Музыка

Афиша
Москва, 23.06.2011
«Русский репортер» №24 (202)

Иллюстрация: Эксперт Online

24/06, 19.00. Шинейд О’Коннор

Московский международный Дом музыки

Несмотря на слезный поп-хит Nothing Compares, ангельский взгляд и голос, Шинейд О’Коннор всегда вела себя совершенно по-хулигански: поддерживала действия Ирландской республиканской армии, объявляла себя лесбиянкой, приняла сан католического священника (чем вызвала скандал в Ватикане), родила четверых детей от разных мужей и своими мешковатыми нарядами и бритой головой всю жизнь разрушала сте­реотипное представление о том, как должна выглядеть женщина. Теперь — и в Москве.

29/06, 21.00. Борис Гребенщиков

Клуб Music Town, Москва

Акустическим концертом Бориса Гребенщикова завершается концертный сезон в клубе Music Town. От Гребенщикова следует ждать новых песен — говорят, у него их поднакопилось. Одна из последних — «Вавилон не властен над тобой» — в грязной концертной записи чем-то напоминает ранние вещи «Аквариума» и вызывает ностальгические чувства, несмотря на очевидную принадлежность к 2011 году.

29/06, 19.00. Gogol Bordello

Зеленый театр Парка им. Горького, Москва

Угарный интернациональный джипси-панк-бенд из Нью-Йорка — со скрипочкой, аккордеоном и бешеными подтанцовками в духе черлидинга. Но никакой фолк-патоки. Основные темы — иммигранты, цыгане, бедняки, любовь, алкоголь, революция. Солист Евгений Гудзь родом из Киева (чернобыльский беженец), несколько лет назад он подружился с Мадонной и снялся в ее режиссерском де­бюте «Грязь и мудрость», посмотреть который стоит только ради того, чтобы понять, про что весь этот джипси-панк и чем он велик.

28/06, 21.00. Papa Roach

Клуб Arena Moscow

Помнит ли кто-нибудь, что в начале нулевых альтернативный рок пользовался практически попсовой популярностью? Диск Infest с тараканом на обложке побывал в плеере каждого увлеченного музыкой студента. Сейчас это звучит уже не так актуально, и альтернативным роком называют совсем другую музыку (на то он и альтернативный, чтобы каждые десять лет звучать по-другому), но Papa Roach — это все равно круто. Особенно для тех, кто любил их раньше.

Повести и рассказы

Вася Обломов

Мнение

Васе тошно

Вася Обломов не сразу стал Васей Обломовым. Долгое время он был Василием Гончаровым из рок-группы «Чебоза», которая за 10 лет существования так и не покорила отечественный музыкальный олимп. Зато сатирическая песня Васи Обломова «Еду в Магадан» получила почти два миллиона просмотров в интернете, сделав автора модным артистом. Вывод напрашивается: стеб оказался более востребованным, чем рок, то есть чем серьезное высказывание. Но не все так просто.

После триумфа в интернете Вася Обломов записал целый альбом хлесткого социального хип-хопа — «Повести и рассказы». Это действительно больше рассказы, чем песни. Заглавный — «С чего начинается Родина». Речитативом Вася перечисляет грустные и привычные приметы России — взятки врачам, гаишникам, чиновникам, раздолбанные дороги, призыв в армию, покупка фальшивых дипломов и регистрации, «На-На» и Надежда Бабкина, плацкартные вагоны, сельские клубы, портвейн и семечки, игровые автоматы, патриотические медитации на Пушкина с Есениным и смех по телевизору. Слышно, что от всего этого Васе тошно. «Читая “Золотого теленка”, я никогда не давился от смеха. Мне всегда хотелось, чтобы Бендер уехал», — признается он.

Когда Вася Обломов выступал на «Усадьбе. Джаз», стало понятно, что он вообще не веселый. Он злой.

— Куда же вы уходите, не уходите, я песню «Магадан» еще три раза спою! — издевательски кричит он со сцены, провожая взглядом тех, кто ожидал развлечения, а получил рифмованное содержание «Эха Москвы» и «Новой газеты».

Но уходили немногие. В конце 2000-х появился социальный хип-хоп: общество вдруг полюбило слушать песни о проблемах. А юмор — всего лишь приправа, хороший проводник для любой информации. Так что история Васи Обломова — не про смех. По крайней мере не про тот, что звучит в бесконечных ситкомах. Как поет Обломов, «по телевизору смех, а в душе тоскливо».

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (202) 23 июня 2011
    Власть
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама