ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

7 вопросов Кирсану Илюмжинову о крепком рукопожатии Каддафи

2011
Фото: РИА Новости

На прошлой неделе наши политики десантировались по обе стороны ливийского фронта. Спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов продемонстрировал российские симпатии в этом конфликте, проведя в Бенгази переговоры с ливийской оппозицией. А Кирсан Илюмжинов встретился в Триполи с Муаммаром Каддафи. Глава ФИДЕ и бывший президент Калмыкии рассказал «РР», что заставило его встать поперек генеральной линии российской дипломатии

1. Каковы ваши личные впечатления от визита в Триполи? Там хаос или порядок?

Если смотреть телевизор, то создается ощущение, что в Ливии неспокойно, повсюду идет война. Но я нормально добрался. Правда, пока мы ехали, где-то в стороне один раз постреляли. Ночью пара взрывов была. Днем все время летает самолет-беспилот­ник. Когда мы встречались с Каддафи, он сказал, что это охотятся как раз за ним. Его сын показал дом, куда пять бомб залетели, где погибли другой сын Каддафи и внучка. А так нормально: все рабочие встречи я провел в штатном режиме — с Национальным олимпийским комитетом Ливии, Шахматной федерацией, с шахматной общественностью, министрами образования и иностранных дел. С министром образования мы договорились заключить соглашение от имени ФИДЕ по программе строительства шахматных школ.

2. А вы уверены, что это правительство будет способно выполнить какие-либо соглашения? Официальная российская дипломатия, например, поставила крест на Каддафи, и спецпредставитель президента ездит в Бенгази, а не в Триполи.

Если бы министр образования Ливии или президент шахматной федерации находились в Бенгази, то я бы тоже поехал туда. ФИДЕ создана в 1924 году, намного раньше ООН. Мы встречаемся только с законными правительствами и законными парламентами. Для ФИДЕ законными являются Национальный олимпийский комитет, признанный МОКом, и Шахматная федерация Ливии.

3. Но не кажется ли вам, что, встречаясь с Каддафи, вы мешаете российской стратегии по урегулированию конфликта?

Я не знаю ни о какой стратегии, потому что в России практически не живу. Я живу в Швейцарии, в Лозанне. Ливия входит в ФИДЕ, как и еще 172 страны, как Россия и США. Я занимаюсь своим делом.

4. О чем вы говорили с Каддафи?

Мы играли и долго беседовали о жизни. Часа полтора. Я ему выразил соболезнование по поводу гибели родных. Он спросил, как у меня дела в семье. Мы ведь знаем друг друга давно, общаемся. Это была нормальная бе­седа двух людей, которые долго не виделись. Конечно, он жаловался, что не понимает, зачем убили его четырехмесячную внучку. Он немного в шоке от всего этого.

5. Обсуждали, как можно остановить войну?

Он говорит, что неоднократно предлагал переговоры, писал Бараку Обаме. Просил остановить бомбардировки и поговорить за столом переговоров о выборах или о чем-то еще. Он очень озабочен тем, что мир его не слышит. Еще он вспомнил, что когда в 1986 году американцы бомбили Триполи, власти СССР подогнали к берегам Ливии фрегат и бомбардировки сразу прекратились.

6. Производит ли Каддафи впечатление адекватного человека, лидера, контролирующего ситуацию в стране?

Рукопожатие у него крепкое. Когда он меня сопровождал, то сам забежал на второй этаж, сам шахматы расставил. Он не больной человек, очень крепкий, здоровый мужчина. Адекватный и трезво мыслящий. Вы сами в шахматы играете? Так вот, Каддафи блестяще разыграл испанскую партию. Если бы у него были проблемы со здоровьем, он бы так в шахматы не играл.

7. И кто победил?

Честно скажу, я мог выиграть. Все-таки я — профессионал, кандидат в мастера спорта, а он — любитель. Но я же в гостях находился, он меня на обед пригласил, по­этому я просто не мог позволить себе выиграть. И когда увидел, что у него позиция немного разваливается, предложил ему ничью.

№23 (201)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама