ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Живите хоть в лесу

2011

Конституционный суд продолжил свой крестовый поход против института прописки. На этот раз он разрешил россиянам оформлять постоянную регистрацию вне населенных пунктов. Речь идет прежде всего о дачах, расположенных в садовых товариществах.

Зачем

Действующие сегодня законы запрещают прописываться вне населенных пунктов. Страдают от этого десятки тысяч человек, которые постоянно живут на дачах в садовых товариществах (они не имеют статуса поселков), ну и еще кочевые народы. Если в прежние времена это мало кого волновало — жили на даче в основном летом, а осенью перебирались в город, — то сего­дня большинство товариществ превратилось в настоящие коттеджные поселки, где живут круглый год. Отсутствие постоянной регистрации создает людям проблемы с получением пенсий, медицинской помощи, оформлением детей в ближайшие школы.

Суть решения

Конституционный суд решил, что власти обязаны регистри­ровать людей в домах, которые находятся вне населенных пунктов, если они «пригодны для жизни». При этом особо подчеркнуто, что факт прописки не придает садовым товарищест­вам статуса поселка и «не возлагает на органы публичной власти обязанности по их благо­устройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». То есть прописаться на даче вы можете, а жаловаться на разбитые дороги — нет.

Что будет на практике

Вердикт Конституционного суда не означает, что местные власти сразу вас пропишут. Решения КС обязательны к исполнению для всех российских судов, но не для муниципалитетов. Местные чиновники будут ждать, пока закон, который КС признал неконституционным, исправит Госдума. Именно парламент должен определить процедуру регистрации на дачах. А пока этого не произошло, добиться дачной прописки можно будет только через суд. Реальный путь к победе в противостоянии с чиновниками следующий: вы требуете зарегистрировать вас на даче; местные власти отказы­вают; вы подаете в суд; суд назначает техэкспертизу, и если она признает ваш дом пригодным для круглогодичного проживания, суд обязывает местные власти вас зарегистрировать.

№26 (204)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама