Вы одна или со спутником?

Культура
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)
После реконструкции в Московском планетарии ночью принимают гостей

Иллюстрация: Наталья Кожуховская

В театре отмечали день рождения актера Y. Ничто — бутылка текилы и лимон — не предвещало оригинальной программы, пока актриса X не спросила:

— Кто готов идти в неведомое?

Время было ближе к полуночи, и версий неведомого возникало две: ресторан или гости. Актриса X выразительно добавила: «Двадцать минут пешком», — и повела колонну по Садовому кольцу. На всякий случай в неведомое была куплена еще бутылка.

Актриса усилила загадочность репликой «Эту ночь вы не забудете никогда». Дорога неумолимо вела к зоопарку.

Но вскоре цель путешествия разъяснилась: мы подошли к Московскому планетарию. Он сиял в ночи, как космический корабль. Мы шли по освещенной лестнице торжественно, как астронавты. После многолетней реконструкции планетарий принимал гостей, причем бесплатно.

В этой связи к телескопу стояла очередь. Это были матери с детьми, влюбленные и компании вроде нашей. В темноте рядом с громадным телескопом стоял астроном Алексей.

— Кто еще Луну хочет посмотреть? Потому что лично я уже бы перешел к Юпитеру!

— Э-э-э, подождите, у нас именинник! — сказала актриса X. — Луну давайте!

И мы заняли очередь на Луну. В темноте звучали шутки астрономического характера:

— Вы одна или со спутником?

В закоулках вокруг телескопа кипела жизнь: кто-то целовался, мы украдкой выпивали за именинника. Какой-то мужчина придирчиво интересовался, стало ли известно что-нибудь новое о звезде Арктур. Актриса Z кокетливо допрашивала астронома:

— А вот вы думаете, инопланетяне существуют?

— Инопланетяне, — авторитетно сказал астроном, — это существа с иных планет. Мы для них тоже инопланетяне. Но пока не открыто ни одной планеты с жизнью на ней.

— А Марс? —парировала актриса.

— На Марсе точно жизни нет, — отрезал астроном и перешел к Юпитеру. — Видите эти полоски? Однажды астрономы посмотрели в телескопы и недосчиталиcь одной полоски на Юпитере!

— Да вы что! — распереживалась актриса Z.

— Да! — довольный произведенным эффектом, продолжил астроном. — Она исчезла! А через девять месяцев опять появилась!

— Да вы что! — снова изумилась актриса. — Может, она маленькая просто была?

— Маленькая?! — обиделся астроном. — Да она в триста раз больше, чем Земля! Просто это оказались газы — аммиак и гелий!

Пропавшая с Юпитера полоска потребовала отдельного тоста. Некоторые посетители были подведены астрономом к специальной пимпочке, которая вращалась со скоростью Земли. Было в этом что-то эротическое.

— Видите, как быстр! Опять Юпитер убежал! — сказал астроном, словно речь шла о непоседливом ребенке.

Мы ловили Юпитер. Потом познакомились с его 63 спутниками, вспомнили о литосфере, ретроградных орбитах и метеоритных кольцах. Но уходить из планетария не хотелось. И не потому, что пить было негде.

Если так рассудить, ну где мы сталкиваемся с космосом? В деревне, где после слов «Ты посмотри, сколько звезд!» можно минуту постоять с задранной головой на проселочной дороге? На очередных «Звездных войнах»?

Мы перестали испытывать к космосу уважение. Прошлый век был эпохой безусловного интереса к далеким мерцающим мирам: общество будоражили дискуссии о жизни на Марсе, войны миров казались делом следующей пятилетки, соседи-алкоголики снимали летающие над спальными районами НЛО, и казалось, вот-вот кто-нибудь разоблачит американское правительство, скрывающее правду от агента Малдера.

Теперь же мы воспринимаем космос, скорее, как набор культурных мифов. Общественные ожидания не связаны с высадкой на далеких планетах. Космос стал утилитарным, фильмы о пришельцах перестали быть таинственными, страшными, угрожающими. Космос по-преж­нему фантастика, но не будоражащая, а просто жанр. Набор приемов, сюжетов. Тоска.

А между тем ничто не сближает так, как звездное небо над головой. И мы вдруг почувствовали, что наш поход в планетарий — это действительно… незабываемая ночь, что ли.

Актриса X неожиданно спросила:

— А что если ходить сюда не с друзьями? А, например, с мужчинами?

Думаю, это отличное применение космосу. Спутники опять же.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама