ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Два старых добрых зла

2012
Фото: AFP/East News

В Египте грядет второй тур президентских выборов. Но уже первый показал, что в стране после революции не оказалось никаких серьезных сил, кроме военных и исламистов. За пост президента крупнейшей арабской страны борются мубараковский экс-премьер и маршал авиации Ахмед Шафик и представляющий «Братьев-мусульман» инженер и поборник шариата Мохаммед Мурси

Последние надежды на то, что «арабская весна» в Египте даст дорогу светским либеральным силам, противникам режима свергнутого Хосни Мубарака, рухнули на прошлой неделе — в первом туре президентских выборов. Их кандидат — экс-глава Лиги арабских государств Амр Муса — занял пятое место. Набрав менее 11% голосов, он пропустил вперед двух исламистов, военного и левого националиста.

Этот вроде бы неожиданный результат стал, тем не менее, вполне логичным продолжением итогов парламентских выборов, прошедших полгода назад. В новом египетском парламенте два исламистских блока контролируют 70% мест, а «Египетский блок», призванный защищать светские антимубараковские лозунги весенней революции, — меньше 7%.

Во втором туре 16–17 июня сойдутся кандидаты от армии и исламистов. 70-летний Ахмед Шафик — плоть от плоти как в целом военного истеблишмента, доминирующего в политике Египта вот уже более полувека, так и режима Мубарака в частности. Под командованием последнего Шафик в качестве боевого летчика участвовал в трех войнах с Израилем еще в 1960–1970-е годы. Восемь лет при Мубараке он командовал ВВС Египта, девять лет был министром гражданской авиации и месяц — премьером.

61-летний Мохаммед Мурси — не менее классический представитель «Братьев-мусульман». Инженер по образованию, учился и преподавал в Калифорнии, дважды сидел в тюрьме за принадлежность к «Братьям» и пять лет, будучи формально самовыдвиженцем, представлял их в парламенте.

Оба кандидата были для своих партий запасными. Первоначально представлять на выборах интересы сторонников прежнего режима должен был экс-глава военной разведки Омар Сулейман, которого многие расценивали как наиболее вероятного победителя президентской гонки. В предреволюционные недели он был назначен вице-президентом, после свержения Мубарака вошел в состав взявшего власть Высшего военного совета, потом выдвинулся в президенты. Но как только он начал набирать популярность, его сняли с выборов как представителя прежнего режима. Соответствующий закон приняли получившие большинство в парламенте исламисты. По той же причине сняли с гонки и Шафика, но он сумел оспорить это решение в Комитете по президентским выборам.

От «Братьев-мусульман» в президенты поначалу собирался Хайрат аш-Шатыр — политик более харизматичный и авторитетный, чем Мурси. Однако и он был снят с выборов. Формальный повод — он только год назад вышел из тюрьмы. Обе эти истории показывают, насколько в действительности велик ресурс политических сил, стоящих за прошедшими во второй тур кандидатами.

Если выборы выиграет Мохаммед Мурси,  исламисты сосредоточат в своих руках всю власть в стране rep_250_038-2.jpg Фото: AFP/East News
Если выборы выиграет Мохаммед Мурси, исламисты сосредоточат в своих руках всю власть в стране
Фото: AFP/East News

Исход второго тура предсказать сложно. Однако уже сейчас видно, что «Братья-мусульмане» занимают более агрессивную позицию, а военные, скорее, склоняются к некоему компромиссу. Исламисты открыто призвали все политические силы к диалогу «ради спасения революции», начав переговоры о поддержке своего кандидата с не прошедшими во второй тур, но набравшими много голосов Абу аль-Футухом, которого поддерживают салафиты, и левым националистом Хамдином Сабахи.

Шафик же пока предпочитает рассуждать о том, что в случае своей победы согласился бы на премьера от Партии свободы и справедливости — политического крыла «Братьев-мусульман». Впрочем, благодаря нынешнему раскладу в парламенте премьер-исламист Египту уже обеспечен. Возьмут ли исламисты кроме кресел спикеров обеих палат парламента и главы правительства еще и президентское кресло, будет ясно уже в конце июня. Пока такой исход выглядит очень вероятным. Если так и будет, трудно представить, что может удержать «Братьев-мусульман» от воплощения в жизнь их обещания построить в Египте шариатское государство.

№21 (250)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама