Падший рубль

Блоги
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)
Значительное снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, а также падение цен на нефть встревожили блогеров, заставили их вспомнить девяностые и задуматься о том, к чему все идет

http://dolboeb.livejournal.com/2341981.html

Вот и вырос доллар до 33 рублей. А всего год назад ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 27 рублей 98 копеек. Итого рублевые вклады и доходы россиян обесценились за год на 16%. Граждане, работающие в РФ за зарплату, могут поздравить себя с тем, что 57 дней за последний год они трудились бесплатно. Верней, их заработок за эти 57 дней сожрала суверенная девальвация. И никакие ссылки на ослабление евро

из-за греческого коллапса тут не помогут, потому что евро с 31.05.11 тоже подорожал. Не так сильно, как доллар, но все же на 40 копеек. Чтобы зря никого не расстраивать, скромно умолчу о том, насколько рубль подешевел к юаню.

Зато граждане-государственники, засравшие госканалы и интернет своими пророчествами о том, что доллар скоро и неминуемо рухнет, могут поздравить себя с удачной разводкой легковерных соотечественников. Надо полагать, сами предсказатели разместили свои сбережения по уму, а не по зову патриотического сердца.

go_0d

Я один из 40% россиян, накоплений не имеющих… Так что хоть за сбережения переживать не приходится :)

reder63

Пару месяцев назад свободные средства перевел в доллары.

Сижу и хвалю себя, какой умный.

luntikkk

Беда!!! У нас с мужем ипотека в долларах :(

Александр Ашиткин

Есть еще граждане, у которых долги в рублях: они при определенных условиях даже в плюсе.

karel7

Глупо копить деньги в чем бы то ни было. Лично я — все в недвижимость. Пока я спокоен за будущее своих детей.

0serg

Не понимаю глупой паники. Этот курс плавает туда-сюда уже который год. Когда-то он больше, когда-то меньше. Курс валют сейчас примерно тот же, что был в начале года. Рубль дороже, чем был в сентябре прошлого года. Весь 2009-й курс валют был выше, чем в текущий момент. Ну и? Размах колебаний курса  составляет +/–10%, период — чуть больше полугода. Помню, в 2008-м один такой паникер, когда курс полз к 36 рублям, рассказывал мне, что доллар скоро будет стоить 100 рублей и дороже. В 2010-м, когда я напомнил ему этот рассказ, он сообщил, что «все равно будет сто, надо только подождать».

mypravda

Доллар до 35 рублей вырастет. Я сон видела вещий две недели назад, когда он еще и до 31 не поднялся, и в твиттере всех предупреждала.

http://twitter.com/ahunoff/statuses/209556157797380096

Рубль падает, нефть падает, акции тоже падают! Кто следующий?

http://twitter.com/Novikov_Maksim/statuses/208567160853905408

Богма Сергей

Сегодня покупали доллар по 34,15 руб. Очередь, ажиотаж. Во многих банках зеленых бумажек уже нет.

http://begamot-74.livejournal.com/110101.html

Если удешевление нефти продолжится, а инфляция начнет галопировать, бюджетники взвоют, ведь их «стабильные» зарплаты уже потихоньку превращаются в фантики.

http://andrey-kuprikov.livejournal.com/824828.html

michail_zhivov 

Ну как же… Ехал в отпуск, брал с собой несколько килограмм  зеленых, дома оставлял рубли… А надо было поступить наоборот (((

zhurlana

Ну вот, стоило только начальству перевести зарплату из долларов в рубли, как такая вот кака возникла.

http://echo.msk.ru/blog/husky/895223-echo/

Владимир Бекиш

Звоню жене в Москву: как дела, то да се. Рассказывает: понадобились наличные, поехала утром в банк снять евро через банкомат. Увы — нету евро в банкоматах. «В конце концов, — говорит, — в четвертом по счету отделении крупного банка евро нашлись. Только очередь минут на тридцать».

Дальше — больше. В доброй полудюжине обменников рублей нет. В принципе. После этого разговора захожу в интернет.

Вижу курс рубля. Вспоминаю: злые языки говорили, что бюджет страны сверстан из расчета 120 долларов за баррель или около того. Смотрю биржу: нефть — 98 долларов. Однако…

http://echo.msk.ru/blog/bank_blog/895314-echo/

Игорь Горбунов

Эксперты хором заявляют о неоправданности паники. Мой знакомый биржевой обозреватель с одной из бизнес-радиостанций тоже к ним присоединяется, приводя мне в пример Британию, где фунт падал на 15% и никто при этом не кричал: «Караул!» Почему же тогда у нас логичное снижение курса всего на 10% от средней цены уже вызывает массу обсуждений и истерики? 

Наверное, потому, что население наше скорее склонно доверять своей памяти и инстинктам, которые им подсказывают: если курс доллара летит ракетой в небо, а власти говорят «все хорошо», надо срочно бежать и «тарить бакс», пусть даже и по такому баснословному ценнику. Это иррационально, но людей, уже обманутых в лихие девяностые не раз, трудно упрекать в подобном поведении.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама