Единство вершков и корешков

От редактора
Москва, 26.05.2011
«Русский репортер» №20 (198)

Самое интересное в нашей политической ситуации — это то, что вроде бы главный вопрос — кто будет президентом в 2012 году? — самый неинтересный. Вроде все составляющие интриги есть: Дмитрий Медведев загадочно улыбается и говорит «можно надеяться», западные газеты то залихватски говорят, что точно будет Путин, то призывают Обаму, чтобы тот, пока не поздно, поддержал Медведева. И вроде тема-то важная, но не трогает.

Это понятно: современная демократия так устроена, что у потребителя (а не только у Путина и Обамы) должна быть хотя бы иллюзия выбора. Но наше неучастие в этом выборе, возможно, впервые настолько откровенно. До сих пор избрание главы государства у нас всегда было судьбоносно — от вопроса возвращения коммунизма в 1996-м до борьбы с олигархами в 2003–2004-м. Всегда была какая-то ключевая тема. Даже в 2008 году была интрига — справится ли система со сменой президента. И каждый раз мы знали, в чем конфликт. А теперь вроде как конфликты есть, но их с нами не обсуждают.

Но если смотреть с точки зрения политических лидеров, то какие-то граждане им все-таки нужны, причем много. Дмитрий Медведев стремится, но пока не смог овладеть важнейшей силовой частью вертикали власти. Реформу МВД ему начать удалось, но сместить министра — пока нет. Генпрокурор был вроде не против сыграть в административной игре на стороне президента, но получил от Следственного комитета такой удар, что вряд ли оправится. А остальные силовики, видимо, не в восторге от «либерального» президента.

Да и Владимир Путин не всемогущ: он зависит от построенной им вертикали не меньше, чем она от него. Теперь премьеру помимо правящей партии нужны союзники в виде народного фронта. В него, кстати, вливается Конгресс русских общин, главный актив которого — Дмитрий Рогозин, в прошлом популярный политик националистического толка, выдавленный в свое время из внутренней политики и отправленный послом в НАТО. Олигарх с одной из самых приемлемых в бизнес-среде репутаций Михаил Прохоров решился возглавить партию «Правое дело». Похоже, для стабильности нужны коалиции, причем с уклоном вправо: нация-народ плюс крупный бизнес. Слева после разгрома «справедливого россиянина» Сергея Миронова, похоже, остаются одни коммунисты.

Парадокс: гражданам неприятно, что от актуальной политики их отстранили, хотя элитам эти самые граждане нужны. Вроде бы есть тема для разговора. Вернее, есть разные темы: активные учителя обсуждают реформу образования, врачи — здравоохранения, ученые — тему финансирования науки, массовый средний класс — привилегии, мигалки, милицейские проблемы и коррупционные несправедливости. Не то чтобы эти темы прямо-таки левые. Да, они и про равенство, про пре­одоление сословного загнивания — в школах, в больницах и на дорогах. Они и про развитие, ведь только новой, несырьевой экономике могут быть нужны хорошие школы не только для богатых, большая наука и доступная медицина для всех. Но уж точно они не про «правый» консерватизм, где есть только народ-богоносец во главе с народным фронтом, чиновниками правящей партии и олигархами «Правого дела».

Может, в таком элитарном мышлении и есть проблема диалога?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (198) 26 мая 2011
    Силовики
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама