ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Не вняли дружеским советам

2012

Ожесточенные бои развернулись сразу на трех «фронтах» сирийского конфликта: дипломатическом, внутриполитическом и собственно военном. На всех трех победу пока одерживает президент Сирии Башар Асад, что увеличивает его шансы сохранить власть

Внешнеполитическое давление на Сирию на минувшей неделе достигло апогея. Не сумев принять в Совбезе ООН резолюцию, фактически легитимирующую интервенцию по ливийскому сценарию, коалиция западных и части арабских государств созвала собственную конференцию «друзей сирийского народа» в Тунисе. К сдержанной радости сирийских властей, она фактически провалилась.

Об этом можно судить по реакции одного из главных застрельщиков свержения Асада — Саудовской Аравии. Глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал досрочно покинул конференцию со словами: «Моя страна не станет участвовать в каких-либо действиях, которые не приведут к немедленной защите сирийцев… Нет никаких других решений, кроме передачи власти — добровольно или с применением силы».

Участники конференции — ­более 60 государств — согласо­вали новые санкции против ­Сирии, признали Сирийский национальный совет закон- ной властью, но главной цели ор­ганизаторы не добились: решения о вторжении принято не ­было.

На этом фоне власти Сирии провели референдум по новой конституции. Гражданам предложили проголосовать за отмену ведущей роли правящей партии и введение выборов президента на альтернативной основе. Несмотря на то что повстанцы призвали к бойкоту плебисцита, а в захваченных районах прямо сорвали голосование, явка составила более 60%.

В то же самое время сирийская армия вновь взяла под конт-роль фактически захваченный повстанцами крупный город Хомс. Эта операция сорвала планы по созданию в Сирии полностью очищенного от полиции и армии плацдарма по примеру ливийского Бенгази, где повстанцы смогли бы укрепиться и куда могла бы быть налажена регулярная доставка оружия и бойцов из-за рубежа.

Таким образом, сирийские власти смогли отбить все атаки своих противников и даже пере­шли в некое подобие контрнаступления, предложив населению альтернативу граждан- ской войне в виде референдума по смягчению политического режима. Асад продемонстрировал неплохие шансы устоять при нынешнем уровне давления. Впрочем, у стремящихся к его свержению западных стран и арабских монархий Персидского залива остается достаточно ресурсов, чтобы усилить прессинг. Но это потребует более грубых действий.

№8 (237)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама