Кто сегодня делает популярную музыку для умных:

Культура
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)

Роберт Гласпер

Экспериментальный джаз

Самый модный и прогрессивный джазовый пианист на сегодня. Записывал песни со знаменитыми исполнителями хип-хопа и R’n’B. В 2009 году вышел четвертый альбом трио Роберта Гласпера Double Booked, в котором музыкант использует вокодер (электронный инструмент, преображающий человеческий голос) и речитатив.

Нино Катамадзе и Insight

Этнический джаз

Грузинская джазовая певица, исполняющая пронзительные песни на родном языке под аккомпанемент группы Insight. Этники и джаза здесь в меру, основной эффект производят мелодии и вокал Катамадзе. Музыка одновременно доступна и качественна, поэтому ее ценят как широкий слушатель, так и профессиональные джазовые музыканты. В 2003 году (после дебютного альбома) коллектив получил премию «Овация» как лучшая группа года.

Billy’s Band

Алкоджаз

Определение «романтический алкоджаз» музыканты придумали себе сами — до этого они вообще называли себя «говноджазом». Свою историю группа начала с исполнения песен Тома Уэйтса. Вскоре оказалось, что собственные песни Билли Новика тоже звучат как свинг и блюз, и в 2003-м группа без особой рекламы и продвижения обрела массовую популярность в России. В Европе она стала завсегдатаем джазовых фестивалей.

Pianoбой

Альтернативный поп

Талантливый пианист Дмитрий Шуров, участник украинских рок-групп «Океан Эльзы» и Esthetic Education. Записал с Земфирой ее последний альбом «Спасибо» и блюзовый трек «Этажи» с фанк-группой «Бумбокс». Сочиняет музыку для кино и модных показов. Новый сольный проект Шурова — Pianoбой — в последние месяцы стремительно набирает популярность. Минималистические фортепианные переливы в духе Яна Тиерсена в соединении с неор­динарным вокалом — такого в России еще никто не делал.

Amsterdam Klezmer Band

Клезмер, балканский фолк

Начав с выступлений на  улицах Амстердама, обычный клезмер-коллектив, каких в Европе сотни, дошел-таки до нью-йоркского лейбла. Эмигрант из Одессы Алик Копыт в цветастой рубашке исполняет по-русски типичные одесские куплеты, в которых, правда, фигурируют кофешопы и гашиш. Копыт раньше играл на аккордеоне с Сергеем Шнуровым и Евгением Гудзем.

Женя Любич

Боссанова, шансон

Французский шансон на российской почве почему-то непременно превращается в русский. У Жени Любич, по идее, должен быть иммунитет к этой заразе: все-таки она несколько лет пела в Nouvelle Vаgue (французская группа, в жанре босановы перепевающая ньювейв-хиты) и только в этом году начала сольную карьеру в России. Собственные песни Жени хороши, но от некоторых веет прямо-таки Вилли Токаревым. Хотя голос у Жени Любич точно лучший на нашей эстраде.

Обе Две

Инди-поп

В последний раз такой достойный женский поп делали в 1990-х группы «Колибри» и Pepsy. Песня «Милый» уже звучит на музыкальном телеканале A-One, хотя недавно группу знали и любили только в родном Екатеринбурге. Их дебютный альбом «Знаешь, что я делала» звучит лучше, чем все, что делалось в российской поп-музыке в последние лет десять. Поп-потенциал здесь соединен с последними тенденциями западного индирока.

Фотографии: Terrence Jennings/Retna Ltd./Corbis/FOTOSA.RU; РИА НОВОСТИ; Андрей Махонин/Коммерсант; PHOTOXPRESS (2); Юрий Мартьянов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама