Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как проходят инаугурации в разных странах

2012

Франция

Церемония вступления в должность французского президента значительно скромнее, чем у его американского коллеги. Уходящий глава государства встречает своего преемника на ступеньках Елисейского дворца, после чего они уединяются и старый президент передает новому так называемый ядерный код, а затем покидает свою бывшую резиденцию. После этого избранный президент получает цепь Великого магистра ордена Почетного легиона, произносит свою первую президентскую речь, прослушивает «Марсельезу» и принимает парад рес­публиканской гвардии. Вслед за этим новый глава государства в кабриолете проезжает по Елисейским Полям к Триумфальной арке, где зажигает вечный огонь и возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. Особенность французской инаугурации в том, что президент не дает никакой клятвы.

Чехия

 rep_246_026-2.jpg

В большинстве стран Европы церемония инаугурации фактически списана с французской и, в отличие от США, является процедурой довольно скромной. Особенность чешской инаугурации заключается в том, что малейшая запинка и уж тем более отступление от текста присяги — подобное тому, которое допустил, например, Барак Обама во время своего вступления в должность, — является основанием для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. До сих пор такого, правда, не случалось.

ЮАР

 rep_246_026-3.jpg

С окончанием эпохи апартеида почти каждая инаугурация становится напоминанием о торжестве черного большинства над белыми угнетателями. Так, в 1999 году в честь инаугурации президента Табо Мбеки на все памятники белым колонизаторам были надеты зеленые мешки, причем сама церемония началась с того, что Мбеки лично натянул мешок на одну из статуй. Своего президента южноафриканцы с недавних пор приветствуют знаменитыми вувузелами.

Бразилия

 rep_246_026-4.jpg

Одна из самых помпезных инаугура­ционных церемоний существует в Бразилии. Несмотря на то что в Конституции в качестве обязательной ее части прописана только президентская клятва, в течение дня проходит сразу несколько важных мероприятий: торжественный проезд по столице в открытом авто, собственно присяга, военный парад и обязательное публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства. Тем временем в городах страны проходят концерты в честь вновь избранного главы государства.

Фото: AP (3); AFP/East News

№17 (246)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама