ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«А может, сигнал от внеземных цивилизаций уже обнаружен?»

2011

В конце июня в Петербурге прошел симпозиум «Поиск внеземных цивилизаций». Астрономы всего мира обсуждали поиск разумной жизни за пределами Солнечной системы

На конференции было сказано, что через 25 лет мы сможем найти внеземные формы жизни. Почему именно такой срок?

Говорилось о вероятности — нельзя уверенно утверждать, что в течение ближайших 25 лет мы наверняка их обнаружим. Есть программы поиска искусственного сигнала из космоса, на 90% американские. У них есть, например, антенная решетка ATA, которая этот сигнал может уловить. Вполне возможно, что они уже и обнаружили что-то подозрительное, но пока не убедились наверняка, что это сигнал внеземной цивилизации. Нам, в России, было бы полезно задействовать в поиске систему «Квазар» (образована тремя радиоастрономическими обсерваториями «Светлое», «Зеленчукская» и «Бадары». — «РР») и 70-метровую антенну в Уссурийске. Ведь чтобы что-то обнаружить, надо искать.

А что будете делать, если получится установить контакт с инопланетным разумом?

Речь о контакте не идет. Это немного не то, что бытует в фантастических повестях типа: «Здрасьте, я ваша тетя, только что прилетела с альфы Центавра!» Такое спрогнозировать нельзя. Сейчас главное — обнаружить сигнал. Если это удастся, то надо сразу отправлять ответное послание: сигнал получен, идет его обработка. А затем готовить солидный ответ. И второе, возможно, самое главное: нужно самим регулярно отправлять радиопослания. Но сейчас на поиски потрачено в сто раз больше времени, чем на передачу сообщений. Мы предпочитаем получать, ничего не отдавая взамен.

Александр Зайцев, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, организатор трех радиопосланий внеземным цивилизациям из Центра дальней космической связи в Евпатории

№26 (204)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама