Смена окружения

Актуально
Москва, 07.06.2012
«Русский репортер» №22 (251)
Новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев подтвердил репутацию эффективного чистильщика: сразу после его назначения МВД покинули два ключевых члена нургалиевской команды — идеолог полицейской реформы Александр Смирный и начальник управления собственной безопасности Юрий Драгунцов. «РР» разбирался в причинах их отставки

Фото: РИА Новости

Александр Смирный: серый кардинал

В бытность Рашида Нургалиева главой МВД многие сотрудники центрального аппарата в частных разговорах сравнивали его с английской королевой, которая, как известно, царствует, но не правит. А серым кардиналом министерства и подлинным автором нашумевшей реформы называли его заместителя Александра Смирного.

В органах МВД Смирный прослужил более двадцати лет, но своим для сотрудников ведомства так и не стал. За плечами у него не было опыта оперативной работы, и за глаза его звали «комсомольцем» — именно в комсомоле делал он первые шаги по карьерной лестнице, оттуда перешел на работу в МВД.

Буквально через пару дней после назначения, рассказывают сотрудники министерства, Владимир Колокольцев провел закрытое совещание, на котором внезапно заявил:

 — Теоретиков у нас предостаточно, а практиков не хватает, — и, внимательно посмотрев на своего тогда еще зама Смирного, добавил: — Согласны, Александр Михайлович?

Через пару дней на столе у Колокольцева лежал рапорт Александра Смирного об увольнении по собственному желанию.

Именно Смирному приписывали разработку реформы МВД, которая, по мнению оппонентов, свелась к ребрендингу и увольнению наиболее строптивых сотрудников по итогам переаттестации.

Смирного винят также и в реформе транспортной милиции, которую он лишил традиционного статуса «государства в государстве», встроив в общую систему МВД. По его же якобы инициативе резко выросли численность и влияние штабных сотрудников, в то время как оперативников, наоборот, стало на треть меньше.

Работникам МВД его ритуальное заклание должно показать, что новый министр полон решимости избавиться от наиболее одиозных кадров.

Впрочем, в окружении самого Смирного на ситуацию смотрят иначе:

— Признаю: реформа получилась так себе. Но чего вы хотели? Если радикальных улучшений, то и меры должны были быть радикальными, — заявил «РР» один из сотрудников аппарата Смирного. — Но когда Александр Михайлович их предложил, в администрации президента покрутили пальцем у виска: пятьсот тысяч мужиков с автоматами будем увольнять? Но если так вы не хотите, то и не ждите немедленных улучшений.

Юрий Драгунцов: жертва собственной активности

Сразу после сообщения об отставке Драгунцова СМИ поспешили выдвинуть версию, что он пал жертвой войны компроматов, его же управлением и развязанной в преддверии формирования нового правительства. Именно Драгунцову приписывают кавалерийский налет на Питер за головой начальника тамошней полиции Михаила Суходольского, давно имевшего виды на министерское кресло.

Юрий Драгунцов проиграл в войне компроматов rep_251_036-2.jpg Фото: PhotoXPress
Юрий Драгунцов проиграл в войне компроматов
Фото: PhotoXPress

Другого потенциального конкурента — шефа подмосковной полиции Николая Головкина — как будто бы именно стараниями подчиненных Драгунцова связали с делом подмосковных прокуроров.

Наконец, год назад ГУСБ стало активно копать против самого Владимира Колокольцева. Креатуру будущего министра — начальника московского управления собственной безопасности Александра Трушкина — обвинили в получении офицерского звания на основании фальшивого диплома. Тогда атаку удалось отбить, и репутация Колокольцева не пострадала. Теперь же министр якобы сводит счеты с «обидчиком».

Однако, по нашим сведениям, отношения коренного опера Колокольцева и выходца из ФСБ Драгунцова давно восстановились. А недовольны работой начальника ГУСБ оказались в высшем руководстве страны. Вероятно, там полагают, что он слишком увлекся интригами, и его управление стало непростительно часто пропускать такие ЧП, как в Казани. Скорее всего, на этот пост вновь назначат человека со стороны, не связанного с системой МВД. И сторона эта, по всей видимости, все та же ФСБ.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (251) 7 июня 2012
    Футбол Европы
    Содержание:
    Реклама