с 2006 года, — Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, — стал заложником системы совмещения постов в сборной и клубе. Выиграв Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», они не смогли подготовить россиян к чемпионату мира. «РР» попытался разобраться, как творцы возрождения сборной в 2007–2009 годах поставили ее на грань полного развала в 2011-м

Провал не случаен. После разгрома, учиненного канадцами на Олимпиаде в Ванкувере, мы наблюдаем деградацию игры нашей сборной. Поражение в финале ЧМ-2010 от чехов еще можно было списать на особую драматургию решающих матчей. Но неудачу в Братиславе, где команда проиграла пять встреч из девяти, невозможно объяснить одним лишь неблагоприятным стечением внешних обстоятельств. Отдельные победы в Словакии тоже вызвали недоумение и массу вопросов: в матче со Словенией, которая по итогам чемпионата покинула группу сильнейших, наши вырвали победу 6:4 в последние минуты третьего периода, а защитник Алексей Емелин отличился тем, что сломал нос одному из соперников.

Было, конечно, и просто невезение: в полуфинале при счете 1:0 в пользу финнов шайба, посланная с нескольких метров в пустые ворота Сергеем Зиновьевым, врезалась в перекладину, а не яростно затрепетала в сетке. Можно попенять и на судейские ошибки: три удаления подряд за попытку выцарапать шайбу из-под накрывшего ее финского вратаря Веханена — явный перебор для полуфинальной игры. Но невезени» никак не отменяет того факта, что сборная была абсолютно не готова к турниру. И это целиком вина тренеров.

Как делается команда

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин навсегда останутся в истории российского хоккея как герои, вернувшие нашей стране чувство обоснованной гордости и веру в успех. В 2007-м на чемпионате мира сборная России была третьей, но уже тогда страна увидела настоящую команду, нацеленную на достижение результата. Вячеслав Быков выступал в хорошо знакомой ему роли организатора и вдохновителя: встречался с игроками, летал за океан на просмотры, убеждал и уговаривал. Его усилия окупились сторицей: почувствовавшие интерес к себе игроки, собравшись вместе, добились ошеломляющего успеха. В 2008 году сборная стала первой, в блестящем стиле обыграв Канаду.

Слагаемыми победы явились ответственное отношение тренеров к делу, серьезная внутренняя мотивация спортсменов, желание ключевых энхаэловцев играть за национальную команду, причем делать это всерьез, относясь к выступлениям за сборную как к главному делу, а не как к дополнительной по отношению к НХЛ нагрузке. Но главное все-таки не это. В победоносной — в 2008 и 2009 годах — команде Быкова важнейшая роль отводилась игрокам, выступавшим в России, в частности хоккеистам «Ак Барса», находившимся в то время на пике формы. Именно они входили в одну из ударных пятерок сборной. Во второй ударной, да, играли звезды, уехавшие за океан. Но и они составляли хорошо сыгранное звено. Команда не просто ковалась из набора классных игроков, которые потом в результате подготовки «сшивались» в единое целое, — команда-триумфатор собиралась как пазл. Приезд или неприезд заокеанских звезд — в зависимости от состояния дел в Кубке Стэнли — мог усилить или ослабить игру, но хорошая команда была бы в любом случае.

Нынче от концепции ударных звеньев было решено отказаться — тренеры судорожно тасовали их состав, но это привело лишь к стратегическому провалу, который сродни военной неудаче: расформировав ударный корпус, получили несколько средних по силе дивизий. Это не команда, в том числе и по сравнению с блестящим «Салаватом Юлаевым», с которым Быков и Захаркин выиграли в этом году Кубок Гагарина.

Поражения на «пике формы»

Быков и Захаркин говорили, что планируют вывести команду на «пик формы» как раз к началу чемпионата. На что именно они рассчитывали, осталось неясным: сборная оказалась не на пике, а в яме. От игры к игре команда все-таки набирала форму, мучительно пытаясь собраться — не на этапе подготовки, а прямо по ходу чемпионата. Проблемы в обороне — слабая взаимостраховка, безалаберность перед воротами, постоянные ошибки в передачах на своей половине площадки — по временам исчезали, но только для того, чтобы чуть позже «полыхнуть» с новой силой. Хорошо запомнилось, как надолго запирали россиян в их зоне канадцы и чехи, — зрителю, опоздавшему к началу трансляции, могло показаться, что наши играют в меньшинстве.

Россияне и чужие ворота осаждали не так мощно, как в прежние годы. Атак с ходу, круговерти в чужой зоне, накала страстей мы так и не дождались. Заслуженный тренер России Федор Канарейкин дипломатично охарактеризовал увиденное как «отсутствие целостной игры». Александру Овечкину, на которого партнеры редко обращали внимание, приходилось самому заниматься созданием голевых моментов. Форвард в этом не преуспел, а его броски — Овечкин стал лидером по этому показателю в обеих играх с финнами — были не так опасны, как раньше, поскольку исполнялись, как правило, не из самого удобного положения. В матче с канадцами ему и вовсе удалось нанести один-единственный удар за почти 19 проведенных на льду минут. Почему тренеры не позвали в команду его партнера по клубу Александра Семина, выступающего в Вашингтоне в роли подносчика снарядов для Ови, осталось загадкой. Наставники сборной объяснили это тем, что игра Семина их не впечатлила. Пример Овечкина показателен — стало понятно, что может сделать один из лучших форвардов мира в отсутствии команды. Ничего.

В верхней части таблицы самых результативных игроков чемпионата наших бомбардиров не оказалось: Илья Ковальчук с восемью набранными очками (3+5) лишь на 11-й строчке. Все последние годы Ковальчук вытягивал команду в самых сложных ситуациях, но даже его капитанская мотивация и профессионализм оказались нейтрализованы командной неразберихой. При этом упрек­нуть его или кого-либо другого в стремлении добиться победы, сэкономив силы, нельзя.

Обнаружилось и неумение разыгрывать численное большинство — по этому показателю наша команда заняла лишь 13-е место: в 29 случаях численного перевеса было заброшено всего 3 шайбы. А это самый очевидный симптом неподготовленности команды.

Дружная компания

Приглашенные Быковым хоккеисты, что кахаэловцы, что игроки НХЛ, постоянно говорили о дружеской атмосфере в сборной, куда они отправляются с превеликим удовольствием. Помнится, то же самое мы наблюдали в футбольной сборной России при Гусе Хиддинке, слишком поздно осознавшем опасность чересчур «комфортных», мягких, чреватых превращением в панибратство отношений с игроками. Итог известен: непринужденная атмосфера настолько расслабила лучших футболистов России, что они не сумели опередить словенцев в важнейших стыковых матчах чемпионата мира, после чего Хиддинк был уволен. Похоже, у нас в стране от создания выдающейся команды до ее естественной деградации проходит не больше трех лет. Успокоенность, отсутствие серьезной конкуренции внутри сборной создает комфортную атмосферу — и разрушает команду.

Спортсмены, на которых опираются тренеры нашей хоккейной сборной, хорошо известны — видимо, ставка делалась на зрелость, а в итоге образовался застой. Да, «список Быкова» ежегодно пополняется несколькими новыми фамилиями: в Словакии хорошо проявили себя Владимир Тарасенко и забросивший прекрасную шайбу в ворота канадцев Алексей Кайгородов. Но проблема в том, что к началу Олимпийских игр в Сочи, на которых уже анонсирован матч-реванш с канадцами, большинству избранников Быкова будет за тридцать или около того. Шансы на успех возрастных команд, пусть даже сформированных из искушенных и сверхопытных бойцов, невелики. Фактически нужен рестарт команды, к которому тренеры оказались не готовы, в том числе и из-за формальных требований их контрактов.

Радикально экспериментировать, бросать в бой необстрелянную молодежь Быков с Захаркиным не могут. Им нужен результат, поскольку в действующем контракте с Федерацией хоккея России содержится положение о том, что решение о продлении соглашения будет зависеть от завоевания медалей чемпионата мира. Пусть даже любого достоинства. Но теперь, оставшись за пределами призовой тройки, тренеры сборной подставили себя под удар.

Невыученные уроки ванкуверского провала

После неудачи на Олимпиаде в Ванкувере «РР» беседовал с Игорем Захаркиным, чтобы понять, какие выводы были сделаны тренерским штабом. Сейчас эти выводы кажутся слабыми. «Я вас уверяю, что мы не могли взять других хоккеистов, потому что, с нашей, тренерской, точки зрения, команда была подобрана идеально», — говорил тогда Захаркин. И с этим, наверное, можно согласиться: по составу тогдашняя сборная была командой мечты. Но она не стала просто командой.

«Мы пытаемся приглашать лучших, — продолжал Захаркин, — создавая четыре разных звена, каждое из которых может принести успех команде. А кто будет таскать рояль? Есть звезды, но кто будет выполнять черновую работу? Безусловно, нужно корректировать принципы комплектования». То есть тренеры уже тогда понимали, что набрать лучших на все позиции — еще не значит создать команду. Более того, Захаркин рассказал нам, что именно позволило Канаде раздавить в Ванкувере нашу сборную — принцип формирования команды, создававшейся не как «сборная солянка», а как «машина». При этом Захаркин дал понять, что в российской практике такое невозможно: «Мы не сумеем создать команду по типу канадского клуба, где есть игроки высокого класса, которые выполняют черновую ра­боту, и есть не менее одаренные игроки, которые нейтрализуют лучших хоккеистов соперника. Теоретически мы это понимаем, концептуально тоже, но реализовать на практике это очень сложно, потому что школа российского хоккея серьезно отличается от канадской».

Сегодня мы понимаем, что по-настоящему провал на Играх-2010 проанализирован не был. Видимо, после успеха 2008 и 2009 годов Быков и Захаркин попытались создать команду не на основе звеньев КХЛ (с добавлением звена энхаэловцев), а собрав лучших отовсюду. Но это требовало фантастической сыгранности и сочетания стольких разных тренерских технологий, которые просто не могут быть отработаны всего двумя специалистами, тем более что сборная для них — вторая работа.

Финны на этом чемпионате победили во многом за счет звена, играющего в российской КХЛ, канадцы на Олимпиаде — благодаря серьезной тренерской машинерии и опыту НХЛ. Быков и Захаркин продолжали рассчитывать только на себя и свою звезду.

Тандем — это всего лишь двое

С того момента, как Быков и Захаркин стали тренерами «Салавата Юлаева», а розыгрыш Континентальной хоккейной лиги стал более напряженным и продолжительным, тандему перестало хватать времени на работу с национальной сборной.

С игроками российских клубов, неудачно выступившими в плей-офф КХЛ и вызванными в сборную, занимались тренеры Валерий Брагин и Андрей Назаров. Квалифицированные специалисты, давно уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, они действовали по инструкциям, полученным от руководства команды. Но отношения между ними складывались непросто: перед началом чемпионата мира Андрей Назаров покинул штаб команды, объяснив свой поступок несогласием с той ролью, которую отвели ему Быков с Захаркиным, — ролью скаута, просматривающего матчи будущих соперников и готовящего технические отчеты для тандема. Так бесславно закончилась попытка очевидно необходимого расширения тренерской группы.

Упрямство Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина стало притчей во языцех. В последнее время их взгляды на происходящее все чаще отличались от мнения большинства. Голоса извне перестали достигать ушей тренеров, априори считающих чужие суждения неверными и непрофессиональными, продиктованными исключительно личной неприязнью и завистью.

К примеру, свои принципы отбора игроков на турнир тандем отстаивал с пеной у рта, в том числе вызов в сборную голкипера Евгения Набокова, долгое время не имевшего игровой практики. Одним из предложенных публике объяснений были прежние заслуги Набокова, хотя вполне очевидно, что определяющими должны быть сегодняшние кондиции спортсмена. Только три заброшенные словаками шайбы, поставившие россиян на край пропасти, заставили Быкова изменить свое решение: шанс проявить себя получил Константин Барулин, окончательно занявший место в воротах российской сборной после травмы Набокова в игре с Данией.

Зато Игорь Захаркин обогатил русский язык словечком «пондус», которое вроде бы означает в спорте доверие партнеру. По мнению тренерского штаба, пондус Набокова был больше, чем у Барулина, из-за былых свершений и умения играть клюшкой.

Что дальше?

Похоже, что глава ФХР Владислав Третьяк не прочь сохранить статус-кво — в этом случае он будет избавлен от необходимости искать нового наставника сборной. К тому же игроки доверяют Быкову с Захаркиным, а новый тренер, пусть даже самый классный, — это не гарантия успеха. То, что можно было сделать за счет героических усилий немногих, было сделано в 2008 году. Теперь нужны не столько новые имена, сколько мощная тренерская технология, которая продержится долго.

Прошлые заслуги тандема бесспорны. Поэтому идеальным ответом был бы контракт действующих тренеров только со сборной — без совмещения с работой в клубе, тем более что  договор Быкова и Захаркина в «Салавате Юлаеве» истек. Но главное — создание более представительной тренерской команды, которая сумеет сделать выводы и из успеха, и из провала. 

Но если Быков и Захаркин будут настаивать на совмещении постов в клубе и сборной и не захотят усилить тренерский штаб другими специалистами, смена главного тренера окажется неизбежна. Если не в этом году, то уж до Олимпиады в Сочи точно.

Фото: Bongarts/Getty Images/Fotobank; Итар-Тасс; IMAGO SPORT/EAST NEWS

Гвардия Вячеслава Быкова (игры на чемпионатах мира)
Сборная России при Вячеславе Быкове

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама