Книги

Афиша
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)

Акунин-Чхартишвили

Аристономия

Издательство «Захаров»

Мнение

О разряжании пистолетов

Григорий Шалвович Чхартишвили, иногда также представляющийся Борисом Акуниным, Анатолием Брусникиным и Анной Борисовой, написал новый роман. Не детектив, не исторический триллер, не книгу про шпионов, не пьесу и не эссе, а произведение, которое он сам же окрестил «серьезным романом». Про что может быть в современной России серьезный роман? Конечно же, про революцию и Гражданскую войну. Так, чтобы было максимально актуально.

Итак, вначале мы имеем самый-самый конец царской России, 12-й час уже пробил, главный герой, юный гений, воспитывается в самой благородной интеллигентско-народническо-утопической атмосфере, в римских республиканских идеалах, в регулярном повторении мантры «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья». Дальше будут восстания, моральные терзания, трупы, погромы, много насилия и полнейшее разочарование во всем на свете. Мораль же сей басни такова: береги честь смолоду, вернее, не честь, а заглавную «аристономию» — этакую элитную, изготовленную по индивидуальному заказу супер-гипер-честь.

Учитывая, что Акунин теперь в России больше, чем писатель, но еще и ум, честь и знамя оппозиционного движения, то с его книги про революцию сейчас особый спрос. На баррикады он не зовет, общая стилистика выдержана в духе знаменитого стихотворения поэта-пятидесятника Александра Орлова: «Нет, не нам разряжать пистолеты // В середину зеленых колонн! // Мы для этого слишком поэты, // А противник наш слишком силен».

Ну, то есть герой попытался, но ничего хорошего из этого не получилось. Старый мир чудовищен, прогнил, мерзок, пошл, и мы воспитаны на том, как он мерзок, но то, что строится на его развалинах, будет еще мерзее. Вечный российский парадокс: сзади Сцилла, спереди Харибда. Интеллектуальный тупик. Теперь каждый остается сам наедине со своей аристономией. Трудно поспорить. Но от Чхартишвили хотелось бы какой-то более четкой программы.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Джон Сибрук

Nobrow

Издательство «Ад Маргинем»

Впервые на русском языке эта книга вышла восемь лет назад и успела стать библиографической редкостью. Еще один автор журнала The New Yorker — Джон Сибрук описывает, как в 1970–1980-х годах сломалась система разных культур. До этого были высокая культура для образованной элиты и низкая культура для масс. А потом пришли Энди Уорхол, Джон Лукас и MTV и сломали устоявшуюся систему — старые вариации смешались, и появилась нынешняя, усредненная культура.

Эйлин Рибейро

Мода и мораль

Издательство «Новое литературное обозрение»

Эйлин Рибейро возглавляет в Институте искусств Курто отдел истории костюма. В своей книге она рассказывает историю борьбы моды и морали. «При Якове I вычурность этой моды в сочетании с распространением пуританства неизбежно вызывала сильнейшую моралистическую критику. Нужно отметить, что в начале XVII века наблюдались общий рост торговли (который затронул и такие предметы роскоши, как привозные шелка и кружева) и заметное развитие капитализма, ставшее возможным благодаря расширению валютного рынка».

Алекс Росс

Дальше — шум

Издательство Corpus

Подробнейшая история музыки ХХ века, написанная музыкальным критиком The New Yorker. Алекс Росс описывает, как исторические события влияли на музыку, как музыкальные течения появлялись благодаря историческим передрягам, а музыка влияла на ход истории. «В начале XXI века жажда противопоставления популярной и классической музыки больше не имеет ни интеллектуального, ни эмоционального смысла. Молодые композиторы выросли, слушая поп-музыку, и они используют или игнорируют ее в зависимости от требований ситуации».

Владимир Успенский

Апология математики

Издательство «Амфора»

Просто о сложном. Владимир Андреевич Успенский, великий математик, не менее великий лингвист, а еще и замечательный публицист, рассказывает о математике так, что поймет даже самый закоренелый гуманитарий. Да еще и заразится любовью автора к математике. Собственно, это та самая книга, которая должна быть на полке у любого родителя-нетехнаря и у любого журналиста, которому предстоит писать что-то о Перельмане. Два года назад труд Успенского получил премию «Просветитель».

Питер Акройд

Падение Трои

Издательство Ольги Морозовой

Сильно беллетризированная, а заодно разбавленная мистикой и сентиментальным соусом биография первооткапывателя Трои, археолога-любителя Генриха Шлимана. У Акройда, впрочем, главный герой носит фамилию Оберманн. Писателю интересен не столько реальный Шлиман из плоти и крови, сколько эпоха — середина XIX века, когда западный мир начинал бредить античностью. Это была эпоха то ли авантюристов, то ли фанатиков-дилетантов, которые создавали современную археологию.

Игорь Старков

Вдоль Беломорско-Балтийского канала

Издательство Фонда Михаила Прохорова

В этой книге очень мало текста, в основном фотографии. Этой весной автор совершил путешествие по первой гигантской стройке сталинской эпохи, вдоль Беломорско-Балтийского канала, и сфотографировал все, что видел вокруг: сооружения, поселки, природу. В альбоме скрупулезно учтены все впечатления, включая неожиданную находку небывалой красоты английского пиджака в секонд-хенде заштатного городка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама