ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Музыка

2012
Иллюстрация: Эксперт Online

Аквариум

http://aquarium.lenta.ru

Мнение

Аквариум. Перезагрузка

Все мы знаем, как это бывает: под конец домашней пятничной вечеринки кто-нибудь берет гитару и начинает петь песни «Аквариума».

От спецпроекта Lenta.ru — обновляемого сайта-трибьюта, посвященного юбилею «Аквариума», — я ждала примерно того же: любительских видео, где люди у себя на кухнях под звон стаканов тянут «Моей звезде не суждено» или нестройным хором орут «Ну-ка, мечи стаканы на стол». Из такого фан-арта могла получиться настоящая энциклопедия русской жизни.

Но нет, никакого фан-арта. Просто достойный трибьют. Не знаю, кто отбирает песни и исполнителей — lenta.ru или сам Гребенщиков, — но пока что получается отлично. Нет ни одного откровенно неудачного кавера.

Такое чувство, что кому-то даже подсказали, что спеть. Например, группа Uma2rmaН, при всей своей незадачливости, сделала очень точный выбор: песня «Самый быстрый самолет» в их исполнении звучит как чистой воды советский псевдофольклор (каковым она и является).

Песня «Сокол» в исполнении Московского синодального хора звучит как пафосный великорусский гимн, будто специально написанный для храма Христа Спасителя.

«Мы взяли песню “Сокол” прежде всего потому, что она глубоко христианская, — говорит художественный руководитель хора Алексей Пузаков. — В 14 строках все: и праведность, и вознаграждение на небесах, и воскресение».

Да, он такой, наш БГ: может и про Христа спеть, и про Бодхисатву, и про ткачиху, и про козу, и про кокаин с марихуаной.

В общем, получилась энциклопедия не русской жизни, а современной русской музыки. В ней есть место и модным электронным ритмам, и хипстерскому стебу, и церковному хору, и телевизионной попсе. И над всем этим — просветленный дух Бориса нашего Гребенщикова, пожалуй, самого влиятельного современного поэта и музыканта.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

27/04, 20.00. Фестиваль Lady in Jazz

Клуб «16 тонн»

Героинями нынешнего фестиваля Lady in Jazz, который проходит в Мос­кве уже в седьмой раз, станут бывшая участница группы «Фабрика» Сати Казанова со своим акустик-бэндом, группа Tinavie, Анна Волкова из Guru Groove Foundation, знаменитая русская участница ансамбля Nouvelle Vague Женя Любич и ретрофанк-группа The Melodies. Определенно нужно идти.

28/04, 21.00. Смысловые галлюцинации

КЗ «Москва»

Именитые представи­тели уральского рока «Смысловые галлюцинации» существуют с 1989 года, но общероссийскую славу им принесли эфиры на «Нашем радио» в начале 2000-х и саундтрек к фильму «Брат-2», куда вошли их песни «Розовые очки» и «Вечно молодой». Со временем группа не становится скучнее и даже участвует в совместных проектах с молодыми уральскими альтернативщиками, например записала отличную песню с группой «Курара» «Надо больше хорошего».

26, 27 и 29/04, 20.00. Scorpions

Crocus City Hall

Вот теперь уже точно: Scorpions говорят последнее «прощай» своим российским поклонникам, которые, возможно, составляют половину всех фанатов группы. Россия полюбила Scorpions за восхитительные медляки, ко­торые были хитами на дискотеках 1990-х. И конечно, за песню Wind of Change, которая стала гимном перемен в СССР, крушения железного занавеса и воссоединения Германии. На концертах будет идти телесъемка.

29/04, 21.00. Влади (Каста)

Клуб «16 тонн»

Влади из группы «Каста» недавно выпустил превосходный сольный альбом. Одна из песен — «Сочиняй мечты» — пару месяцев назад взорвала интернет: на нее сняли клип с участием разных модных персонажей. Сам альбом «Ясно» у Влади получился философским — о собственных взглядах, духовном росте, взрослении и т. д. Искренности по десятибалльной шкале в нем на восемь. В Москве пройдет большой весенний концерт в поддержку альбома.

№16 (245)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама