ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

6,28 таково примерное значение числа Тау (τ).

2011

Некоторые математики предлагают использовать его вместо числа Пи (π)

Число Тау — это очень просто: отношение длины окружности к радиусу. Оно ровно в два раза больше числа Пи (там вместо радиуса — диаметр).

Число Пи используется в тысячах формул, описывающих разные области нашей жизни, от пятен на Солнце до медицинской диагностики.

Но сейчас набирает силу движение математиков, призывающих заменить Пи на Тау. И у них есть немало аргументов. Например, радиус гораздо «естественнее», чем диаметр, ведь окружность определяется как совокупность точек плоскости, удаленных от центра на одно и то же расстояние. Это расстояние и есть радиус. Диаметр получается искусственным сложением двух радиусов.

У математиков-диссидентов есть и другие доводы. Но они не учитывают психологическую составляющую: выражение «число Пи» слишком прочно вошло в нашу культуру и проявляется порой в самых неожиданных ситуациях.

Например, в одном из предыдущих номеров мы опубликовали данные о расходах Южного федерального университета на «модернизацию содержания и организацию образовательного процесса». Оказалось, что они равны 3,14 млрд рублей. После этого в блогах появились ком­ментарии об «инновационном числе π», «πллиарде» и «расπле». Не исключено, что если бы в ходу было число Тау, то затраты ЮФУ оказались бы вдвое больше.

№26 (204)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама