Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Три войны Сергея Багапша

2011
Фото: PHOTOXPRESS

Абхазия потеряла второго главу за неполные полтора года: весной 2010-го скончался Владислав Ардзинба, на прошлой неделе — Сергей Багапш. К этим политикам абхазы относились по-разному, но оба они стали символами страны. Во многом потому, что с начала 1990-х были в центре всех событий, которые определяли судьбу Абхазии

1992 год. Первая война с Грузией

10 августа 1992 года Грузия приняла решение о вводе войск в Абхазию, которая за полтора месяца до этого потребовала независимости. К тому времени Сергей Багапш уже был вице-премьером республики. Хотя назвать его одним из идеологов борьбы за независимость тогда можно было лишь с натяжкой — за его плечами была комсомольская и партийная карьера, пиком которой стал пост первого секретаря Очамчирского райкома компартии Грузии, и перемещение в правительство было скорее естественным продолжением этой карьеры.

Но в 1992–1993 годах в Абхазии воевали все, и вице-премьеры не исключение. Багапш, по данным его биографов, во главе добровольческого отряда принимал участие в штурме занятого грузинскими войсками Сухума. Судя по всему, именно во время войны у него возникли первые разногласия с Ардзинбой, возглавившим тогда Абхазию, во всяком случае на пост вице-премьера Багапш вернулся только в 1995 году. В 1997-м он стал премьер-мини­стром, но в 1999-м подал в отставку, обвинив Ардзинбу в узурпации власти.

2004 год. Победа на президентских выборах

Под лозунгом борьбы с авторитаризмом Багапш выступил и пять лет спустя — во время президентской кампании. Тогда ему противостоял премьер-министр Рауль Хаджимба, которого за чекистское прошлое называли «абхазским Путиным». Хаджимбу активно поддерживала Москва. А Багапша называли ставлен­ником Тбилиси. Доказательств этому, кроме жены-грузинки, не было, но противникам Багапша удобно было представить предвыборную кампанию как противостояние героя войны и «агента» Тбилиси.

Багапш победил в первом туре, сторонники Хаджимбы итоги выборов не признали, запахло гражданской войной. Но, в том числе и благодаря Багапшу, компромисс все-таки был найден: он въехал в президентский кабинет, а Хаджимба получил пост вице-президента. Никакого поворота в сторону Грузии с приходом нового президента не произошло.

2008 год. Вторая война с Грузией и признание независимости

Именно события августа 2008 года стали звездным часом Сергея Багапша. 8 августа грузинские войска вошли в Цхинвал, и судьба Багапша повисла на волоске: промедли Россия еще пару дней — и на очереди оказался бы Сухум. Однако произошло ровно наоборот.

Несомненная удача, помноженная на политическое чутье и хорошую реакцию президента, дала результат, о котором мало кто в республике мог мечтать. Ценой одного погибшего бойца, за счет войны между соседями Абхазия получила все — офи­циальное признание независимости Россией, гарантию от грузинского вторжения, по крайней мере на годы, и даже утраченное ранее Кодорское ущелье: Багапш смог подставиться там под грузинский удар, что дало России повод признать независимость республики, а Абхазии обойтись при этом практически без потерь и разрушений. Пока соседи воевали, горячились и делали ошибки, Багапш парой легких движений представил свою страну жертвой, которая, когда дым рассеялся, оказалась главным победителем августовского конфликта.

После того как Россия официально признала Абхазию, популярность президента выросла еще больше. В декабре 2009 года он был избран на второй срок, получив более 60% голосов. Его главный соперник, все тот же Хаджимба, довольствовался 15%.

Способность к политическому маневрированию — вероятно, ключевая для глав небольших государств — не изменяла Багапшу и дальше. Несмотря на разрыв всяких контактов с официальным Тбилиси, в грузинском общественном мнении абхазский президент не стал ненавистным врагом.

При этом едва ли кто-то рискнул бы назвать Багапша российской марионеткой. В условиях преодолеваемой с большим трудом международной изоляции и по-прежнему высокого уровня насилия в обществе он сумел построить режим, демократичности которого могут позавидовать многие более «полноценные» соседи.

№21 (199)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама