ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

7 вопросов Джимми Уэйлсу о википрошлом и викибудущем

2011
Фото: Алексей Майшев для «РР»

На минувшей неделе по приглашению GQ Москву посетил Джимми Уэйлс — человек, который 10 лет назад создал Википедию. Во время лекции, которую он прочитал для российских википедийцев, Уэйлс объяснил, почему на его ресурсе французы мало пишут о сексе, как в китайской кухне появилось блюдо «Википедия в сухарях», а также заочно похвалил Дмитрия Медведева за правильное понимание природы авторских прав. Перед выходом на сцену киноконцертного зала «Пушкинский» Джимми Уэйлс дал интервью «Русскому репортеру»

1. И что же такое «Википедия в сухарях»?

Перед Олимпиадой в Пекине китайцы стали судорожно переводить названия своих блюд на английский через гугл-переводчик. Ссылку на Википедию они воспринимали как часть названия блюда. Так появились «Википедия в сухарях» и множество других блюд со вкусом Википедии.

2. Говорят, в вашей компании, которая известна во всем мире, за деньги работают всего 25 человек. Это правда?

Нет, сейчас уже 70. У нас пятый по популярности в мире сайт. Каждый месяц его посещают 400 миллионов человек. Но нам действительно удается делать глобальные вещи при помощи крохотного штата.

3. Как вы думаете, будет ли человечество через 5–10 лет точно так же, общими усилия-ми, производить не энцикло-педии, а, например, одежду, мобильные телефоны или автомобили?

Это прекрасная мечта, однако пока еще мир не настолько совершенен. Но вы правы, такой тренд заметен уже сейчас. Люди все чаще и настойчивей принимают участие в создании продукта, который потом сами же и потребляют. И, полагаю, думать в этом направлении очень важно и интересно.

4. Пора ли уже говорить о web 3.0 и если да, то какой она будет?

Когда Тим О’Рейли придумал термин «web 2.0», он просто описал процессы, которые на тот момент уже произошли. Я думаю, что с web 3.0, скорее всего, произойдет то же самое. В какой-то момент мы просто поймем, что новое поколение Сети — это реальность, и нам останется лишь констатировать эти изменения. Пока же можно лишь гадать, как все это будет выглядеть.

5. Вы не раз говорили, что Википедия не приносит доходов. А не возникало у вас желания просто издать ее на бумаге и заработать на этом?

Мы заинтересованы в бумаге как средстве распространения, но специальных усилий в этом направлении не предпринимаем. Мы некоммерческая организация, и у нас другие приоритеты.

6. Как развивается русскоязычный сектор Википедии?

Это одно из самых быстрорастущих направлений. По количеству статей русский язык уже вышел на восьмое место и стремительно приближается к седьмому. Меня это очень вдохновляет. Жаль, что я не понимаю по-русски: было бы интересно почитать, что пишут ваши пользователи.

7. Вы читали на своем ресурсе статью про Джимми Уэйлса? Вам там все нравится, ничего не хочется исправить? Или вы сами ее писали?

(Смеется.) Нет, ее писали сотни других людей. Иногда я вставляю там какой-нибудь комментарий в дискуссии, но в целом возражений по содержанию у меня нет. Степень адекватности там такая же, как и в любых других СМИ, которые почему-то интересуются одними деталями твоей жизни, но не интересуются другими.

№24 (202)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама