Русская рунетка

Актуально
Москва, 01.12.2011
«Русский репортер» №47 (225)
25 ноября были объявлены лауреаты «Премии Рунета — 2011». В этом году количество участников конкурса выросло почти вдвое. Несмотря на это, премиальный процесс не вполне отражает российскую сетевую реальность

«Премия Рунета», учрежденная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 2004 году, вручается уже в восьмой раз, и с каждым годом количество участников растет.

— В этом году на конкурс было подано 1183 заявки, тогда как в прошлом году их было всего 625, — сообщила «РР» руководитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Воробьева. — Почти на треть возросло и количество статуэток: тридцать пять против двадцати четырех.

В этом году награды вручались в девяти номинациях. Среди победителей АНО «Модернизация» с проектом «www.i-Russia.ru» и банк ВТБ с проектом «ВТБ — России» в номинации «Государство и общество», Mail.ru Group с проектом «Russian Code Cup», национальный образовательный проект «Умная-школа.рф» и социальная сеть читателей книг LiveLib.ru в номинации «Наука и образование», проекты «Суперсадовник.рф» и «БольшоеПравительство.рф» в номинации «За вклад в развитие домена .РФ». Среди лучших стартапов ­года проект «Будист.ру» (первый в мире социальный будильник) и проект «Налогия», доступным языком разъясняющий пользователям, как им отдать долги ­государству. В номинации «Без­опасный Рунет» члены жюри ­отдали предпочтение компании Google за «Справочник по детской безопасности в интернете», а также «Фонду развития Интернет» за проект «Дети онлайн» и Центру анализа интернет-ресурсов за проект «www.NetPolice.ru». В номинации «Культура и массовые коммуникации» победили интернет-СМИ «Частный корреспондент», агентство гражданской журналистики «Ридус», проект «www.NOW.ru» и «Российская газета».

В конкурсе «Народное голо­сование» приняли участие более 4,5 млн пользователей. Зри­тельскими фаворитами стали онлайн-игры — «Легенда. ­Наследие драконов» и World of Tanks.

— Ни одна премия не может быть стопроцентно адекватной, — сказал «РР» Сергей Мухаммедов, один из создателей агентства гражданской журналистики «Ридус», победившего в этом году. — «Премия Рунета» тоже не вполне отражает реальность, однако она полезна. Она нужна хотя бы для создания «шумового фона» — чтобы у населения было больше информации про интернет и был повод для разговора на эту тему. Очень обидно, что ничего не получил проект «Лиза Алерт», посвященный поискам пропавших детей. «Лиза…» попала в неудачную номинацию «Государство и общество» — там жюри отдало предпочтение госпроектам. А самая странная номинация — это «Народное голосование»: просто рулетка. Зато я рад за Грамоту.ру, «Частный корреспондент», IT-сообщества HabraHabr и «Карамба.ТВ», они получили премию по заслугам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (225) 1 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Реклама