Книги

Афиша
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

Дэниел Ергин

Добыча

Издательство «Альпина Паблишерз»

Мнение

Черная кровь истории

Впервые эта книга вышла в 1991 году и уже на следующий год получила Пулитцеровскую премию. С тех пор прошло 20 лет, нефть постоянно в центре внимания, о ценах на нее любят посудачить домохозяйки и школьницы — а ничего круче про черное золото так до сих пор и не появилось.

Собственно, в книге известного американского эксперта по энергетике нет ничего такого уж особенного: он просто рассказывает про добычу нефти с первых робких попыток до кризиса в Персидском заливе 1990–1991 годов. Строго говоря, нефть добывают уже четыре, а то и пять тысяч лет. Но вплоть до 1859 года ее получали совсем уж примитивными способами — например, «снимали пленку с поверхности воды либо собирали с помощью одеял или иного тряпья, которое затем отжимали». Только в середине XIX столетия в Америке изобрели первую примитивную буровую установку. С этого момента начинается эпоха нефти.

В отличие от первого русскоязычного издания 1999 года, в нынешнем добавлены предисловие и новая, 38-я глава, в которых Ергин рассуждает о современной ситуации — в частности, о Медведеве с Путиным. Но все равно самое интересное он сказал в основных 37 главах.

«За историю своего промышленного использования нефть выявила все самое лучшее и самое худшее в нашей цивилизации. Она стала и благом, и бременем. Энергия — это основа индустриального общества. И из всех источников энергии нефть оказалась самым важным и самым проблематичным из-за своей центральной роли, из-за стратегического характера, географического распределения, повторяющихся кризисов в ее поставках и неизбежного искушения захватить ее». Поучительные истории о том, как из-за нефти менялись правительства, выигрывались и проигрывались войны, здесь есть практически на каждой странице.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Альберт Санчес Пиньоль

Золотые века

Издательство Corpus

Альберт Санчес Пиньоль, один из самых известных каталонских писателей, прославился благодаря своим романам (один из самых известных — «Холодная кожа»). «Золотые века» — его первый опыт в малой прозе. Два десятка коротких рассказов, каждый с завязкой — кульминацией — развязкой и  безумным рассуждением вроде: «В любую минуту медведь может остановиться и спросить себя, зачем он убегает; тогда зверь сожрет своего преследователя, который не сумеет оказать ему никакого сопротивления. Эскимос находится во власти дурацкого инстинкта».

Линор Горалик

Заяц ПЦ 3.0

Издательство Livebook

Новое издание легендарного комикса Линор Горалик «Заяц ПЦ» с 60 новыми стрипами. Эпизоды даны в полном беспорядке, так что проследить расширение вселенной Горалик и моральный рост Зайца ПЦ и его выдуманных друзей теперь невозможно. Стрипы об американских приключениях Зайца ПЦ, написанные недавно, чередуются со старыми, в которых Заяц делает еще первые робкие шаги, политические манифесты — с фрейдистскими истериками. Для зайцологов и пэцэведов книга не подойдет, а вот как подарок иностранному другу — в самый раз.

Василий Балакин

Генрих IV

Издательство «Молодая гвардия»

Биография Генриха IV, вышедшая в серии ЖЗЛ, с первых страниц погружает читателя в атмо­сферу заговоров и интриг Франции XVI века. Монархи, пока еще не подавившие крупных феодалов и не прижавшие к ногтю города, вынуждены постоянно идти на уступки разным партиям. Противостояние Гизов и вождей протестантов разворачивается на фоне происков англичан и испанцев. Не выдержав напряжения, один за другим поги­бают короли династии Валуа, после чего все это хлопотное хозяйство — Франция — достается Генриху Наваррскому. В книге развенчиваются многие созданные Александром Дюма мифы: Екатерина Медичи, к примеру, вовсе не была рьяной католичкой.

Алексей Карпов

Батый

Издательство «Молодая гвардия»

В конце книги автор честно признается, что писать биографию Батыя нелегко: с одной стороны, внук Чингис­хана убил на территории нынешней России огромное число людей, а с другой — его заслуги как стратега и правителя, несомненны. И как тут, спрашивается, писать, не впадая ни в истерику, ни в ревизионизм? Ко всему прочему жизнь Батыя еще в XIII веке обросла мифами и легендами. Зато книга в итоге получилась интересная, хотя желающие поспорить с автором наверняка найдутся.

Себастьян Мешенмозер

Мистер Белка знает путь к счастью

Издательский дом Мещерякова

Мистер Белка не бизнес-коуч и не психолог. Он просто добрый друг и заботливый сосед. И если его приятель Ежик влюбился, то мистер Белка уже спешит на помощь с бесценными советами опытного пикапера. Они будут пытаться завоевать сердце дамы самым простым, первобытно-пещерным способом — вызовут на поединок какого-нибудь врага и победят его. Только для начала нужно правильно подготовиться к бою. Знаменитая сцена из фильма «Коммандос», где Шварценеггер напяливает на себя амуницию, ничто по сравнению с процессом экипировки мистера Белки.

Сергей Лебедев

Предел забвения

Издательство «Первое сентября»

Вот ведь как бывает: автор хочет одновременно быть и магическим реалистом, и Виктором Астафьевым, рассказать историю жизни и просто написать Великий Роман. В результате здесь есть и описания природы, и философия, и попытка запечатлеть век, и все это сплошным бесконечным занудным монологом. Самое интересное, что ваш покорный слуга знает как минимум одного фаната этого труда. Удивительный случай.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама