Музыка

Афиша
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)

Монголоид

Zorge

Мнение

Волнами о скалы

Сообщаю Евгению Федорову в Facebook, что мы впервые делаем музыкальный фестиваль и что за такие вещи можно браться только зажмурившись. «Согласен. Вообще только так», — отвечает Женя. Вот уж кто создает самые смелые проекты, совершенно игнорируя сопротивление среды. Он распустил Tequilajazzz, создал новую группу Zorge, записал с ней альбом на деньги слушателей. А теперь взялся за еще более авантюрный проект — аудиофильм «Монголоид», который выходит в интернете по одному эпизоду в месяц по тому же принципу — «станьте участниками и поддержите ход этой Большой Истории». К моменту выхода третьей серии слушатели окупили создание первых двух.

«Монголоид» — рассказ, написанный и прочитанный Федоровым под специально созданную музыку Zorge и рисунки Александра Киселева. Из обрывочных видений и размышлений героя проступают очертания истории, в которой есть он (метеоролог и потомок шамана), его подруга орнитолог Тина, сбившиеся с курса птицы и два таинственных незнакомца. А также узкая бухта, заброшенные казармы, угольная гавань и прочие признаки условного европейского города-порта, который присутствует почти во всех песнях Zorge. Все это под распадающиеся звуки гитар, крики чаек, завывания терменвокса и велосипедные звонки.

«Монголоид» — это что-то вроде музыкального альбома в формате 3D, где кроме музыкального есть еще визуальное и литературное измерения. На сайте есть отдельно выложенные иллюстрации, песни и текст рассказа. Такого еще никто из российских музыкантов не делал и вряд ли возьмется — проект слишком уж некоммерческий и рискованный: не каждый музыкант решится ступить на чужую территорию литературы и почти что анимации. Но Федорову, похоже, просто очень нравится создавать параллельные миры. А без риска в этом деле не обойтись.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

14/06, 21.00. Валентин Стрыкало

Клуб «16 тонн»

Да, вот теперь только так, в кавычках — «Валентин Стрыкало». Потому что Юрий Каплан уже давно отделился от своего  альтер эго и стал натуральной рок-звездой, кумиром молодежи и секс-символом всех ориентаций. Он бесперебойно сочиняет ироничные поп-, рок- и фанк-хиты, выпускает смешные клипы и дает убойные концерты. В Москве группа выступает даже слишком часто, поэтому сразу после летнего концерта «Валентин Стрыкало» сделает длительный перерыв для столицы.

9/06, 18.00. Фестиваль Zavtra

Зеленый театр

Участники этого фестиваля — все как на подбор любимцы мечтательных офисных менеджеров. Звезда современного французского шансона Zaz, надежда русскоязычной поп-музыки из Украины Иван Дорн, милая латвийская рок-группа Brainstorm и душевная джаз-фьюжн-певица из Грузии Нино Катамадзе. Состав этого фестиваля как будто намекает на то, что все наши звезды живут в Европе.

10–11/06. Maxidrom

Аэродром «Тушино»

Фестиваль примечателен тем, что на нем выступит The Cure. Самая влиятельная пост-панк- группа 1980-х даст полноценный двухчасовой концерт в финале второго дня фестиваля Maxidrom. К The Cure прилагается культовый рок-рэпер Everlast, Noel Gallaher‘ High Flying Birds и группа She Wants Revenge. В первый день выступают Linkin Park, The Rasmus, Clawfinger и Therapy.

8/06, 18.00. Rock on the Roof

Центр дизайна Artplay

Неделя, как и многие другие недели этого лета, богата фестивалями. Откроет ее Rock on the Roof — однодневный фестиваль на крыше Artplay с бесплатным или дешевым алкоголем и самыми модными группами столицы: Tesla Boy, NuSkool, Everything is Made in China, Обе Две, ПОНИ, Tinavie, Diato-nique. Фестиваль как бы говорит нам, что в России есть качественная молодая музыка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама