Все в одной коробке

Среда обитания
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
В крупных российских городах неожиданно стала популярна старомодная форма культурного отдыха — настольные игры. Вместо разговоров о погоде и политике взрослые состоявшиеся люди принялись кидать кубики, передвигать фишки и тянуть фанты — как в 80-е, когда командировочные только-только завезли в страну «Монополию». Очевидно, дело тут не только в усталости от мониторов, за которыми проводят большую часть своей жизни и представители мидл-класса, и ученики начальной школы

Фото: ИТАР - ТАСС

Настольные игры, трогательные в своей архаичности, обладают великой объединяющей силой. Их главная «фишка» — не разно­цветное поле, а дружная компания игроков. Неслучайно «настолки» последнего поколения — кооперативные: их участники играют не друг против друга, а против самой игры. Да и вообще большинство настольных игр сейчас семейные.

Указанные на коробках рекомендации вроде «для детей от 8 лет» не должны смущать взрослых. На самом деле в правилах игры «для 12-летних» разобраться можно только ко второму раунду, а надпись «от 14» гарантирует сложность на уровне шашек, а то и шахмат. В хорошие игры резаться можно по многу раз — сценарий будет меняться.

Мои друзья, например, подарили сыну на Новый год игру Ticket to Ride (там игроки создают железнодорожные тресты), и теперь каждый приход гостей заканчивается строительством БАМа. Правда, лучший результат все равно показывает 11-летний владелец игры. Взрослые расстраиваются, но не слишком — регулярные проигрыши все равно обходятся им на порядок дешевле, чем покупка приставки Wii.

Настольные игры можно классифицировать по множеству признаков, что мы и попытались сделать. Одни развивают логику, другие внимание, третьи дают возможность блеснуть словарным запасом, актерским или художественным дарованием. Наконец, есть игры, которые ничего особенно не развивают, а просто позволяют убить час-другой.

Иллюстрации: Родион Китаев

Настольные игры возвращаются
Настольные игры возвращаются продолжение

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама