ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Музыка

2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Архангельск

Аквариум

Мнение

Из Вавилона в Архангельск

По иронии судьбы новый альбом «Аквариума» вышел в тот день, когда «Единая Россия» провозгласила Путина преемником преемника. И главный лозунг главной песни альбома — «Вавилон не властен над тобой» — сразу же приобрел новые вес и смысл. Да, Вавилон победил. Но он не властен. И, как настаивает Гребенщиков в припеве, «никогда не был властен».

Фактически БГ, единственный российский рок-гуру, сочинил новый манифест молчаливого сопротивления. Не менее значимый, чем «Поезд в огне» когда-то. У растафарианцев Вавилон — символ греха и лжи, разделения и властвования. Приближенные к этой субкультуре называют «вавилонской херней» все, что связано с обществом потребления и подчинения, начиная от айфона и заканчивая госслужбой. Цель — уйти от Вавилона, обрести землю обетованную. Для ямайских растафарианцев это Африка, для Бориса Борисовича — Архангельск, город архангелов. Верующий никогда туда не приходит, и в то же время он всегда там.

Альбом «Архангельск» начинается с рок-боевика «Назад, в Архангельск!», а заканчивается смиренным бормотанием под гитарный перебор: «Тихо, тихо. Ты посмотри, как тихо. // Было время: ногу в стремя. А теперь тихо. // Птицы уснули в саду. Рыбы уснули в пруду. // Даже в самом аду все молчат, не хотят будить лихо». Строки как будто с надгробия революционных настроений последних двух лет.

Вообще, при всей своей аполитичности Гребенщиков очень хорошо отражает настроения общественности. Например, в начале нулевых он один за другим выпускал легкомысленные регги-альбомы, прославляющие алкоголь и канабис. «Пока живы растаманы из глубинки, // Вавилону будет не устоять», — пел БГ в 2002 году. Прошло девять лет — и вот уже «Вавилон играет в футбол твоей головой» и «Огонь печей Вавилона опаляет твое лицо».

В общем, смысл в том, что Вавилон сильнее нас и всегда будет сильнее. Но при этом в нашем внутреннем Архангельске внешнему Вавилону нас не достать.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

13/10, 20.00. News from Helsinki: Jimi Tenor

Клуб «16 тонн»

Ежегодный фестиваль News From Helsinki никогда не разочаровы­вает, поскольку приво­зит в Россию все лучшее из финской музыки. В этом году, кроме модного музыканта Джими Тенора (джаз, психо­делик-соул, фанк), выступит гитарно-удар­ный дуэт Jaakko & Jay (фолк-панк), группа «Душа Питера» (очарованные Россией финны, поющие по-русски) и Wrecking Queens (четыре девушки, исполняющие инди-рок).

7/10, 20.00. Symphonic Queen

«Крокус Сити Холл»

Немногие поп-хиты достойны того, чтобы их исполнял Лондонский королевский оркестр, но песни Queen того явно заслуживают. Лондонский королевский филармонический оркестр был образован в 1946 году и в 60-е  наречен «королевским» специальным указом Елизаветы II. Оркестр никогда не был чужд року: участвовал в записях Pink Floyd, U2, Oasis, ABBA и тех же Queen. В Москве состоится премьера программы Symphonic Queen. Дирижер Мэтью Фриман.

7/10, 21.00. «Аукцыон»

Клуб Arena Moscow

Группа «АукцЫон» презентует свой новый студийный альбом «Юла». Предыдущий — «Девушки поют» — был записан в 2007 году с американскими джазовыми музыкантами и высоко оценен критиками. В этот раз музыканты записали альбом своими силами, привлекая только давних друзей группы, таких как фольклорист Сергей Старостин. С «Юлы» публике было представлено уже две песни — легкомысленная «Карандаши и палочки» и многозначительная «Хомба». Обе композиции обещают нам удачный альбом.

9/10, 21.00. «Кассиопея»

Клуб China-Town-Café

Придурковатость «Кассиопеи» симпатична тем, что в ней мало фальши и собственно намерения рассмешить. Они как хорошие клоуны — смешные и грустные одновременно — мешают абсурд с драмой, а гитарный рок в духе группы «Кино» с песнями детских аниматоров. Концерт «Кассиопеи» — часть масштабного празднования дня рождения клуба China-Town-Café, который продлится с 7 по 9 октября.

№39 (217)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама