Заработанные деньги

Тренды
Москва, 03.11.2011
«Русский репортер» №43 (221)

Что сказать? Зарплаты у нас с вами небольшие. Средняя температура по больнице — 22 467 рублей на душу. С вычетом подоходного налога получается меньше 19 тысяч. Много это или мало, скажем, в пересчете на стоимость так называемого фиксирован­ного набора товаров и услуг, то есть нескольких десятков наиболее часто покупаемых товаров, продуктов и потребляемых удобств? Очень по-разному. Скажем, в Дагестане один такой набор — это все, что может купить на зарплату 55% населения, не намного лучше обстоят дела в других республиках Северного Кавказа. А в Ямало-Ненецком автономном округе людей, чья заработная плата не превышает стоимости фиксированного набора товаров и услуг, всего 4,7%, зато 77% могут позволить себе отовариться три или более раз. В целом же по стране эти показатели составляют соответственно 24% и 42%.

Теперь о распределении. В последнее время, го­воря о средней зарплате в стране, власти обычно назы­вают сумму 22–23 тысячи. Высчитывается средняя зарплата так: складываются все начисленные за месяц деньги, а потом делятся на всех работающих. Но при таком расчете одна зарплата гендиректора или топ-менеджера перевешивает десятки зарплат рядовых работяг.

Можно считать иначе. Есть такое понятие — медиана. В России она составляет 16 043 рубля. Означает это, что половина населения имеет заработную плату меньше этого значения и половина — больше. Эта сумма значительно меньше средней зарплаты (на 39%) и говорит о неравенстве даже не в доходах миллиардеров и уборщиц, а просто работающих людей. Как видим, к неравенству территориальному добавляется неравенство социальное.

Еще одна плохая новость состоит в том, что реальные денежные доходы, в которых немалую долю составляет зарплата, у нас понемногу, но снижаются. Скажем, по сравнению с первым полугодием 2010-го в первом полугодии 2011-го они съехали на 0,6%. Немного, но ведь хочется прогресса, а не наоборот. Но есть и хорошая новость: погоды стоят прекрасные.

Распределение числа всех работников в России по размеру заработной платы (на апрель 2011 г.)
Территориальное неравенство
Нищие и богачи
Распределение денег
Сколько платят

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (221) 3 ноября 2011
    Застой
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама